Поможем всей Украиной. Кто на Луганщине восстанавливает сгоревший лес?

Источник:  v-variant.com.ua  /  14:15, 30 Ноября 2020

А пока каждый из нас решает, какая ёлка станет лучшим украшением в новогоднюю ночь, привезти очередную партию саженцев готовятся волонтеры из Одессы

Как оживают “зеленые легкие” области и почему дорога каждая минута – узнал “Восточный вариант”

Масштабные пожары в Луганской области уничтожили приблизительно 20 тысяч гектаров леса в Северодонецком, Новоайдарском и Станично-Луганском районах.

При отсутствии государственной программы, высаживать деревья вместо сгоревших взялись волонтеры. 

"Львовский лес" на Донбассе

 

Первыми приехали на Луганщину львовские волонтеры. Они привезли с собой почти тысячу саженцев. Высаживать деревья помогали местные. 

"После того, как погорел лес, даже не могут больше гектара вырезать и подготовить. Нельзя рекультивировать, потому что такие законы у нас. То, что сгорело, будет пустовать, пока само не зарастет? Я считаю, что это программа должна быть областная по рекультивации, с привлечением международных фондов", – рассказал активист из Северодонека Сергей Шакун.

Лесоохотничье хозяйство, природоохранные структуры и областная ВГА до сих пор не пришли к общему мнению, кто и каким образом должен проводить рубку поврежденного леса. 

 

Фото: Восточный вариант

"Это очень плохо. В этом деле дорога каждая минута. Из-за того, что мертвые деревья не забирают лишнюю влагу из почвы, может произойти заболачивание местности. Исправить это будет очень и очень сложно", –  рассказывает экспертка из Харькова Татьяна Кучерявенко.

Именно она после пожаров оценивала масштабы ущерба. 

"Многие нас критикуют за то, что мы садим деревья поздней осенью, мол, они не приживутся. Но у меня почти сорок лет опыта в лесничестве. Извините, но мне, наверное, виднее", – сетует на необоснованную критику заместитель начальника Луганского областного управления лесоохотничьего хозяйства Владимир Шевченко. 

Горные деревья

 

Фото: Восточный вариант

Вслед за львовянами с экологическими миссиями в Луганскую область приехали волонтеры из Тернополя и Ужгорода. Тернополяне высаживали деревья вблизи Попасной. Закарпатцы выбрали село Сиротино вблизи Северодонека. 

"Я на Донбассе первый раз. Мне здесь все интересно. Чем живут люди, как относятся к жителям запада страны. Ведь у нас очень много стериотипов по поводу Донбасса. Но я на своем опыте многие уже опроверг. У нас на самом деле много общего. И я очень рад этому", –  рассказал волонтёр организации “Армада Карпат” Владимир. 

 

Фото: Восточный вариант

Закарпатцы привезли полтысячи саженцев декоративных деревьев. Высадили их между селом и сгоревшим лесом. 

"Это, своего рода, защита от песчаных бурь. Сгоревший лес рано или поздно вырубим, и людям в окна будет нести пыль и песок. Чтобы этого не было, мы высадим вот такие 3-4 защитные полосы. А люди с весны начнут эти деревца поливать. Мы тоже постараемся приезжать помогать с поливом и уходом", – рассказала начальница Северодонецкого лесничества Любовь Хорошилова. 

Новый год без ёлочки?

Активисты Луганщины все чаще со своих Facebook-страниц и экранов телевизоров призывают земляков не покупать живые ёлки на рынках, а использовать искусственные ёлочки. 

"Я призываю всех луганчан. Не покупайте ёлки, пускай их не рубят. Поставьте веточку в вазу, украсьте искусственную ёлку. Давайте поможем сохранить остатки нашего леса", – говорит активист Сергей Шакун. 

Однако такая позиция только навредит лесничествам, утверждает Любовь Хорошилова. 

 

 

Фото: Восточный вариант

 

 

 

 

"Продажа этих ёлок – это чуть ли не наш единственный доход. На эти деньги мы сможем купить посадочный материал, сможем его высадить. А новогодние ёлки специально выращены на продажу. И пересадить их на место сгоревших не выйдет. У них уже возраст не тот", – объясняет она. 

А пока каждый из нас решает, какая ёлка станет лучшим украшением в новогоднюю ночь, привезти очередную партию саженцев готовятся волонтеры из Одессы. 

Как помочь?

Если вы хотите присоединиться к восстановлению леса, стоит обратиться в Боровское лесничество Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства.

По этому номеру вам предоставят всю информацию и инструкции по сбору посевного материала: 0 (50) 475 73 63

Наверх