Какие пенсионные льготы сохранят для крымчан?

Источник:  ru.krymr.com  /  11:55, 11 Сентября 2018

500 рублей – как насмешка

Глава крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что депутаты рассмотрят законопроект о сохранении льгот для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Действующие законы в Крыму предусматривают дополнительные льготы для ветеранов труда и военной службы, педагогов и медиков, которые проживают и работают в сельской местности.

Среди мер социальной поддержки ежемесячная выплата в размере 500 рублей, преимущественное право на установку квартирных телефонов, преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, а также бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах Крыма без ограничения количества поездок.

По словам Владимира Константинова, законопроект должны рассмотреть 19 сентября.

«Это очень важный упредительный проект регионального закона, для того чтобы при принятии закона о внесении изменений в пенсионное законодательство крымчане были защищены по возрасту в тех льготах, которые они традиционно получали. Он будет принят уже 19 числа, и это очень хороший сигнал. О необходимости пенсионной реформы президент подробно сказал в телеобращении и хочу сказать, что я идеологический сторонник этих мер. Страна подошла к периоду колоссальных, очень серьезных, тектонических реформ».

Российский независимый экономист Владислав Жуковский видит здесь больше популизма, чем прагматизма.

Это перекладывание из одного кармана в другой: деньги пойдут не на школы, а в социалку Владислав Жуковский

– У нас есть 85 субъектов федерации, где повышают планово пенсионный возраст. При этом есть 3-4, в том числе Москва и Чечня потенциально, которые из регионального бюджета предусматривают какие-то льготы. То есть понятно, что это перекладывание из одного кармана в другой: из бюджетных трансфертов, которые федеральный бюджет ежегодно присылает в регионы, деньги пойдут не на школы, другие структуры или поддержку предпринимательства, а будут направлены в социалку. Другими словами, это тот же минус, только в скрытой форме. Это в чистом виде пиар и популизм. Крым – знаковый регион. Одно дело, если загибается Владимирская или Тамбовская область, – они не особо интересны, их в картинку красивую не вставишь, а другое дело Крым – президентский регион, в котором хоть что-то красивое нужно изобразить. Послабления в пенсионной реформе – это политика.

Cимферопольский депутат, первый секретарь комитета местного городского отделения КПРФ Степан Кискин считает, что льготы не будут иметь большого значения для крымских пенсионеров.

Цены выросли, все подскочило, тарифы выросли на ЖКХ. Эти 500 рублей – как насмешка Степан Кискин

– Эти льготы – копеечные, и раздувать их, говорить, будто они все проблемы пенсионеров решат, не приходится. Горькую пилюлю хотят подсластить. Когда пенсионный возраст повышают, люди недовольны – вот и начинают выискивать всякие причины, поводы. Цены выросли, все подскочило, тарифы выросли на ЖКХ. Эти 500 рублей – как насмешка. Лучше бы про эту сумму вообще не говорили. Дали бы хоть 5000 – еще куда ни шло. Телефоны уже никому не нужны, все перешли на сотовые. Кооперативы – то же самое, продать их не могут. Столько настроили, что они пустые стоят. Хоть бы фантазию включили, а все живут в прошлом и думают, что старики идиоты и ничего не понимают. Нельзя так к ним подходить.

Руководитель Департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов убежден, что повышение пенсионного возраста не подготовили как следует.

Не готова социальная инфраструктура. На рынке труда появляется 10-12 миллионов человек, и их надо куда-то устраивать Константин Добромыслов

– Необходимость реформы – вопрос дискуссионный. По демографии, как кажется, такая необходимость существует, поскольку количество пенсионеров растет, а трудоспособного населения падает. Но задачу надо рассматривать в комплексе: насколько это экономически реально и целесообразно? Насколько безболезненно население воспримет? Такой глубокий анализ показывает, что многое не готово к проведению реформы. Прежде всего, не готова сама социальная инфраструктура. На рынке труда появляется порядка 10-12 миллионов человек, и их надо куда-то устраивать. Но в планах развития такая цифра нигде не фигурирует – везде речь идет об оптимизации производства, то есть о сокращении. Что до региональных льгот и надбавок – это типично и соответствует российскому законодательству. Действительно, так как местные налоги остаются в субъекте, то и все льготы предоставлять сам субъект.

Константин Добромыслов полагает, что население не смирилось с повышением пенсионного возраста, но явных протестных выражений, по его мнению, не так много.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

   
Наверх