Почему крымская недвижимость теряет популярность у россиян?

Источник:  ru.krymr.com  /  15:15, 1 Августа 2018

Квартиры без покупателей

Интерес россиян к недвижимости в Крыму и Краснодарском крае России упал в среднем на треть, по сравнению с прошлым годом. Об этом говорят эксперты портала «Avito Недвижимость», которые проанализировали рынок покупки и аренды квартир.

Краткосрочной арендой в Крыму в июне 2018-го интересуются на 38% меньше, чем год назад. А в Краснодарском крае России показатель за год снизился на 37%, но в этом регионе, отмечают аналитики, спрос потенциальных арендаторов в 2,8 раза превосходит Крым.

Президент Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов считает, что выводы Avito не соответствуют действительности.

– Никаких исследований реальных здесь никто не проводил. Аналитики делают по своим там объявлениям, а мы проводили исследование по Севастополю и обнаружили очень много нереальных, мертвых объектов. Поэтому по базе Avito очень сложно проводить какую-то аналитику. Мы не видим никакого спада, спрос есть. Конечно, о том, что рынок у нас несколько переоценен, я всегда говорил. Некоторых россиян это пугает, но ситуация не сиюминутная.

Директор крымского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская делится наблюдениями из данных своего сайта.

– Возможно, летом люди чаще интересуются арендой, чем покупкой жилья, они хотят отдохнуть. Количество предложений уменьшается, цены растут – я не вижу резких изменений по количеству показов и сделок. Ипотечные сделки у нас идут каждый день – местные и российские банки дают кредиты под севастопольскую недвижимость. Я согласно с тем, что рынок переоценен, потому что качество объектов не соответствует ценам. Но этот незначительный рост на 3,5-4% позволяет говорить о том, что спрос имеется, ведь ценами руководит именно он. Если бы не было ипотеки, наверное, не было бы и подорожания, но она доступна. В основном, конечно, хотят покупать квартиры в новостройках: у застройщиков все раскупается на уровне котлована, первого-второго этажей. Примерно 56% наших клиентов – крымчане, а 38% – россияне из холодных и центральных регионов – Москва, Санкт-Петербург.

Наталья Массальская подчеркивает, что 6% покупателей в ее агентстве – люди с материковой Украины, в основном же украинцы продают ранее купленную недвижимость в Крыму – после аннексии ею стало неудобно пользоваться.

Радиослушатель Анатолий из Алушты утверждает, что местная недвижимость совсем не пользуется популярностью.

– На нашей улице в частном секторе продаются домов шесть. Покупателей нет. Настроено очень много двенадцатиэтажек, всяких домов – покупателей очень мало, спрос очень упал. Я не знаю, как там статистика работает, но я говорю то, что есть в нашем регионе.

Председатель комиссии Российской Гильдии риелторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости Геннадий Стерник обрисовывает ситуацию на российском рынке недвижимости.

Уже 3-4 года не растут доходы – это главная причина уменьшения продаж по всей России Геннадий Стерник

– После резкого кризиса и падения продаж спрос понемногу в 2016-м, в 2017-м восстанавливался. Однако рынок так и не восстановился до предкризисных времен. В первом квартале 2018-го объем продаж на жилищном рынке немного вырос по сравнению с предыдущем годом, а во втором квартале снова снизился. В лучшую сторону отличаются только Москва и Санкт-Петербург. А уменьшение продаж по всей России связано с падением платежеспособности граждан: уже 3-4 года не растут доходы – это главная причина. Есть поддержка рынку со стороны ипотеки – за счет снижения ставок люди берут ипотеку, и поэтому еще более-менее рынок держится. А по платежеспособности, конечно, можно сказать, что рынок стагнирует или в кризисной ситуации находится. Эта тенденция за последние годы закрепилась.

Геннадий Стерник характеризует крымский рынок недвижимости как стагнирующий в соответствии с российским.

Стагнация на рынке жилья в России будет продолжаться еще 2-3, а то и 4 года Геннадий Стерник

– Переход к российской экономике резко повлиял на ситуацию с доходами населения – одновременно и цены на жилье изменились. Они были привязаны к ситуации в Украине, а сейчас они стали в привязке к рублю. Это привело к изменению цен, к большому росту, спрос со стороны россиян на крымскую недвижимость появился и стал расти. Специальные меры поддержки Крыма, включая Крымский мост, тоже помогают увеличивать привлекательность местной недвижимости. И в этом смысле на полуострове рынок недвижимости ощущает себя хорошо. Но сейчас и в Крыму ситуация изменилась в худшую сторону, потому что общие тенденции российского рынка дошли до Крыма. И поэтому стагнация на рынке жилья будет еще 2-3, а то и 4 года продолжаться в России, с некоторыми различиями по регионам.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх