"Король фруктов" с не очень хорошей репутацией

Джерело:  joinfo.ua  /  13:55, 19 Жовтня 2018

В последнее время всё большую популярность начинают обретать различные экзотические фрукты. По крайней мере те, что могут переносить длительные перевозки и хранение. Но есть один особый фрукт, который так и остался недоступным нашим согражданам. И слава Богу, кстати

Потому что речь идёт о дуриане. Плоде растения из семейства мальвовых, произрастающего исключительно в тропиках Юго-Восточной Азии и категорически не переносящего перевозки и замораживание. Поэтому кушать его предпочитают прямо на месте, что, впрочем, сопряжено с некоторыми трудностями. И Joinfo.ua сейчас расскажет, какими именно.

Что не так с дурианом

Для начала, колючки. Представьте себе громадный каштан – вот примерно так, только ещё более утыканным относительно острыми шипами, дуриан и выглядит. Впрочем, кожица у него относительно тонкая, так что для разделки нужны только перочинный нож и прочная защитная перчатка.

Вкус у плода довольно специфический – кисло-сладкий, который чем-то напоминает вязкое суфле. Термической обработке дуриан лучше не подвергать, так как это только портит его.

Но самое страшное – запах. Никаких ассоциаций с чем-то съедобным. Некоторые сравнивают его со старыми носками, одиноко стоящими (это важно) в углу. Кто-то – с ароматом овощебазы, где год назад забыли тонну лука. Другие, менее поэтически одарённые, просто характеризуют его как невероятную вонь. Стойкую, всепроникающую и тошнотворную. Поэтому в большинстве культурных заведений дуриан даже проносить нельзя, не то, что есть.

Однако в связи с огромной любовью местных жителей к этому необычному фрукту, появились специальные чуть ли не герметично закрывающиеся бары, где дуриан можно употреблять спокойно. Платишь за вход – и кушаешь пока не надоест.

Почему же его так любят?

У местных есть поговорка – «Когда дуриан падает с дерева, саронги мужчин приподнимаются». Саронг, если что – традиционная одежда, что-то типа длинной юбки из единого куска ткани, оборачивающегося вокруг бёдер. А приподнимаются они потому, что дуриан считается, да и является, мощнейшим афродизиаком.

А когда учёные, наверняка одетые в костюмы химзащиты, провели биохимический анализ дуриана, они обнаружили массу интересных вещей.

  • В нём вообще нет холестерина, при крайне высоком, как для растения, содержании жиров.
  • В нём содержится незаменимая аминокислота триптофан, которую разве что в некоторых продуктах животного происхождения найти можно.
  • В нём много меди, железа и марганца, что делает его крайне полезным для людей, у которых есть проблемы с кроветворением.
  • В нём много простых сахаров и фруктозы, витамина С, а также других витаминов, из-за чего его часто дают ослабленным детям с дефицитом массы тела.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать что-нибудь о более привычном, хотя и экзотическом фрукте – о фейхоа. Например, о том, что это слово не склоняется, поэтому правильно говорить «варенье из фейхоа», а не изобретать всякие смешные прилагательные.

Вгору