Горячее, сытное и вкусное: о том, как лучше это сделать. Фото

Джерело:  cemicvet.mediasole.ru  /  13:02, 11 Жовтня 2021

Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей

Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши кулинарные шедевры получились сочными и полезными, надо просто добавить овощи. О том, как лучше это сделать, вы узнаете из наших сегодняшних рецептов. Приятного аппетита!

1. Запеченные сладкие перцы с фаршем

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 батон белого хлеба
  • 140 г консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1/2 пучка петрушки
  • 4 стручка сладкого перца
  • по 250 г рубленой свинины и говядины
  • 1 яйцо молотая паприка
  • 125 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление:

  • Хлеб, срезав корку, замочить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена.
  • Хлеб отжать, размять вилкой и смешать с рубленым мясом, репчатым луком и яйцом. Посолить, приправить черным перцем и паприкой. Добавить кукурузу, петрушку, зеленый лук и все перемешать. Перцы заполнить начинкой. Духовку нагреть до 200 °С.
  • В овощной бульон добавить томатную пасту и вылить его в глубокую форму для запекания. Выложить фаршированные перцы и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 45 мин.

2. Карри с телятиной и тыквой

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г телятины
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 400 г мякоти тыквы
  • 100 г консервированной кукурузы
  • по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  • Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
  • Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин.
  • К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин.
  • Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.
  • Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени.

3. Мясо с овощами, зеленью и сметаной

Понадобится:

На 4 порции

  • 0,5 кг мякоти говядины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 30 г корня петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • 8 картофелин
  • 50 г сала
  • 150 г сметаны
  • соль
  • перец, зелень, лавровый лист по вкусу
  • 0,5 л мясного бульона

Приготовление:

  • Сало нарезать тонкими ломтиками. Говядину нарезать пластами, немного отбить, затем нарезать кусочками и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Морковь, лук, корень петрушки, вымыть, очистить, нарезать кружочками или соломкой и также обжарить вместе с сухарями на растительном масле.
  • На дно глиняных горшочков выложить ломтики сала. На них положить говядину. Сверху – картофель, обжаренные с сухарями лук и морковь, лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу и залить бульоном на 2/3 высоты горшочков.
  • Духовку нагреть до 180 °С. Запекать 40 мин. За 20 мин до готовности в каждый горшочек положить сметану. Вынуть горшочки из духовки, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

4. Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 кабачок
  • 200 г помидоров
  • 2 лимона
  • 4 свиных шницеля
  • 150 мл сливок
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. рубленой зелени
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  • Лук нарезать кольцами, положить в форму для запекания, полить 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кабачок, помидоры и 1 лимон нарезать кружочками, из второго лимона выжать сок.
  • Нагреть духовку до 175 °С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на 3 ст. ложках масла. Снять со сковороде, налить в нее сливки с лимонным соком и дать закипеть.
  • Мясо выложить на лук, сверху положить кружочки овощей, посолить и поперчить. Положить кружочки лимона и полить сливками. Зелень смешать с сухарями, выложить на лимоны, посолить и поперчить. Запекать 40 мин.

5. Филе индейки с овощами

Понадобится:

  • 400 г филе индейки
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 г замороженной брокколи
  • 300 г шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 100 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  • Филе индейки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сбрызните вином и оставьте на 15 мин.
  • Морковь очистите, вымойте и нарежьте крупной соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте филе индейки по 5 мин с каждой стороны.
  • Брокколи слегка разморозьте. Грибы почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками.
  • Духовку разогрейте до 180 °С. В форму сложите филе индейки, сверху уложите брокколи, морковь и грибы. Сливки смешайте с мукой, посолите и поперчите. Залейте им филе индейки с овощами и грибами и поставьте в духовку на 15 мин.
  • Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

6. Аппетитные свиные ребрышки

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг мясистых свиных ребер
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 больших красных перца
  • 3 средних клубня картофеля
  • 2 стебля сельдерея
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 дольки лимона
  • растительное масло
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

  • Реберные пластины разрезать на отдельные ребра. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 стол. ложки. растительного масла. Ребрышки обжарить с каждой стороны по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, а затем переложить на тарелку.
  • Лук очистить, крупно порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Картофель вымыть, обсушить, очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить в течение 5-7 мин, а затем выложить морковь и перец и готовить еще 10 мин.
  • Ребра выложить в сотейник, добавить к ним картофель, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько долек лимона. Влить воду (она должна покрывать содержимое сотейника). Двести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут, до мягкости мяса. За 10 мин до готовности добавить зелень.

7. Шницели в обертке из цукини

с шампиньонами, отварным рисом и зеленью

Понадобится:

На 4 порции

  • 120 г длиннозерного риса
  • 1 пучок петрушки
  • 2 тонких цукини
  • 400 г шампиньонов
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. овощного бульона
  • черный перец крупного помола
  • 6 тонких телячьих шницелей
  • соль

Приготовление:

  • Рис отварить. Листочки петрушки оборвать и порубить. Цукини разрезать вдоль на тонкие пластины. Грибы также нарезать пластинками и потушить в 1 стол. ложке растительного масла. Влить бульон, посолить и поперчить.
  • Шницели ополоснуть, обсушить, обернуть пластинами цукини и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2-3 мин с каждой стороны). Посолить, поперчить.
  • Грибы в соусе переложить в сковороду, где жарилось мясо, и разогреть. Рис смешать с петрушкой. Мясо, грибы и «куличики» из риса с зеленью разложить по тарелкам и украсить блюдо .

8. Гуляш с квашеной капустой

Понадобится:

На 4 порции

  • 400 г мякоти свинины
  • 200 г репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 400 г квашеной капусты
  • 1 ст. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец
  • 4 ст. л. молотой паприки
  • 500 мл бульона
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 100 г сметаны

Приготовление:

  • Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и хорошо обжарить мясо. Выложить, в том же масле обжарить лук с чесноком.
  • Добавить капусту, посыпать тмином, солью, молотым черным и красным перцем. Положить мясо, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 60 мин.
  • Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в гуляш и тушить еще 30 мин. Посолить, поперчить, разложить по тарелками и добавить сметану.

9. Рагу из курицы с фасолью

Понадобится:

  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 400 г куриного филе
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 300 мл куриного бульона
  • 300 г стручковой фасоли
  • 3 помидора
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 20 мин. Воду слейте, дайте картофелю остыть и нарежьте крупными ломтиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. Выложите на тарелку. В этой же сковороде жарьте лук с морковью 5 мин. Добавьте куриное филе, влейте бульон и тушите 5 мин.
  • Стручковую фасоль вымойте и срежьте кончики. Вместе с картофелем положите в сотейник и тушите 10 мин. Посолите и поперчите. Положите помидоры и тушите еще 5 мин. На стол можно подать, украсив веточками укропа.

10. Овощи с мясом на пару

Понадобится:

  • 1 кг мякоти говядины
  • 6 клубней картофеля
  • 300 г брокколи
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • молотый тмин
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

  • Мясо вымыть, обсушить, нарезать широкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и нарезать кружочками, брокколи вымыть и крупно нарезать.
  • Подготовленные овощи положить на решетку пароварки так, чтобы сверху был картофель. Посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и рубленым укропом.
  • Чеснок очистить и положить на картофель вместе с мясом. Накрыть крышкой и готовить на пару 2 ч. Овощи выложить на тарелки и заправить сливочным маслом. Сверху положить кусочки мяса.
Вгору