Проанализировав вкус, культурное значение и атмосферу мест приготовления, эксперты издания Lonely Planet составили рейтинг из 500 лучших национальных блюд мира. Все они опубликованы в кулинарном путеводителе Ultimate Eatlist, сообщает «Новое время».
«Когда мы путешествуем, еда, которую мы пробуем, рассказывает историю, раскрывает социальные привычки и древние традиции местных жителей. Неразрывная связь между едой и путешествиями настолько увлекательна, что мы попросили блогеров, бывалых путешественников и экспертов индустрии туризма составить список самых восхитительных и достойных блюд из разных стран мира», – отметили редакторы Lonely Planet.
В первой десятке лучших национальных блюд мира оказались такие лакомства:
1. Пинчос в Сан-Себастьяне, Испания
Это небольшие бутерброды, которые подают в барах Испании к пиву или красному вину. Начинкой для пинчос может послужить что угодно: от белой спаржи до тунца, анчоусов или грибов с чесноком.
2. Карри лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия
Пряный суп карри лакса традиционно готовят с рисовой лапшой, ростками фасоли и креветками, курицей или сыром тофу.
3. Суши в Токио, Япония
Все мы знаем это традиционное японское блюдо на основе риса и, как правило, морепродуктов.
4. Говяжья грудинка в Техасе, США
В Техасе достаточно барбекю-баров, и говяжья грудинка - именно то блюдо, которое стоит вашего внимания.
5. Сом там в Бангкоке, Таиланд
Традиционный тайский острый салат из зеленой папайи с кисло-сладким соусом.
6. Сморреброд в Копенгагене, Дания
Этими открытыми сэндвичами с ржаным хлебом можно наслаждаться с разнообразными начинками: от копченого лосося до жареной говядины.
7. Раки в Кайкуре, Новая Зеландия
Любителям морепродуктов посещение Кайкуры обязательно. Свежевыловленные местные раки - выше всяких похвал.
8. Бибимбап в Сеуле, Южная Корея
Это одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни. Бибимбап готовят на основе риса с добавлением овощей, мяса или морепродуктов и яйца.
9. Пицца Маргарита в Неаполе, Италия
Благодаря качественным ингредиентам и традиционным методам приготовления нет лучшего места для наслаждения этой классической пиццей, чем на родине Маргариты - в Неаполе.
10. Димсам в Гонконге
Легкие паровые булочки димсамы напоминают большие пельмени или хинкали. Только их готовят из рисового теста, а в начинку добавляют мясной фарш, морепродукты, овощи или фрукты.