Правда — это только то, что говорят "официальные власти"... ФОТО

Источник:  v-variant.com.ua  /  17:48, 27 Июня 2022

5 лет тюрьмы за правду: как в "днр" вводят "налог" на свободу слова

Группировка террористов “днр” ввела уголовное наказание за распространение “заведомо ложной информации”. Теперь за “фейки” (это определяют сами оккупанты) либо тюрьма, либо штраф в миллион рублей.

Боевики вводят “налог” на свободу слова. 24 июня так называемый “народный совет днр” выдал “документ”. Согласно ему начнутся массовые преследования людей за критику самопровозглашенных и российских властей.

Если дословно, то наказывать будут за “публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами россии, донецкой и луганской народными республиками своих полномочий в целях защиты их интересов и граждан, а также поддержания международного мира и безопасности”.

В переводе это значит: высказываешь недовольство оккупационной властью — сядешь в тюрьму или заплатишь миллион рублей в “казну” этих же оккупантов.

днр тюремный срок за фейки мем

Фото “Настоящий лентач”

Подобное “распоряжение” кремлевские марионетки скопировали у своих кураторов. Госдума рф в марте одобрила поправки, расширяющие понятие “заведомо ложной информации” о деятельности российских вооруженных сил, распространив закон на критику деятельности органов российской власти за рубежом. За это может грозить до 3 лет лишения свободы. Якобы критиковать разрешается, а вот дискредитировать — нет. Конечно же, понятие “дискредитация” в рф диктуют сами. Правда — это только то, что говорят официальные власти.

То есть, наказания аналогичны тем, что предусмотрены за распространение “фейков об армии”. В худшем случае это от 10 до 15 лет колонии. Также за нарушение грозит штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей.

Тогда же, в марте, группировки “днр” и “лнр” ввели поправки в свои “кодексы”. Там также ввели ответственность за “фейки” о действиях российской армии и боевиков так называемых “республик”. Подобные “указы” больше напоминают сюрреализм. Короли пропаганды и манипуляций будто ввели наказание за озвучивание реальности.

флаги лнр днр рф

Особенно кощунственно это выглядит на фоне бесконечных сообщений рупоров кремля, что якобы “Украина подстраивает обстрелы”. Российские журналисты с каждого утюга трубят об обстрелах Донецка именно из “американского оружия” в руках украинских военных.

днр тюремный срок за фейки

Скриншот с телеграм-канала

Также оккупанты отрицают причастность к обстрелу Киева 26 июня. Якобы это все постановка. Не было никаких российских ракет, это “применение украинского ПВО”. Что именно имелось ввиду не совсем ясно, но самая показательная фраза: “надеюсь, киевлянам сейчас приятно побыть на месте донецких”.

днр тюремный срок за фейки

Скриншот с телеграм-канала

После последних “указов” боевиков жители оккупированных территорий теперь еще больше запуганы. С каждым днем ОРДЛО все больше напоминает колонию строгого режима. Всем молчать, не согласен — в тюрьму.

“Я и так молчу как рыба. Все понимают, что любое слово могут повернуть против тебя. Как при Сталине времена в 21 веке. Могут и соседи “настучать”, и коллеги. Недовольных конечно же очень много. Но все боятся. Было несколько раз такое на работе вызывали к начальству нескольких ребят. Все думали “мобилизуют”. А по факту делали предупреждения, выясняли правда ли что о мэре плохо отзывались. Теперь все как глухонемые. Не могу утверждать, но шрамы новые у них появились. “Производственная травма”, — рассказал житель Енакиево на условиях анонимности.

Единственный способ получения реальной информации для жителей ОРДЛО это интернет и VPN. Без последнего сложнее — большинство соцсетей и украинских сайтов оккупанты уже запретили.

Но похоже, вскоре оккупанты перестанут рассказывать сказки о “вражеских инфраструктурах” и использовании соцсетей для “корректировок огня украинских военных” и просто отключат интернет.

днр без интернета

Скриншот “Типичный Донецк”

Что же тем временем рассказывают сами боевики в своих СМИ? Из особо контрастного: якобы в Мариуполе началась стройка и жизнь уже наладилась. Здесь рассказывают о восстановлении разрушенного детского сада уже до конца лета. Что открылся офис мобильного оператора так называемой “днр”. И даже “кипят восстановительные работы”

Что же на самом деле?

В Мариуполе все так же нет света, воды и еды. Людей заставляют разбирать завалы и доставать трупы погибших жителей в обмен на продукты. Гуманитарной помощи хватает на пару тысяч человек, при том что осталось в городе около 100 тысяч.

мариуполь в оккупации

Фото Петр Андрющенко

Мариупольцы вынуждены часами выстаивать тысячные очереди, чтобы получить хлеб.

мариуполь в оккупации

Фото Петр Андрющенко

При этом воду набирают из открытых люков. Если пойдет дождь — большое счастье.

Нет медикаментов, диабетикам просто ампутируют конечности. В это же время горит городская свалка и оккупанты попросту не могут ее потушить.

https://t.me/andriyshTime/1491

Разлагаются трупы погибших мирных жителей в массовых зимних братских могилах.

днр тюремный срок за фейки

Фото: Мариуполь сейчас

Гуманитарная катастрофа уже давно наступила. Сразу после прихода российских солдат на украинскую землю.

И новость из оккупированной Луганщины, которая даже не требует комментариев: “Заместитель губернатора города-героя Севастополя Сергей Александрович Толмачев, в свою очередь, передал старобельским медикам автомобиль”.

старобельск

Скриншот из соцсетей

старобельск

Скриншот из соцсетей

Тем временем в соседней от рф Беларуси редактор “Википедии” Марк Бернштейн получил три года “домашней химии”. Это домашний арест с правом ходить на работу, но с рядом условий. Например, не пить алкоголь, не выходить по вечерам из дома и так далее. Бернштейна задержали в марте распространение “фейковых антироссийских материалов”. Его обвинили в нарушении нового российского “закона о фейках” из-за внесения правок в статьи “Википедии” о нападении россии на Украину.

днр тюремный срок за фейки

днр тюремный срок за фейки

Скриншоты с личной страницы Бернштейна в Facebook

Но всех этих “антифейковых” законов кремлю мало. Сейчас в россии рассматривают новый законопроект. Он исключит возможность работать независимым СМИ. Фактически, прекратит их существование. В уголовном кодексе рф хотят ввести изменение о введении сроков заключения за “действия против государственной безопасности или за общение с иностранными группами”.

Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет для граждан россии, которые “тайно устанавливают и поддерживают связь со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией, или с их представителями с целью содействия им в сознательно направленной деятельности против безопасности российской федерации”. Также предусматривается до семи лет лишения свободы для тех, кто озвучивает “публичные призывы к действиям против безопасности рф или препятствует осуществлению полномочий государственными органами и их должностными лицами”.

Формулировка настолько размыта и широка, что под этот закон может попасть кто угодно. В первую очередь, конечно же, независимые СМИ, которых и так практически не осталось.

днр тюремный срок за фейки

Фото AFP

В россии окончательно похоронили свободу слова, в то время как на оккупированных территориях Украины ее даже не предоставляли. Боевики под дудку москвы устанавливают полное беззаконие как раз с помощью своих “законов”. Абсолютный абсурд, что стал реальностью для оставшихся в ОРДЛО украинцев. Все города, что находятся под контролем путина, постепенно превращаются в подобие Северной Кореи. Кремль раздувает над ними информационный пузырь со своей собственной вымышленной реальностью. Но рано или поздно этот пузырь все же лопнет.

Наверх