«Био», «эко» и «органик» запрещены: как теперь украинцам проверить качество продуктов

Джерело:  newsoboz.org  /  13:31, 5 Вересня 2018

Президент Украины подписал недавно принятый парламентом Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции»

Уже скоро украинцы смогут покупать действительно экологически чистые, органические продукты отечественного производства. Президент Украины подписал недавно принятый парламентом Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», пишет  NewsOboz.org со ссылкой на mv.org.ua.

Этот документ предусматривает запрет на использование маркировки «био», «эко» и «органик» без соответствующей проверки качества и получения документального подтверждения «органичности» продуктов.

Согласно закону, с января 2019 г. органической может считаться пищевая продукция, при производстве которой не использовались химические удобрения, пестициды, консерванты и тому подобное.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА

Более подробно о новом порядке производства и продажи продуктов питания журналистам рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

- Какие продукты могут называться органическими, согласно новому закону?

- Такой сертификат подтверждает не только экологическую чистоту конечного продукта, но и всех составляющих при его производстве. Например, если это молоко, то для получения сертификата нужно подтвердить, что коровы не получают никаких химикатов, что корма, которыми их кормят, выращивают без использования пестицидов на землях, которые не проходили никакой химической обработки на протяжении длительного времени. Кроме того, изучается радиационный фон на территориях, где находится ферма и где выращиваются корма, и так далее. Если все эти факторы соблюдены, то такая продукция получает соответствующий сертификат и может маркироваться как органическая и продаваться дороже.

У нас ведь проблема в том, что есть категория покупателей, готовых платить дороже за экологически чистую продукцию, но они не уверены, что маркировка на упаковке соответствует действительности. С другой стороны, есть производители, готовые выходить на европейский рынок, но их продукция не имеет необходимого сертификата.

«СУДЬИ КТО»

- Кто и как будет определять органичность продуктов и выдавать сертификаты?

- Как и во всех европейских странах, этим будут заниматься частные компании, имеющие право на проведение сертификации. У них есть штат сотрудников, занимающихся проверкой всех аспектов производства пищевой продукции и анализом полученной информации. К сожалению, в нашей стране есть свои нюансы. Если в Европе при сертификации главный вопрос - это процедуры, необходимые для проверки качества продукции, то у нас - стоимость выдачи документа. Поэтому я подозреваю, что мы по-прежнему будем иметь проблему с тем, что многие сертификаты будут просто покупаться.

Еще четыре года назад мы как Ассоциация поставщиков пытались способствовать выходу на отечественный рынок европейских компаний по сертификации. Они берут за свои услуги раза в три меньше денег. Получение простейшего сертификата на производство хлебобулочных изделий у нас стоит около 2 тысяч евро, а в Польше - 600 евро. В Украине существует монополия на данную услугу, и побороть ее пока не удалось. Да и уровень проведения проверок у европейцев на порядок выше, чем у наших компаний.

Хочу отметить, что новый закон и сертификация органической продукции вообще важны не столько для реализации продуктов внутри страны, сколько для выхода наших производителей на европейский и мировой рынки. И здесь гораздо продуктивнее было бы проводить сертификацию у европейских компаний, которые лучше знают специфику своего рынка и законодательства. Тем более что европейские торговые сети больше доверяют сертификатам, выданным компаниями из их стран, чем из Украины. К сожалению, за прошедшие четыре года ни одна европейская компания, занимающаяся сертификацией, не смогла зайти на наш рынок.

- На какие продукты питания закон не распространяется и почему?

- На продукты, выращенные или изготовленные для личного потребления. Например, вы на своем приусадебном участке - картошку для своей семьи, без всякой химии. Но если вы захотите эту картошку продавать как органическую продукцию, вам нужен будет соответствующий сертификат.

- Кто будет контролировать соответствие органической продукции заявленным характеристикам?

- Эти функции возложены на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей (Госпродпотребслужбу). Эта огромная организация появилась путем слияния шести ведомств, но она пока полноценно не работает. Хотя еще в апреле этого года служба получила очень широкие полномочия и достаточное финансирование.

Хочется верить, что с сентября эта важная контролирующая организация таки начнет выполнять свои обязанности.

КУДА СМОТРЕТЬ И КОМУ «СИГНАЛИТЬ»

- А как простые покупатели смогут убедиться, что предлагаемая в магазине продукция органическая?

- Если товар реализуется в магазине, значит, у продавца обязательно должен быть сертификат на эту продукцию. А покупатель имеет право потребовать предоставить ему копию сертификата, заверенную либо нотариально, либо печатью производителя.

- Если в магазине отказались предоставить сертификат, что делать?

- В первую очередь, сообщить об этом факте в Госпродпотребслужбу. Их прямая обязанность реагировать на такие жалобы потребителей. К сожалению, вынужден признать, что пока такие заявления покупателей зачастую остаются без какой-либо реакции со стороны контролеров. Очень хочется верить, что вскоре, после того как эта служба заработает в полную силу, ситуация изменится к лучшему.

- Повлияет ли закон на ассортимент органической продукции в Украине?

- Конечно. Количество продуктов питания с маркировкой «эко», «органик», «био» станет гораздо меньше. На получение сертификата в среднем уходит год. А значит, мало кто сможет узаконить свою продукцию к январю 2019 года. Хотя на нашем рынке точно останется европейская органическая продукция, так как она уже сертифицирована по правилам Евросоюза, и такие сертификаты Украиной признаются. Хотя стоит признать, что в общем объеме потребляемых населением продуктов, маркированные как органические занимают всего несколько процентов. Ведь они зачастую гораздо дороже обычных, - подытожил эксперт.

Вгору