Для кого зачистили плато Ай-Петри?

Источник:  meridian.in.ua  /  15:16, 29 Мая 2018

«Земля тут слишком привлекательная»

Некоторые крымские бизнесмены, владевшие торговыми объектами на плато Ай-Петри, не получили обещанные компенсации после его зачистки, сообщает издание «Примечания». В прошлом году владельцам бизнеса на этой территории пообещали выдать участки на Южном берегу Крыма, если они добровольно демонтируют собственные кафе и торговые палатки.

на Ай-Петри

Российский глава Крыма Сергей Аксенов уверял, что после сноса торговых точек на Ай-Петри останется только обзорная площадка. Однако, как выяснило издание «Примечания», теперь этот участок земли получил кадастровое назначение «магазины». Это значит, что на месте прогулочной зоны однажды может появиться торговый центр.

Российский предприниматель Виктор Лямин рассказывает, как его заставили снести свое православное кафе, проработавшее на плато Ай-Петри 8 лет.

– Сначала мы купили простое одноэтажное здание, потом перестроили его и оформили в соответствии с законами Российской Федерации. До сих пор оно за нами числится, за аренду земли мы платим. Мы снесли его на добровольных началах после того, как к нам пришли очень высокопоставленные люди, с которыми спорить нельзя. Они сказали, что любыми административными методами не дадут нам работать, поэтому лучше согласиться и добровольно уйти. Теперь, когда мне приходят счета за землю, те же самые люди утверждают, что меня никто не просил уходить, не было предписаний правоохранительных органов и госструктур, а то, о чем мне говорили наедине, это мое дело. Компенсацию всем выплатили, но назвали это спонсорской помощью на приведение земли в первоначальное состояние. То есть как бы по понятиям мы должны были все убрать, получив эти деньги.

Виктор Лямин утверждает, что местные российские чиновники сослались на распоряжения из Москвы и отказались отвечать на его жалобы по существу. Предприниматель прогнозирует, что плато Ай-Петри отдадут под коммерческую застройку.

Земля тут слишком привлекательная, чтобы не занять ее чем-то коммерчески важным

Виктор Лямин

– Эта зона никогда не была заповедной еще с советских времен, потому что планировали строить канатную дорогу. В украинское время эту землю арендовал один предприниматель, и с ним мы оформили субаренду, участки, построили кафе в соответствии с законодательством. Я думаю, что тот человек, который выделил огромные деньги на компенсации для нас и ни копейки для тех, кто стоит в коммерчески непривлекательных местах того же плато, сделал это не просто так. Сами понимаете, земля тут слишком привлекательная, чтобы не занять ее чем-то коммерчески важным. Конечно, те, у кого был сарай с коврами, за который они получили 2,8 миллиона рублей, были довольны. Сейчас и они недовольны, потому что лишились постоянного заработка.

Это избежавшая внимания властей половина высокогорного поселка Охотничье

Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко надеется, что новая российская администрация Ялты окончательно наведет порядок на плато Ай-Петри.

– Это территория бывшего Ливадийского поселкового совета, а сегодня – муниципального образования городской округ Ялта. В него входят все поселки: и Форос, и Гурзуф, и Ливадия, и земля на Ай-Петри. В советское время там ничего не было застроено. На мой взгляд, плато принадлежит всем ялтинцам. Я бы приветствовал, если бы прошли общественные слушания по текущей ситуации. И, конечно, тут замешана борьба разных ведомств. Роспотребнадзор скажет вам одно, пожарная охрана – другое, налоговая – третье и так далее. Если бы власть собрала предпринимателей в присутствии представителей всех этих ведомств и журналистов, а потом подписала бы протокол о взаимных обязательствах, то не было бы нынешних проблем. Думаю, что дискуссия по плато Ай-Петри все же состоится, во всяком случае новый глава администрации Ялты Алексей Челпанов идет на контакт.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег.Крым» Владимир Гарначукзаключает, что на плато Ай-Петри пересекаются бизнес-интересы крупных российских игроков.

Ротенберги будут застраивать любые туристические места, чтобы отбить вложения в Керченский мост. Это касается и крымского побережья, и плато Ай-Петри

Владимир Гарначук

– Я совершенно не удивлен сообщениям в СМИ о том, что «Сбербанк России» якобы планирует поучаствовать в застройке на плато Ай-Петри. Напомню, что напрямую он не может участвовать в инвестиционных проектах в связи с западными санкциями и, скорее всего, будет действовать через аффилированные структуры. На мой взгляд, там целый пул инвесторов, а не только «Сбербанк» – те же Ротенберги, которые будут застраивать любые туристические места, чтобы отбить вложения в Керченский мост. Это касается и крымского побережья, и плато Ай-Петри. Кроме того, в строительство будут вовлечены структуры Сергея Аксенова, в частности севастопольский депутат Евгений Кабанов. Плюс не забываем про создание горнолыжного курорта в этих местах. Будут выжимать максимум из этой территории. Но то, что настроили на плато Ай-Петри до этого, надо было убирать однозначно.

Татьяна Курманова

Наверх