Одним из самых известных в Нью-Йорке является украинский ресторан Veselka. Ежедневно на кухне готовят 3 тыс. вареников и ежегодно варят 20 тыс. литров борща.
За более 60 лет своего существования заведение стало одним из легендарных мест Манхэттена, где можно попробовать простые и недорогие блюда нашей кухни, сообщает ukrainian.voanews.
Ресторан принадлежит Тому Берчарду. Его первая жена была дочерью основателя ресторана украинского иммигранта Владимира Дармохвала.
"Его не очень радовал тот факт, что я женюсь на его дочери, он мечтал, что она выйдет замуж за украинского парня. Но мне кажется, я достаточно быстро завоевал его уважение, и он увидел, что мне можно доверять", — рассказал о своем бывшем тесте Берчард.
Изначально Veselka была магазином, где можно было купить сладости, сигареты, лотерейные билеты, а также угоститься некоторыми украинскими блюдами. По словам Тома, с тех пор рецепты подаваемых блюд почти не изменились. Сейчас за аутентичность блюд отвечает шеф-повар Дмитрий Марценюк.
В Украине он работал банкиром, а кулинарное образование получил уже в США. К классическому меню заведения, которое не менялось со времени его основания, Дмитрий добавляет фирменные рецепты его семьи, а также собственные вариации традиционных украинских блюд.
Состав сотрудников ресторана мультикультурен. Заведение очень популярно среди американцев и туристов. Украинские иммигранты составляют только около 10% посетителей.
Алла Крещук из Одессы стала шеф-поваром в ресторане в Нью-Йорке. Заведение, где работает женщина, отказалось от услуг профессиональных поваров впользу простых бабушек. Требование только одно – рецепты должны быть авторскими.