Их история о том, как на линии разграничения можно развивать свое дело, если объединить усилия и вкладывать в него душу.
Поколения овощеводов
“Мои предки жили в Станице Луганской и выращивали овощи. И я этим горжусь. Как и тем, что мы продолжаем их дело”, — так говорит о себе глава и основательница кооператива “Овощи Станичников” Марианна Нещерет.
В ее семье сохранились фотографии и рассказы о том, как еще до Второй мировой выращивали в парниках огурцы и картофель. Выращивали овощи и цветы на продажу едва ли не в каждом дворе поселка городского типа. Не бросили даже с началом боевых действий.
Фото: Анатолия Мужиченко
“Многие люди оставались тут и не выезжали. Нужно было чем-то заниматься. Если просто сидеть и слушать обстрелы, можно с ума сойти. Все сажали, выращивали, этим отвлекались. У меня есть знакомая, которая шла в теплицу, когда над головой летало и свистело. Ее домой звали, а она отнекивалась, что ей нужно в теплице что-то закончить", — рассказывает Марианна.
В синергии — сила
А в 2017 году появился кооператив”Овощи Станичников”. Сейчас в нем 102 домохозяйства.
“Раньше мы реализовывали всю продукцию на рынке “Околица” в городе Луганске. Дорога занимала буквально полчаса. Когда рынок Луганска от нас отрезали, стали искать новые пути. Но транспортировка нашей продукции в другие города по логистике проблематична. Мы решили объединиться: так дешевле логистика, закупка расходного материала (семена, удобрения). Оптом дешевле. Как говорится, “гуртом і батька легше бити”. Объем закрытого грунта у каждого не больше 10 соток, но реализовать тут, на месте, не получалось”, — объясняет Марианна.
Фото Марианны Нещерет
В основном выращивают огурцы и помидоры, также в ассортименте появились салаты, капуста, перец, зелень и цветы. Особенно много разнообразных томатов. Тут делают упор на эксклюзивные сорта:
“Есть “Биф”, такие ребристые, много-много ребрышек у них, очень вкусный томат. Все разноцветные: черные, желтые, тигровые, “сливка”, шоколадный томат, перцевидный томат. Есть черри, классический красный и розовый томат”, — перечисляет глава кооператива.
Фото Марианны Нещерет
Как вырастить
Нужно, чтобы продукция была однородной: овощи, выращенные в разных хозяйствах, должны быть примерно одного размера и формы. Для этого не только используют одинаковые семена, но стараются обеспечить растениям максимально одинаковый уход. Тут все продумано для мелочей. И все составляющие важны.
Фото Марианны Нещерет
“Делимся на бригады, с каждой бригадой обсуждаем весь период: как правильно положить семечку, при какой температуре, чем поливать, какое освещение, какая влажность. У нас единая технология. Кормим, поим и “воспитываем” одинаково. Поэтому продукция выходит более-менее однородная”, — рассказывает Марианна Нещерет.
Фото Марианны Нещерет
Работа в теплицах продолжается почти круглый год. Сеять начинают в конце января, заканчивают к концу февраля. Потом высаживают растения в теплицы, и до конца ноября собирают урожай. Затем подготовка к новому сезону, отдых — и все с начала.
От Станицы до столицы. Как овощеводы прифронтовой Луганщины покоряют рынки Украины
“Мы выращиваем максимально экологичную продукцию. У каждого есть дети, внуки. Ребенок должен зайти в теплицу, сорвать этот помидор или огурец, вытереть от пыли и спокойно съесть. Мы максимально используем биопрепараты, опыляют растения шмели. Специально покупаем шмелей, чтобы все было натурально”, — говорит основательница кооператива.
Такой уход дает результат: в одном домохозяйстве в среднем порядка 2 тысяч как тут говорят “корней”. За сезон с 1 хозяйства получают около 16 тонн овощей за сезон. То есть 1600 тонн со всего кооператива.
“У нас хороший грунт, у нас замечательная вода. Сам Бог велел заниматься овощеводством. В том же Краснодоне вода не такая, “тяжелая”, — добавляет Марианна.
А вот от погоды, при соблюдении всех условий, урожай практически не зависит. Для этого сеют не одновременно, а в несколько этапов:
“Первый этап: когда человек может создать все условия, прогреть землю и воздух. Второй этап: если есть возможность прогреть воздух. Третий — это домохозяйства, которые выращивают без отопления. Зная свой размер теплицы, что у тебя есть подпочвенное отопление, воздушное отопление, капельное орошение и ты заготовил дрова — ты знаешь, что готов к сезону. Я не могу сказать, что бывает неурожайный год. Просто человек не смог создать условия”.
Станичникам также помогают эксперты проекта “USAID” экономическая поддержка Восточной Украины”.
Как транспортировать
Овощи из Станицы Луганской можно купить не только на Луганщине, но и в киевских супермаркетах и на столичных рынках, а также в Одессе, Днепре, Харьковской и Донецкой областях.
Недавно члены кооператива приобрели специальный автомобиль для транспортировки продукции. Он вмещает до 8 тонн овощей, есть специальное охлаждающее оборудование и подъемный механизм для погрузки продукции.
Стало легче с доставкой, когда отремонтировали дорогу от Станицы Луганской до Северодонецка.
“Если раньше мы до Северодонецка добирались 3,5 часа, то теперь — 1,5. А как это влияет на качество продукции. Смешно сказать, но раньше яйца невозможно было привезти по этим ухабам. А сейчас хоть без упаковки доедут”, — говорит руководитель кооператива.
Как продать
В прошлом году по овощеводам ударила пандемия. Много импортных овощей, которые завозят по низким ценам. Ведь во всем мире доходы у людей упали, кто-то остался и вовсе без работы. Производители из других стран готовы продать выращенное едва за бесценок.
“Относительно цен на турецкие помидоры, я думаю, для нас в этом году будет катастрофа. Порой цена опускается даже ниже нашей себестоимости. Но мы это заранее предвидели и немного отсрочили посевы, сделали их более поздними, чтобы уменьшить себестоимость. На нее очень влияет использование отопления и освещения. Таким образом мы смогли сэкономить”, — объясняет Марианна.
В кооперативе надеются, что смогут предложить более низкую цену и пережить непростой сезон без особых потерь.
Перспективы
Члены кооператива хотят продавать свою продукцию и за границу. Для этого планируют получить сертификат Global G.A.P. — это международный стандарт качества и безопасности выращенной продукции.
“Учитывается все: какие теплицы, какие удобрения. Все должно быть сертифицировано. Зайдя в теплицу, ты должен проходить через раздевалку, где меняешь обувь и одежду и заходишь в чистой. Чтобы не заносить инфекционный фон и так далее. Есть требования к помещениям, где овощи проходят сортировку и упаковку. Много нюансов. Должен прослеживаться весь путь от грядки до стола. Мы к этому стремимся”, — уточняет руководитель кооператива.