Оккупанты забирают крымскую землю у российских фермеров — подробности

Источник:  flot2017.com  /  08:36, 3 Марта 2021

Как сторонник «русского мира» из Екатеринбурга решил заняться сельским хозяйством на украденных у Украины землях, и что из этого вышло

У российского фермера Дениса Ваньжи, которые переехал в оккупированный Крым в 2016 году, крымские оккупанты забирают землю. При чем, ссылаются они при этом на… украинские законы.

Об этом сообщил руководитель проекта«Народный фермер» Олег Сирота на своей странице в сети Facebook.

Денис Ваньжа – сторонник «русского мира». В 2016 году он с женой и четырьмя детьми продали все свое имущество в Екатеринбурге и переехали в оккупированный Крым. От оккупантов он получил деньги на развитие собственного дела и решил заняться сельским хозяйством на украденных у Украины землях.

За несколько лет Ваньже удалось создать небольшую овечью ферму, он начал заниматься производством сыров.

Но спустя почти пять лет оккупационное «министерство имущества и земельных отношений Крыма» подало к Ваньже и ряду других фермеров иск об отчуждении ворованной земли.

Предыдущий владелец брал эту землю в бессрочное пользование еще до оккупации, а после оккупации переоформил участок в свою собственность уже по законам оккупантов. Так называемое «министерство» тогда одобрило его переход к частному лицу. Уже на основании российских документов собственник продал эти земли фермеру Ваньже.

В 2016 году, оккупационное «минимущества» отказалось от права преимущества по приобретению этого участка «в связи с отсутствием достаточных средств в бюджете». А сейчас так называемое «министерство», ссылаясь при этом на украинские законы, постфактум признает обе сделки недействительными, говорит Денис Ваньжа.

«Приходит «иск» о том, что нужно «пресечь возможное нарушение законодательства». Но не было определения конкретного, в чем я виноват. Сразу же подается «иск», земля в аресте — и все. И я предоставил со своей стороны доказательства, что я как добросовестный покупатель сделал все, что от меня требовалось. Я «зарегистрировал сделку» в «госкомреестре», уведомил «министерство земельных отношений» о том, что собираюсь купить этот участок. Все подтверждено «договором купли-продажи», «нотариусом». Все, что я мог сделать, я сделал. У них доказательств моей вины нет», — заявляет Ваньжа.

Арестованная ферма Ваньжи — это 50 гектаров украинской земли, несколько десятков овец и сотрудники: зоотехники, сыровары и другие. На ней живет и сам предприниматель с женой и четырьмя детьми. Его хозяйство не раз показывали в местных новостях, как пример возможности развития бизнеса в Крыму. А сейчас землю просто отнимают.

«Здесь нет какого-то долга перед банком, какой-то подоплеки коммерческого деления проекта. Здесь просто циничное забирание «государством» у собственника, добросовестного покупателя, земли, то есть средства добывания пропитания. Таким образом, инвестиционный климат подрывается. Как такое может быть, что «власть» не идет на диалог? Такого не может быть. То есть она должна идти на диалог с теми, кто, в общем-то, трудится во благо самого же Крыма. Это было некое воплощение мечты. Проект уникальный, потому что таких овцеводческих предприятий, которые разводят именно молочную породу, у нас два-три, может быть, четыре по всей стране», — возмущается Ванжа.

Так или иначе, но оккупанты не намерены отступать и уже перешли к отъему земли у россиян. Надеяться на право в данном случае не приходится – оно просто не работает на оккупированной территории.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что представители УПЦ МП в оккупированном Крыму уже не выдерживают произвола оккупантов и готовы говорить об этом вслух. Так священник Роман Колеснёв, который проживает на оккупированном полуострове, записался видео о жизни из крымской глубинки.

Также, сельское хозяйство Крыма умирает – несмотря на все водоводы и дотации, которые выделяют оккупанты. Особенно это заметно на территории степного Крыма, вдали от побережья.

Наверх