Как три девушки в Ирпене воплотили мечту детства и спасли сотни животных

Источник:  kiev.segodnya.ua  /  13:14, 2 Июня 2017

Помочь приюту может любой желающий: нужна физическая помощь, средства на питание и желающие приютить маленьких животных

В конце апреля Ира, Таня и Тая открыли в Ирпене настоящий приют для животных. Девушки выпросили у горсовета домик еще советской постройки, сами сделали в нем ремонт, открыли сайт, создали группы в социальных сетях и начали принимать питомцев. Днем в приюте дежурит Тая, а Таня и Ира – зарабатывают. Таня работает в IT-компании, а Ира создает коммунальное предприятие. Деньги на лечение питомцев девушки собирают в социальных сетях, но чаще приходится тратить собственные средства. Иногда ухаживать за животными помогают подростки после занятий. Одна из организаторов приюта Таисия рассказала сайту "Сегодня" о том, как воплотить мечту детства и помочь животным.

"Самые сложные времена наступают, когда кошки уже погуляли"

Я уже пять лет занимаюсь помощью животным. Никогда не могла пройти мимо брошенного малыша. Со временем появилась проблема: куда же их всех нести. Можно передерживать в частных клиниках, но это дорого. И вот мы открыли свой мини-приют. Сейчас у нас живут пять собак, четыре взрослых кота и десять маленьких котят. У всех разные истории. Одному коту пытались уши отрезать, котят нашли просто на мусорке. Все они из разных пометов, это не браться и сестры.

.jpg_49

Мы выживаем за счет благотворителей. Это не работа, это все на волонтерских началах. Я живу с молодым человеком, он меня полностью поддерживает и помогает в финансовом плане. Еще я немного работаю фрилансером. В нашем офисе адаптации больше всего времени провожу именно я. А девочки работают полный день, больше финансово вкладываются в дело.

С Ирой, это наша глава, мы познакомились в социальных сетях. Мы обе из Ирпеня, у меня была подопечная собачка. Она предложила мне помочь, так и познакомились. Это было года три назад. А вот с Таней я познакомилась через Иру. Она предложила помощь в качестве дизайнера: делает нам листовки, логотипы. Мы втроем сошлись в одну команду. Работаем в Ирпене и Коцюбинском.

Ирпень небольшой город, но мы не можем на все просьбы отреагировать. Очень часто звонят люди: нашли щенков. Но у нас нет столько места, чтобы забрать всех. Самая сложные времена наступают, когда кошки уже погуляли, и на улицах появляются бездомные котята. Весь стационар ветклиник занят, а без прививок мы не берем к себе животных. Если у животного скрытый вирус, у нас заболеют все.

050

Когда берем животное, сразу ведем к ветеринару. Если нет никаких заболеваний, прививаем и только после карантина забираем к себе. У нас был печальный опыт с щенком...

Всех забрать невозможно, но пытаемся приехать, сделать фото. Рассказать, что в таком-то месте есть брошенная собака или кошка. Буквально два дня назад люди нашли девять щенков. Одного мы забрали к себе. А остальных помогаем пристраивать. Четверо уже отдали "в добрые руки" и четверо еще остались. Они находятся на улице, но люди, которые их нашли, опекают малышей. Мы помогли информацией, сделали фото. И результат неплохой.

Когда находим или нам приносят животное, сразу прививаем, после прививки два дня наблюдаем, нет ли побочных эффектов. Вот взяли недавно щенка. Четыре дня он находился в клинике. Одна прививка стоит 250 гривен, сутки стационара – 100 гривен. Только прививки и передержка в клинике обошлась нам уже в 650 гривен. Иногда люди, которые находят щенков, котят и приносят нам, хотят помочь и оплачивают прививки. Если это больное животное, то сумма лечения может достигать и 1000 гривен на день.

 


Фото: Таисия Навроцкая

 

"Приют мечтала открыть с детства"

Вообще сам центр появился в конце прошлого года. Тогда мы арендовали помещение в Коцюбинском. Но там начались проблемы с соседями. Соседство с животными не всем нравится, хотя у нас на тот момент было все пять котов и три щенка. Из-за жалоб переехали. Нашли подвал, это были очень плохие условия, но с животными никуда больше брать нас не хотели.

И вот только 29 апреля заехали в Ирпень в этот домик. Ира через горсовет договорилась, нам выделили домик. Ремонт делали полностью своими руками. По выходным. Хотелось из "советского домика" сделать приятное помещение. Финансово очень помогали неравнодушные люди, многие приходили и помогали красить стены, отдавали мебель, технику. Нам дали холодильник и пылесос.

080

Все дети мечтают открыть свой приют для животных, носятся с щенками и котятами. Во всяком случае, у меня так было. Конечно, если найти старые девчачьи анкеты, многие девочки писали, что мечтают собрать несчастных животных в своем приюте.

Когда стала постарше, появились возможности и тут я поняла, что могу помогать. И видишь, что взял одного котенка, а там еще десять, взял одного щенка, а там еще двадцать. И тогда вопрос создания приюта со своим помещением стал очень остро. Вот у нас есть две собаки-инвалида. Где их можно держать, кроме как не в приюте?

020

Помочь девушкам можно, обратившись по одному из номеров телефона:
063 767 96 37 Таисия
063 595 40 28 Таня

Приюту нужны рабочие руки, деньги на лечение животных, корм. Еще девушки пытаются пристроить десять крохотных котят.

Фото: Таисия Навроцкая

 

Наверх