Сортировка мусора сегодня — не только тренд, но и способ заработать. Сортировать можно дома с семьей, в ОСМД с другими жильцами, а можно основать собственный бизнес на переработке мусора.
«Восточный вариант» пообщался с эко-активистами об их опыте и о том, почему важно сортировать отходы.
Благополучные люди — основные производители отходов
Наталья Гаецкая, основательница экологической инициативы «Мариуполь сортує!» / Фото: из архива Натальи Гаецкой
Наталья Гаецкая сортирует и сдает мусор уже несколько лет. За это время она многое узнала о вторичной переработке и изменила свой образ жизни. Заботясь об окружающей среде, Наталья старается не покупать продукты в упаковках, которые не поддаются переработке.
«Если выбирать изначально тот товар, который принимают в переработку, что-то можно заработать. Чтобы ощутить этот заработок — нужно набраться терпения, собрать объем побольше», — говорит Наталья.
Исходя из опыта Натальи, проще всего сдать бумагу и картон — их принимают практически везде, но при этом бумага не должна быть ламинирована или испачкана жиром.
Фото: Коммерсант
«С пластиком приходится заморочиться: даже если у упаковок есть знак переработки — есть товары, которые не возьмут в переработку из-за недостатка оборудования. У нас в Мариуполе в основном принимают прозрачные пластиковые бутылки [из-под воды и напитков] и тару из-под бытовой химии», — рассказывает Наталья.
Она советует прессовать вторичное сырье, чтобы оно занимало как можно меньше места. Спрессовать можно пластиковые бутылки, тетрапаки, алюминиевые банки и даже консервные банки.
«Стекло вы, конечно, не спресуете, поэтому его мы выносим часто. Стекло часто принимают, как стеклобой, но зато почти любое можно сдать. Некоторое стекло можно сдать дороже целиком, как оборотную тару», — объясняет Наталья.
Она добавляет, что организовать сортировку в квартире не так уж сложно, для этого подходят обычные картонные коробки. Наталья советует держать их на виду, чтобы разделение мусора превратилось в рутину.
Чтобы приучить к сортировке членов семьи, Наталья советует поставить общую цель. Например, купить на вырученные деньги что-нибудь к столу.
Фото: Наталья Гаецкая
Так называемые «шуршики» — обертки от конфет, упаковки от круп, чипсов или сухариков, в Мариуполе сдавать некуда. Наталья и другие экоактивисты разрезают их и потом отправляют в другие города на переработку.
Наталья говорит, что в Украине для многих эта деятельность представляется маргинализированной.
«На самом же деле, это мы — благополучные люди — основные производители отходов. И надо взять на себя за это ответственность. Если домашние не соглашаются на сортировку — делайте это вместо них. Это превращается в фоновую рутину, как личная гигиена. Если люди не против, нужно рассказывать им, какой это приносит вред, когда мусор просто отправляется на свалку», — советует Наталья.
Украине нужен закон об отходах
Анна Чебан, руководительница общественной организации «ЕкоГурт» / Фото: из архива Анны Чебан
Мариупольчанка Анна Чебан сумела создать собственный бизнес на мусоре. У нее уже был опыт частного предпринимательства. Переработку вторсырья Анна развивала, как социальный бизнес.
В 2018 году Анна написала заявку на грант по программе «Украинский донецкий куркуль», получила полмиллиона гривен, добавила еще 200 тысяч и закупила оборудование. Оно перерабатывает упаковочную пленку в специальные гранулы, из которых можно повторно сделать пленку, например, для теплиц.
Фото: из архива Анны Чебан
Анна говорит, что найти рынок сбыта — не проблема, сложности есть в самой отрасли. Сейчас вторсырье завозится из Европы и США практически бесплатно. В этих странах действует расширенная ответственность производителя — в товар закладывается цена за утилизацию упаковки
«В Европе, например, вы купили бутылку воды — вы сразу платите за ее утилизацию, она заложена в цене. Потом предпринимателем, вроде меня, идут эти дотации от производителей за то, что они утилизируют их упаковку. В Украине такого нет, я должна это сырье выкупить у того же ОСМД или партнеров. А Европа отдает вторсырье в Украину за бесценок», — объясняет Анна.
Фото: из архива Анны Чебан
По ее словам, эта проблема лежит на законодательном уровне. Законопроект «Об управлении отходами» может решить эту проблему, поскольку введет ответственность производителя за отходы от производимых продуктов. Анна признает, что пока закон будет принят окончательно, пройдет много лет, но настроена оптимистично. Кроме того, сложностей добавляет пандемия COVID-19.
В месяц бизнес Анны производит до 10 тонн гранул. Основные поставщики сырья — магазины, где много упаковочной пленки. Она также говорит, что открывая подобный бизнес, лучше сфокусироваться на одном виде сырья, потому что оборудование для переработки обойдется дорого, а его работа энергозатратна.
Фото: из архива Анны Чебан
Помимо предпринимательства Анна продвигает сортировку и среди ОСМД, а также готовит проект по сортировке для представителей гостиничного бизнеса.
Умейте дать правильный стимул
Валентина Абалмасова, соосновательница инициативы «Мариуполь сортує»! / Фото: из архива Валентины Абалмасовой
Валентина Абалмасова сортирует не одна. а вместе с соседями и уже более полугода. Все началось с участии в общегородском конкурсе, затем перешло на постоянную основу. Организаторы конкурса объяснили правила сортировки, но это была только теория, которая не совсем соответствовала практике.
«К сожалению, Мариуполь не настолько прогрессивен в вопросе сортировки, как другие города. Например, у нас некоторые виды отходов сдать вообще нельзя, а нам рассказывали, основываясь на данных по Украине о том, что можно сдать и сколько на этом заработать. Поэтому все равно пришлось все через свои руки пропускать и опытным путем выяснять, как это будет работать в Мариуполе», — вспоминает Валентина.
Фото: из архива Валентины Абалмасовой
Она провела встречу с жителями своего подъезда, предложив сортировать. Тогда в ее ОСМД еще не было красивых разноцветных баков, жители использовали обычные картонные коробки из ближайшего магазина.
«Все мои самые прекрасные ожидания перевыполнились, люди очень быстро подключились. Люди, которых не было на собрании, сразу поняли принцип и подключились. А сами коробки из подъезда никто никуда не выкинул. Тогда мы выиграли в конкурсе и получили коробки для сортировки», — рассказывает Валентина.
Фото: из архива Валентины Абалмасовой
Это было первым шагом к тому, чтобы ее ОСМД начало зарабатывать. Исходя из своего опыта Валентина отмечает, что лучше всего сортируют как раз люди старшего возраста, потому что у них есть опыт. Жителей до 30 лет нужно обучать дополнительно.
Валентина живет в трехподъездной девятиэтажке. Мусор сортирует большинситво жителей. За первый год сортировки дом Валентины сдал 4 тонны вторичного сырья, получив за него шесть тысяч гривен. Жители и сама Валентина были приятно удивлены своими успехами.
«Уже сейчас, сортируя второй год, я предвижу, что мы сдадим гораздо больше вторсырья», — считает экоактивистка.
Валентина советует дать жителям стимул в виде конкретной цели — за деньги, вырученные с сортировки можно полностью заменить почтовые ящики в подъезде, купить зеленые насаждения, поставить лавочку и так далее.
Валентина говорит, что найти точку сбыта сырья в интернете не проблема. «К нам сами приезжают и забирают вторсырье раз в месяц. «Погуглив», можно легко найти выгодные условия конкретно для вашего дома. Результаты — сколько сдали и сколько заработали — мы вывешиваем в подъезде, чтобы жители видели, как идет прогресс. В этом вопросе важна прозрачность и это мотивирует», — советует Валентина.
Наталья, Анна и Валентина с единомышленниками-экоактивистами / Фото: из архива Анны Чабан
И Наталья Гаецкая, и Анна Чебан признают, что лучше всего сортировать целым домом в ОСМД. Такая стратегия наиболее экономически выгодна, потому что сортируют сразу много людей и крупная сумма накапливается быстро.
Все собеседницы также отмечают, что несовершенство украинского законодательства мешает сортировочному бизнесу полноценно развиваться и в целом тормозит развитие культуры сортировки, когда сами люди с интересом сортируют мусор, помогая государству, частному бизнесу и окружающей среде.
Татьяна Жук