«Детские войска»

Источник:  flot2017.com  /  14:43, 17 Мая 2021

Победобесие и милитаризация: как в Крыму насаждается агрессивный «российский патриотизм»

Агрессивная идеология режима президента РФ Владимиром Путиным держится на двух столпах: оккупации Крыма и культе «победы над фашизмом». Так в России называют разгром нацистской Германии в 1945 году. В этом смысле жителям оккупированного полуострова «повезло» дважды. Особенно тяжело школьникам, которые круглый год находятся под прессингом «властей» и пропагандистов, а в мае все это дополняется разгулом «победобесия». Последние примеры – это «торжества» на 9 мая, а также прибытие в Севастополь агитационного поезда министерства обороны РФ для незаконного привлечения жителей временно оккупированного Севастополя в ряды вооружённых сил РФ. Зачем крымским детям прививают агрессию и культ войны, а также кто будет отвечать за подобные преступления, читайте в материале «Флота-2017».

«Детские войска»

Оккупированный Крым в очередной раз отпраздновал российский «День победы». Если в Симферополе оккупанты ограничились «стандартным» показом российского оружия, армейским маршем и собиранием бюджетников, то в Севастополе к казенному торжеству привлекли и детей.

Парад на очередное «9 мая» запомнился шествием севастопольских старшеклассников, которых оккупанты затянули в военизированное движение «Юнармия». Три колонны школьников вели барабанщики из кадетского училища. Следом шла колонна военной техники, которая по замыслу организаторов, должна была напоминать о прошлых и нынешних кремлевских «победах»: танк Т-34, несколько современных танков и бронеавтомобилей, артиллерия, зенитные комплексы, системы залпового огня.

«Шествия ветеранов», в которых в прежние годы, преимущественно, участвовали отставные военнослужащие СССР, Украины и РФ, в этом году не было в виду санитарных ограничений. Реальных участников Второй мировой войны на полуострове осталось немного. На уличные шествия они выходят редко в силу старости и болезней. В том числе, и по этим причинам на очередном параде пришлось «отдуваться» севастопольским школьникам.

Активное участие несовершеннолетних в военных «показухах» – одно из проявлений «патриотического воспитания», которым оккупанты активно занимаются еще с 2014 года.

Парад на 9 мая в Севастополе прошел в лучших советских традициях

«Патриотическое воспитание должно начинаться с трех лет, в этом возрасте дети лучше всего усваивают такую информацию. Потом, когда молодой человек поступает в вуз, он уже является сформировавшейся личностью с уважением и любовью к своей Родине», – еще в 2015 году говорил оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов.

В рамках такого подхода оккупационные «власти» разработали несколько нормативных актов, нацеленных на насаждение «российского патриотизма». Согласно этим документам, под оккупационным патриотизмом понимается «любовь к родине», а также «стремление служить ее интересам и готовность вплоть до самопожертвования к ее защите». Крымских детей обязывают не просто «любить» Россию, но и при случае отдать за нее жизнь, не задавая лишних вопросов.

Агрессивный «Авангард»

После кремлевской оккупации кадетские, военизированные и «казачьи» классы появились практически во всех школах крымских городов. В Симферополе и Севастополе нередко можно заметь школьников в военной форме в дни, когда у них имеются «профильные» предметы, связанные с армейской подготовкой.

В школы постоянно наведываются «гости» от оккупационного командования, детей систематически водят на экскурсии в военные части, устраивают выставки оружия и военной техники. Среди школьников пропагандируется поступление в военные вузы, а студентов гражданских учебных заведений – призывают идти на контрактную службу к оккупантам.

Агитпоезд в Севастополе: на вокзале были развернуты и пункты вербовки в армию РФ

«Властям» показалось мало, что в Крыму орудует «Юнармия», подразделения российского ДОСААФ и разного рода парамилитарные структуры, действующие под вывеской общественных организаций. Поэтому командование Черноморского флота РФ в марте этого года заявило о намерении открыть в Симферополе центр военного воспитания молодежи «Авангард». Подобный центр уже функционирует в Подмосковье. Он располагает, в том числе, тренажерами для вождения тяжелой техники, симуляторами прыжка с парашютом, спортивным комплексом, скалодромом, интерактивным тиром и прочим армейским снаряжением.

Основная цель таких «авангардов» – подготовка детей к армейской службе. Как настаивают правозащитники, такие деяния нарушают права и интересы крымчан.

Тренировки проходят в любую погоду. Вот так школьников из Джанкоя учат вести наступление на открытой местности

«Россия как государство-оккупант не имеет права вести на территории Крыма призыв в свои войска, а также пропагандировать службу в оккупационной армии. Привлечение несовершеннолетних крымчан в «Юнармию» и подобные организации – это именно пропаганда призыва. Подобные деяния являются военным преступлением. Информация о милитаризации детей в Крыму собирается правозащитниками, украинскими чиновниками и правоохранителями с целью дальнейшей передачи в международные инстанции и для открытия уголовных дел. Насколько мне известно, в Международный уголовный суд материалы передавались уже дважды», – рассказала «Флоту 2017» руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Ответственность за указанные преступления ложится на высшее руководство РФ, армейское командование и местных коллаборационистов, которые являются основными исполнителями. В «черный список», составленный отечественными правозащитниками и представительством президента Украины в Крыму, вошли более 10 человек, причастных к милитаризации крымских детей. В их числе бывшая «министр образования Крыма» Наталья Гончарова, «начальник управления образования администрации Ялты» Ренард Кутковский и «директор департамента образования и науки Севастополя» Елена Богомолова.

Уничтожить все украинское

Подготовка молодежи к службе в оккупационных войсках и воспитание готовности безропотно умереть ради кремлевских интересов – лишь одна из целей «военно-патриотической подготовки». Вторая цель – менее очевидная, но для Кремля она имеет стратегическое значение. Оккупантам важно сделать из крымских детей «полноценных россиян», для которых Украина будет, в лучшем случае, нежеланным государством.

Как отметил в комментарии «Флоту 2017» координатор «Таврической гуманитарной платформы» Андрей Иванец, в 2014 году оккупационная администрация столкнулась с существенной проблемой – наличием в Крыму украинской молодежи.

«Невзирая на то, что в Крыму до оккупации имели место пророссийские и просоветские настроения, крымская молодежь считала своей страной именно Украину. Эти дети родились и выросли уже в независимой Украине. Они привыкли к демократическим порядкам и свободе слова. Для многих ребят было стрессом, что после оккупационного «референдума» они оказались как бы в другой стране. Дабы решить эту «проблему», оккупанты прилагают существенные усилия и тратят большие деньги, насаждая среди крымских детей «российский патриотизм» и милитаризм», – пояснил Андрей Иванец.

После оккупации крымские дети оказались в совершенно другой атмосфере

Эксперт также напомнил, что оккупационные «власти» полуострова еще в 2014 году приняли так называемую «республиканскую программу патриотического воспитания», целью которой было навязывание крымским детям культа войны и службы в оккупационной армии.

Вместе с тем, как признаются сами работники крымских школ, на полуострове хватает «педагогов», готовых промывать детям мозг и без формальных распоряжений оккупационной власти.

«Среди коллег, как выяснилось, оказалось много агрессивных украинофобов. Многие учителя старшего возраста обожают СССР, Путина, ненавидят «фашистскую» Украину и Запад. Все это они вкладывают в детские головы. В школах процветает доносительство. Если ты на уроке, рассказывая о «крымской весне», не упомянешь «государственный переворот» в Украине и «происки Запада», то тебе сделают замечание. Если второй раз «провинишься», то обязательно возьмут на заметку. Все что связано с Украиной, как настаивает руководство, должно подаваться исключительно в темных тонах», – рассказала «Флоту 2017» крымчанка Оксана М., преподающая историю в одной из школ Симферополя.

«Патриотические воспитание» в Крыму – мина замедленного действия, которую Кремль, в том числе, подкладывает под Украину и государства НАТО. Агрессивное насаждение крымским детям культа войны и службы в оккупационных войсках следует рассматривать как часть общей милитаризации полуострова и превращения его в огромную военную базу.

Андрей Туз

Наверх