Как Россия "осваивает" оккупированный Донецк?

Источник:  newsoboz.org  /  15:47, 23 Августа 2018

«Доярушки-матрешки»

С оккупацией Донецка в 2014-м здесь поменялось многое: люди, их мировоззрение, простые человеческие ценности.

Изменилось и визуальное окружение: город никогда раньше не был так погружен в русскую символику и даже, пожалуй, в специфический лексикон, не присущий этому краю – «исконно-русские» слова появились в раньше привычных названиях магазинов и брендов. Как русский колорит изменил город? Об этом специально для Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из Донецка, передает NewsOboz.org.?

Спустя четыре года после острой фазы вооруженного конфликта шахтерская столица преобразилась, хотя и сейчас некоторые бутики и офисы закрыты, пустуют или сдаются в аренду. Известные сети супермаркетов – «Обжора» и «Амстор» – сохранились. А вот популярный украинский фрешмаркет «Брусничка» еще три года назад переименовали в «Авоську».

Есть сегодня в оккупированном Донецке целая сеть магазинов собственной выпечки «Ватрушка». В нее входят как простые хлебные ларьки, так и кафе-пекарни.

С начала 2017-го на пересечении главной улицы Артема и 25-летия РККА снова заработал торговый комплекс «Москва». Оказывается, история этого гастронома начинается еще с 1937 года. Просуществовал он до 2007-го. Позже на его месте находился популярный магазин молодежной одежды из Италии Terranova.

На набережной на месте привычного для многих бара «Африка» продолжительное время гостей принимал ресторан «Рассея». Однако недавно это заведение переименовали в Sochi-House. Отныне вместо традиционной русской кухни посетителям предлагают исключительно кавказскую. Атмосферу этому заведению придают специально приглашенные исполнители из Краснодара и Москвы кавказского происхождения.

В конце 2017-го на бульваре Пушкина открыли свое кафе для боевиков под зловещим названием «Сепар», а его символ – Чебурашка в камуфляже. На странице в ВК тут так и написано: «отличное место для встречи боевых товарищей, фронтовых историй и рассказов о подвигах обычных людей, вставших на защиту Донбасса в 2014 году». Здесь можно попробовать лишь русские блюда и алкоголь.

 

 

 

Рядом с этим кафе, в бывшем фан-шопе «Шахтера», весной этого года открыли торговую точку «Донецкий сувенир». Тут продавали всевозможную атрибутику «ДНР»: чашки, значки, футболки, флажки и так далее. Однако с лета этот ларек уже пустует. Наверное, не заладилось…

 

На Южном автовокзале работает кофейня «Коба» с изображением советского вождя Иосифа Сталина вверху. Тут все пропитано временем сталинской эпохи: старые пожелтевшие газеты, советский будильник, лупа, трубка, музыкальные пластинки, шахтерские каски, черно-белые фотографии. Неделю назад здесь произошел пожар.

 

 

Многие донецкие закусочные и маркеты на сегодня имеют исконно-русские названия. Например, «Царский перекус», «Доярушка», «Теремок», «Поляна», «Росмэн». Более того, в конце названия некоторых магазинов можно встретить «ъ» (продуктовый магазинъ «Юзъ», «Провиантъ»).

 

 

Как видно, в Донецке русификации подверглись и были переименованы, в основном, магазины и кафе. Насколько это повлияло на качество продукции и уровень сервиса – другой вопрос. Дончане говорят, что на полках магазинов выбор невелик, качество товара невысокое, а уровень обслуживания в заведениях ресторанного типа оставляет желать лучшего. Несмотря на это, люди продолжают покупать продукцию в этих магазинах и ходить в кафешки.

Наверх