Кампания по сносу шалманов на Ай-Петри ожидаемо оказалась банальным переделом торгового бизнеса

Источник:  www.blackseanews.net  /  13:58, 8 Мая 2018

Ай-Петри снова застроят магазинами

Прошлогодняя кампания по сносу шалманов на Ай-Петри ожидаемо оказалась банальным переделом торгового бизнеса.

Площадка в горах, откуда изгнали татарские кафе ради создания «заповедника», получила кадастровое назначение «Магазины», пишет Примечания.

Слухи о том, что на участке плато Ай-Петри, очищенном от построек татарских предпринимателей, построят торгово-развлекательный центр, обрели под собой почву. При изучении кадастровой карты обнаружилось, что участок у верхней станции канатной дороги, арендованный ООО «Шарм», снова числится как земля для магазинов.

Напомним, что татарские магазинчики и кафе у канатки снесли по распоряжению главы оккупационного «правительства» Крыма Сергея Аксенова в конце мая — начале июня 2017 года. Освобожденную от построек территорию расчистили и вымостили тротуарной плиткой фирмы севастопольского застройщика, депутата «госсовета» Крыма Евгения Кабанова. Посетителям плато сразу бросалось в глаза, что вид площадки сильно отличается от опубликованного в СМИ проекта прогулочной зоны: вместо пространства с цветочными тумбами и фонтанами появилось практически голое поле, часть которого вымощена плиткой, а часть — засыпана мелким щебнем и грунтом, на котором за полгода не пробилось ни кустика травы.

Теперь можно сделать вывод, что реконструкторы участка готовили не столько смотровую площадку, сколько территорию под застройку.

Предприниматель Виктор Лямин, которому на плато принадлежало снесенное «Православное кафе», опровергает заявления чиновников о создании заповедника у верхней станции канатной дороги. По словам Лямина, целевое назначение у этой земли всегда было «магазины». В заповедник эту территорию в 2014-2018 годах никто не включал.

«Аксенов, Смирнов, Бальбек и прочие высокопоставленные люди тут чуть ли не жили в июне прошлого года, — вспоминает Лямин. — Обещали нам, что нам дадут какую-то компенсацию за то, что мы уберем наши здания. После этого выделят участки — кому под Симеизом, кому под Бахчисараем. Еще Аксенов каждому лично пообещал на лето предоставить место для работы в курортных местах. Никому ничего не предоставили».

«На плато в 2016-2017 годах появлялись люди, которые утверждали, что договорились с крымским правительством и уже инвестировали в эту землю деньги, поэтому будут строить тут торговый центр. Эти люди нам говорили, что сюда "пришли такие люди и такие деньги, что даже ничего себе тут не думайте". При этом конкретно никого не называли», — вздыхает предприниматель.

«Я деньги получил, на них разобрал свое здание. Сумма была небольшой — на нее даже квартиры в Ялте не купишь. Вообще денег дали меньше, чем я потратил на создание кафе. То есть, я деньги потратил на разборку и фактически остался без компенсации. Тем более, все что я зарабатывал, я вкладывал в это здание. Хотел, чтобы все это сохранилось для моих внуков. Я напишу Аксенову письмо. Напомню ему, что обещания, данные публично, имеют силу закона», — говорит Виктор Лямин.

Тем временем, в сети появляются объявления о наборе на работу в кафе на Ай-Петри.

В ялтинском горсовете сказали, что информацией о новых владельцах не владеют, так как процессы курировал непосредственно Аксенов.

В администрации Ялты сказали, что участок возле верхней станции канатной дороги сейчас находится на балансе муниципалитета.

Сама земля на месте снесенных заведений при этом продолжает оставаться в аренде у ООО «Шарм»: договор, заключенный на 49 лет д ооккупации Крыма Россией, никто не разрывал. Напротив, его переоформили в российском правовом поле.

Прошлогодние слухи о том, что оператором новой торговой инфраструктуры плато Ай-Петри может стать Сбербанк при участии построенного на его деньги в Крыму отеля «Мрия», не подтверждены, но и не опровергнуты.

Источники в администрации Ялты сказали, что подготовка к реализации новых проектов на Ай-Петри велась давно. Косвенно это подтверждается тем, что Аксенов не раз публично говорил о необходимости «позаботиться об экологии плато» — но при этом не препятствовал переоформлению договора с ООО «Шарм», по которому часть плато передана фирме на 49 лет для строительства торгово-развлекательного центра.

Этот договор позволил уже по российским нормам поставить часть плато Ай-Петри на кадастровый учет с целевым назначением «магазины».

Но при этом договор мешает построить торгово-развлекательный центр новым фирмам. Поэтому «совмин» Крыма сейчас судится с предпринимателями из ООО «Шарм» за отмену этим же совмином продленного договора — по которому лишенные бизнеса граждане продолжают платить в бюджет Крыма за аренду земли.

По всей видимости, с участием оккупационных «властей» реализуется схема в интересах тех самых новых «серьезных людей», намеренных взять плато под свой контроль.

«Совмин тут играет на разнице в украинском и российском законодательстве. В Украине «торгово-развлекательным центром» может быть несколько отдельных кафе и магазинов, расположенных на конкретной территории — как и было на Ай-Петри. В России «торгово-развлекательный центр» это одно здание, в котором расположены кафе, магазины и т. п. — то, что по слухам хотят построить на частично зачищенной от старых арендаторов земле. Поэтому в суде крымские чиновники требуют расторгнуть договор с ООО «Шарм», аргументируя это тем, что фирма нарушила правила использования земли.

Наверх