Когда Россия заплатит за Крым и Донбасс?

Источник:  ru.krymr.com  /  15:55, 3 Августа 2018

Советский Союз распался без «горячей» войны. Думаю, что история в этом контексте повторится, и условием дальнейшего существования государства на этой территории будет возмещение ущерба соседям и третьим странам

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Кабинету министров Украины с просьбой создать межведомственный координационный орган, который должен заняться взысканием с России ущерба «за разрушение Крыма и Донбасса». Этот орган предусмотрен так называемым реинтеграционным законом, принятым в январе.

Еще в 2014 году министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что на тот момент ущерб от одной аннексии Крыма со стороны России составил 950 миллиардов гривен. Сумму убытков озвучивали и в украинских госкомпаниях: так, «Нафтогаз» и шесть ее дочерних структур оценили потери своих крымских активов в 5 миллиардов долларов, а «Ощадбанк» – в 15 миллиардов гривен.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму, юрист-международник Борис Бабин считает, что координационный орган для оценки ущерба за Крым и Донбасс действительно необходим.

Главное – финальный результат, то есть где и как будет требоваться возмещение, как оно будет взыскиваться с государства-агрессора Борис Бабин

– Мы обратились к премьер-министру, чтобы включить руководство нашего представительства в состав этого органа. Его формирует Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Я считаю, что по управленческим вопросам это очень важный орган, потому что он позволит улучшить коммуникацию по оценке ущерба. Ее долгое время производил Минюст, например. Главное – финальный результат, то есть где и как будет требоваться возмещение, как оно будет взыскиваться с государства-агрессора. Очевидно, что это не судебное рассмотрение, потому что международные суды не имеют юрисдикции для рассмотрения такого иска. Другим путем может быть подписание межгосударственных соглашений по завершению конфликта, куда можно включить выплату компенсаций. Но я бы концентрировался не на результате, а на методике определения ущерба.

Борис Бабин Борис Бабин

Борис Бабин подчеркивает, что перемены в отношениях с Россией могут настать вовсе не в результате ее военного поражения.

– Советский Союз распался без «горячей» войны. Думаю, что история в этом контексте повторится, и условием дальнейшего существования государства на этой территории будет возмещение ущерба соседям и третьим странам. Так что тут нет ничего невозможного: ясно, что мы говорим не о поражении в ядерной войне. Все зависит от того, как мы будем определять этот ущерб, как проведем работу по документированию. Это и недополученная выгода, можно также говорить об ущербе в сфере природопользования, в сфере уничтожения объектов истории и культуры – вы знаете, что в Крыму ведут незаконные археологические раскопки, добывают природные ресурсы. Сумма будет динамичной: она будет постоянно расти до завершения неправомерных действий России. Окончательный ущерб будет определен в момент прекращения российской агрессии. Эта сумма растет каждый день.

Политолог-международник Виктор Каспрук дает оптимистичный прогноз на перелом в российско-украинских отношениях, который позволит всерьез говорить о возмещении ущерба Украине.

Нужно, чтобы в Москве поменялось руководство, и только тогда Украина может претендовать на эти репарации или контрибуции Виктор Каспрук

– Советский Союз получил с Германии большую контрибуцию, которая была реальной, и это продолжалось несколько лет. Мне кажется, решение подсчитывать ущерб абсолютно правильное, потому что для Международного уголовного суда в Гааге мы должны предоставить полную информацию, какие убытки понесла Украина, – эти суммы действительно фантастические. Возможно, нельзя говорить о них наперед, но подсчитать мы их должны обязательно. Нужно, чтобы в Москве поменялось руководство, поменялось правительство, и только тогда Украина может претендовать на эти репарации или контрибуции. Совершенно ясно, что нынешний президент Владимир Путин ничего не будет признавать, рассказывая байки, что Крым присоединили законно. Учитывая, как развивается ситуация в экономике России сейчас, я думаю, что нам нужно подождать год-полтора-два.

Виктор Каспрук Виктор Каспрук

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх