Окруженное невысокими горами и раскинувшееся на обширном пространстве небольших плодородных полей, море пурпурных цветов открывается в Гималайском Кашмире, чтобы произвести одну из самых драгоценных специй в мире — шафран.
1.
В конце осени семьи в регионе мусульманского большинства наперегонки со времени собирают урожай шафрановых крокусов, которые цветут всего две недели в году. Мужчины, женщины и дети наклоняются, старательно срывая нежные цветы и укладывая их в плетеные корзины.
Затем они отделяют пурпурные лепестки вручную, и из каждого цветка выходит три крошечных, нежных рыльца, которые затем высушиваются на солнце, превращаясь в одну из самых дорогих и востребованных специй.
Во всем мире шафран используется в продуктах питания, а также в медицине и косметике. Килограмм (2,2 фунта) требует рыльца около 150 000 цветов и может легко продаваться за 3000-4000 долларов.
В Кашмире пряность является источником гордости и питает экономику и культуру региона на протяжении веков. Но на протяжении многих лет его выращивание столкнулось с проблемами из-за изменения климата, плохих ирригационных сооружений и импорта более дешевого иранского шафрана.
Раздоры в регионе также повлияли на его производство и экспорт. На протяжении десятилетий сепаратистское движение боролось с индийским правлением в Кашмире, который разделен между Индией и Пакистаном. В ходе конфликта погибли десятки тысяч мирных жителей, повстанцев и правительственных войск.
Чтобы стимулировать выращивание и экспорт шафрана, власти Кашмира создали высокотехнологичный парк специй для повышения качества и количества производства. Но очень немногие фермеры находят новейшие технологии прибыльными, и большинство все еще используют столетние методы сбора и сушки шафрана.
Большая часть Кашмирского шафрана выращивается в Пампоре, крошечном городке к югу от главного города региона, Шринагара.
В Кашмире пряность в основном используется в Кехве, медленно завариваемом сладком зеленом чае, настоянном на специях, таких как корица, кардамон и украшенном миндалем. Шафран также используется в Вазване, традиционном Кашмирском свадебном обеде, приготовленном специальными поварами и включающем более 30 блюд.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.