Со стороны может показаться, что постный стол — это что-то довольно банальное: каши, овощи, бобовые. На самом же деле и из постных продуктов можно приготовить вкусные, разнообразные и питательные блюда. А еще время поста — отличное время, чтобы изучить новые рецепты.
Предлагаем вам нашу подборку постных и вкусных блюд, что могут разнообразить ваш стол.
Во время поста много интересных блюд можно приготовить с грибами
Фаршированные шампиньоны
Для блюда потребуются:
- 500 грамм шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- чеснок, петрушка, соль и перец по вкусу;
- зеленый лук — если есть;
- растительное масло.
Как готовить:
- Очищенный картофель нарежьте кусочками и отварите до готовности.
- Картофель разомните в пюре, добавьте две чайных ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Пюре взбейте миксером.
- Ножки грибов отделите от шляпок и нарежьте. Можете убрать пластинки внутри грибных шляпок.
- На среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельченные ножки грибов, обжарьте смесь в течение 7–8 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте смесь в течение двух минут, чтобы появился аромат.
- Снимите блюдо с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, соль и перец.
- Половину пюре оставьте для украшения шляпок. В другую половину добавьте смесь жареного лука, грибов и зелени и заполните начинкой шляпки.
- Оставшимся пюре украсьте шляпки. Красиво украсить грибы можно с помощью кондитерского шприца.
- Шампиньоны поместите в духовку и выпекайте около 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Украсить шампиньоны можно постным сыром — например, из миндаля
Аджапсандали — грузинское блюдо
Аджапсандали — традиционное грузинское блюдо, которое готовят из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, чеснока, помидор и зелени. Чем-то это блюдо похоже на прованский рататуй или венгерское лечо.
Что потребуется:
- 5 баклажанов;
- 8 помидоров;
- 3 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2 сладких перца;
- 4 луковицы;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- кинза и соль.
Как готовить:
- Баклажаны нарезать большими кусками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Далее промыть и отжать от воды.
- Лук и картофель очистить, у перцев удалить сердцевину, а у помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- В сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла, в течение 5 минут обжарить картофель. Затем добавить баклажаны и готовить еще 4 минуты. Переложить в кастрюлю, посыпать зеленью.
- В сковороду влить остатки масла и в течение 5 минут обжаривать лук. Добавить перец и помидоры, готовить 5 минут на среднем огне.
- Убрать перец, помидоры и лук в кастрюлю, где уже лежат баклажаны с картофелем. Добавить чеснок, соль и перец, довести до кипения на сильном огне и снять с огня.
К аджапсандали в качестве приправы также подойдет и эстрагон
Табуле — восточное блюдо
Необычное и вкусное блюдо восточной кухни лучше всего готовить со свежими травами. Зимой подойдут и замороженные ингредиенты. Нарезать их лучше всего острым ножом, чтобы листья отдали свой сок в салат, а не на разделочную доску.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан кускуса;
- 2 больших помидора;
- половина лимона;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- половина чайной ложки соли;
- пучок петрушки;
- веточка мяты;
- молотый черный перец.
Как готовить:
- Кускус заливаем стаканом кипятка. Добавляем несколько капель оливкового масла и немного соли. Оставляем на 3–4 минуты, чтобы кускус впитал воду.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать кусочками. Из лимона выдавить сок. Мяту и петрушку крупно нарезать.
- В салатнице перемешать зелень, нарезанные помидоры и кускус. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.
Можно добавить в блюдо шафран, который придаст салату теплый оттенок
Стручковая фасоль на сковороде
Постные блюда могут быть не только вкусными. Они еще и полезные. Например, разнообразить стол могут блюда из стручковой фасоли.
Составляющие:
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 3 зубца чеснока;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- прованские травы.
Как готовить:
- Фасоль режем на кусочки по 4–5 см, варим около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Мелко рубим лук и чеснок, обжариваем в растительном масле, добавляем фасоль и обжариваем примерно в течение 5–7 минут.
- Солим, перчим по вкусу, посыпаем прованскими травами.
Стручковую фасоль можно сочетать практически со всеми овощами
Постные кексы на десерт
Из ингредиентов, доступных для постных блюд, можно делать даже десерты. Например, постные кексы. Их можно испечь в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло.
Потребуется:
- 2 столовых ложки меда;
- 1 столовая ложка воды;
- половина столовой ложки растительного масла;
- половина стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя (его можно заменить содой);
- щепотка соли.
Как готовить:
- Мед разводим водой, добавляем сахар, соль, растительное масло. Все взбиваем, добавляем муку и разрыхлитель.
- Перемешиваем до исчезновения комочков. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
- Формочки для кексов смазываем растительным маслом и заполняем тестом.
- Выпекаем кексы около 30 минут при температуре 180–200 градусов.
Постные кексы можно украсить изюмом и посыпать корицей
Грибной суп
Это отличная находка даже для тех, кто не постится, но предпочитает полезную пищу. Блюдо получается очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 40 гр. сушеных белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Из такого количества продуктов получится 2-4 порции в зависимости от размера каждой. Подготовка и приготовление займут чуть больше часа. Блюдо низкокалорийное — в 100 гр всего 39 ккал.
Грибы нужно замочить в воде и дать постоять ночь. Утром их следует промыть несколько раз нарезать соломкой и варить в литре воды 25-30 минут.. После очистить картофель, порезать его, отправить в суп. Мелко порубленный лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде, положить в кастрюлю. Варить еще 5 минут, добавить специи.
Тефтели из грибов и гречки
По вкусу ни чем не уступают мясному варианту.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 700 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 5 ст. л. томатного соуса;
- мука и сухари для панировки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Грибы, зелень и лук нужно мелко порубить. Лук обжарить на сковороде в районе 5 минут, добавить грибы и оставить еще на 15 минут.
Все три ингредиента измельчить в блендере и смешать с вареной гречкой. Скатать из смеси шарики, обвалять в муке и сухарях, обжарить. Затем тефтели кладут в кастрюлю и делают подливку: уксус разводят с водой и специями, варят 10 минут. Получается до 4 порций с калорийностью 208,5 ккал. Готовка займет 45 минут.
Салат с сыром тофу
Отлично подойдёт на ужин — очень легкий и в меру сытный.
Нужно взять 300 г пекинской капусты, нашинковать. 8 помидорок черри порубить четвертинками, огурец нарезать соломкой. Также потребуется 6 маслин без косточек, их нарезают колечками. Все ингредиенты соединяют, добавляют 250 гр. тофу, порезанного кубиками, поливают оливковым маслом (3 ст. л.), украшают орехами пекан.
Экспериментировать с набором овощей можно бесконечно.
Многоликий пирог
Это постное блюдо — хорошая альтернатива пицце.
Продукты:
- 500 г. муки;
- 100 мл постного масла;
- 150 мл тёплой воды;
- 10 г дрожжей соль;
- 3 томата;
- 3 луковицы.
Замешать тесто, подождать, пока оно поднимется. Потребуется форма для запекания с бортиками. Выложить в неё тесто, сверху уложить кружочки томатов, кольца лука, полить оливковым маслом, можно посыпать травами. Запекать в духовке 40 минут при температуре 200 C.
Тыква в лимонной карамели
Такой постный десерт придется по вкусу сладкоежкам.
Набор ингредиентов минимальный:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 большой лимон;
- 1 кг тыквы.
Тыкву нужно очистить от шкурки, удалить семечки. Мякоть порезать кубиками размером около 2 см. С лимона убрать кожуру, нашинковать мелкими кубиками. Перемешать с тыквой и сахаром, выложить в форму. Запекать в духовке под крышкой в течение 30 минут при 175 градусах. После снять крышку и оставить готовиться еще на 10 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, спичкой или шпажкой. Подавать в холодном виде — дольки по вкусу напоминают мармелад из ананаса. Можно добавить апельсин, мандарин, сухофрукты.