В Измаильском районе Одесской области полным ходом идет уборка органического батата, именуемого в народе «сладким картофелем». Выращивают этот, пока еще не очень известный массовому потребителю, корнеплод в селе Сафьяны, на полях ООО «Дунайский аграрий» (директор Роман Дяжук).
Собственный корреспондент «Думской» побывала на уборке урожая и посетила склад, где хранят собранные клубни.
Следует отметить, что «Дунайский аграрий» — одно из немногих предприятий в Украине, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических препаратов. Громко и эффектно оно заявило о себе в прошлом году, когда вырастило кубические арбузы и арбузы в форме сердца. Помимо бахчевых (дыни, кабачки, цукини, тыква), здесь возделывают зерновые, масличные, бобовые культуры, а также перец, баклажаны, помидоры, лук, капусту (кольраби, брокколи) и фрукты (слива, персик).
Батат на ферме Романа Дяжука выращивают уже третий год подряд, при этом отдают предпочтение сорту Мохан с оранжевой мякотью, наиболее богатой каротином. В нынешнем сезоне под него отвели пять гектаров (в прошлом было 2 га). В общей сложности сбор составит порядка 100 тонн. Правда, урожайность полезного корнеплода в сравнении с прошлогодними показателями снизилась на 20 процентов – сказалась аномальная засуха и весенние холода. Поэтому на экспорт направить его пока не получится – весь высококачественный товар разойдется по прилавкам супермаркетов внутри страны.
«Батат относится к семейству вьюнковых, растет он в виде лианы, достигающей в длину трех-пяти метров, — рассказывает Роман. – Происходит эта культура из тропических регионов Америки. Ее ошибочно считают разновидностью картофеля, но на самом деле эти культуры не имеют ничего общего. Картофель – это семейство пасленовых.
Батат размножается черенками. Когда приходит время уборки урожая, мы сразу загоняем в поле трактор смульчирователем, который скашивает листья. Затем рабочие вручную убирают пленку и остатки системы капельного орошения. После этого трактор со скобой выкапывает батат, а люди собирают и грузят его в ящики».
Выкопанный из почвы корнеплод прямиком следует в специальное помещение, которое на предприятии называют «баней». Температура воздуха внутри него колеблется от 27 до 32 градусов. Здесь для батата создаются такие условия, при которых на его тонкой кожице заживают мелкие повреждения.
В «Дунайском аграрии» находят применение батату любого качества: тот, что имеет привлекательный внешний вид, идет на продажу, а из оставшегося сушат брусочки и делают муку без вредного для здоровья глютена.
Роман Дяжук рассказал, что в его семье уже давно в борщ вместо картофеля кладут сушеный батат. Это и удобно, и вкусно.
Предприятие успешно опробовало новый сервис – доставку товаров «Новой почтой», что весьма по душе жителям небольших населенных пунктов, где нет супермаркетов. Мы зашли в одно из складских помещений, там работники фермы аккуратно формировали заказы: укладывали в ящики разные плоды, при этом на каждый из них прикрепляли фирменную этикетку.
Батат – это культура, которая закрывает сезон сбора урожая на ферме. А перед этим здесь собрали тыкву. Ее, в отличие от батата, возделывают сразу несколько сортов, таких как хоккайдо, мускат, баттернат. Все они отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Тыкву покупатели приобретают охотно.
С каждым годом, по словам Романа Дяжука, в Украине все больше появляется тех, кто хочет использовать в своем рационе батат. И это вполне понятно: корнеплод– настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, его можно жарить, варить, запекать и есть в сыром виде. А раз имеется спрос, значит, есть смысл выращивать эту заморскую культуру.
Автор — Снежана Стрепетова, специально для «Думской»
Батат для производства черенков