Чему учат в крымских школах и куда собираются выпускники?

Источник:  ru.krymr.com  /  11:34, 29 Мая 2018

Им нужны украинские аттестаты

В школах аннексированного полуострова 24 мая прозвучали последние звонки. В этом году в Крыму выпускаются около 9 тысяч одиннадцатиклассников и более 17 тысяч учеников девятых классов, – такие данные представила российский министр образования Крыма Наталья Гончарова.

После российской аннексии Крыма количество крымчан, получивших образование на украинском, существенно сократилось. В сравнении с 2014 годом оно уменьшилось почти с 13 тысяч учащихся до 370 человек.

Как ранее объясняли российские чиновники от образования, это зависит исключительно от воли учеников и их родителей.

Бывший директор украинской школы в Евпатории Ольга Тимошенкоутверждает, что крымские школьники тайно учат украинский язык, чтобы получить аттестаты на материке.

Им нужны украинские аттестаты, много кто планирует получать образование за границей Ольга Тимошенко

– На последних звонках очень многих крымских выпускников не было, потому что они в это время были на материковой Украине и сдавали ВНО по украинскому языку и литературе. К сожалению, они вынуждены вот так курсировать, переезжать ночами из Крыма и обратно. Им нужны украинские аттестаты, много кто планирует получать образование за границей. Так что украинский язык эти крымские выпускники учат тайно, за пределами школы. Дети это не афишируют. Какие только легенды они ни придумывают, чтобы получить на руки личное дело от директоров школ! (Личное дело необходимо, чтобы поступать в вузы на материке – КР) В России крымским выпускникам предлагают не Москву и Санкт-Петербург, а, например, Астрахань. Больше нигде даже медалистов там не ждут.

Ольга Тимошенко Ольга Тимошенко

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров отмечает, что и о полноценном образовании на крымскотатарском языке говорить не приходится.

Получить хорошее образование на крымскотатарском языке невозможно. Уроки сокращают, вводят разные другие предметы Абдурешит Джеппаров

– Сейчас там получить хорошее образование на крымскотатарском языке невозможно. Уроки сокращают, вводят разные другие предметы, в необходимости которых мы сомневаемся. К тому же даже в школах с крымскотатарским языком обучения на нем преподают только две ступени, а старшие классы – уже только на русском. В аттестатах эти особенности школы вообще не указывают. Вдобавок директора подбирают таких безвольных преподавателей, которые просто плывут по течению. Что касается ВНО, я знаю родителей, которые выезжают на материковую Украину, чтобы их дети могли завершить процесс там. Таких немного, потому очень много возни, очень много нужно делать. Но люди, которые видят для своих детей перспективы в украинской системе, делают это.

Абдурешит Джеппаров Абдурешит Джеппаров

Аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредьконапоминает, какие возможности Украина предлагает крымским выпускникам, и возражает, что бюрократических проволочек уже не осталось.

Сегодня в Украине создана уникальная для мира система, обеспечивающая доступ к образованию крымским детям Олег Охредько

– Для крымчан сейчас даже создали дополнительную сессию ВНО, которую они могут сдать уже после всех. Сегодня в Украине создана уникальная для мира система, обеспечивающая доступ к образованию крымским детям. Я имею в виду упрощенную процедуру. Им необходимо только иметь документ вроде свидетельства о рождении, подтверждающий, что они крымчане. Надо приехать на материк в образовательный центр «Крым-Украина», выбрать один из 35 вузов и сдать три экзамена: украинский язык, историю и профильный. Украина выделила около трех тысяч мест, при этом в лучших вузах страны. И там нет никакой бюрократии! Крымчане в таком случае соревнуются за места только между собой. Украина должна сделать все, чтобы вернуть этих детей в украинское образовательное пространство.

Олег Охредько Олег Охредько

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх