Просто, но оригинально: главное — не экономить на качестве. ФОТО

Джерело:  mediasole.ru  /  14:20, 27 Жовтня 2021

Что приготовить из сосисок и сарделек?

С незапамятных времён люди мелко-мелко рубили мясо и всякую требуху, добавляли пряности и упаковывали в хорошо отмытые кишки. Так выглядели предки колбас и сарделек. А вот сосиски такими, какими мы знаем их и сейчас, 13 ноября 1805 года в Вене изобрёл мясник Иоганн Ланер. Назывались эти изделия франкфуртскими, так как сам Ланер был родом из тех мест. В связи с этим произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах — венскими. И сегодня именно венские сосиски вправе считаться наследницами тех, что были изобретены 210 лет назад.

Теперь сосиски — одно из самых популярных блюд. Их варят, жарят, заливают яйцами. Но этим нехитрым набором дело не ограничивается: из сосисок можно приготовить много вкусных блюд. Представляем пять простых блюд.

Сосиски в беконе

10 сосисок в натуральной оболочке,
10 ломтиков бекона (длинных и широких),
150 г острого сыра,
1 ч. л. горчицы.

Шаг 1. Сыр нарезать узкими тонкими полосками. Каждую сосиску разрезать пополам и вложить внутрь полоску сыра.

Шаг 2. Завернуть сосиски в ломтик бекона и обжарить со всех сторон, чтобы сыр расплавился.

Шаг 3. Подавать с капустой или соло. Можно смазать горчицей.

Карривурст

500 г сосисок,
100 мл оливкового масла,
1 луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
1 кислое яблоко,
1 ч. л. лимонного сока,
1 зуб. чеснока,
1 ч. л. горчицы,
50 мл сливок,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. приправы карри.

Шаг 1. Мелко нарубить лук и чеснок. Обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2. Добавить к луку муку и обжарить, помешивая.

Шаг 3. Томатную пасту смешать с бульоном, добавить к поджарке небольшими порциями.

Шаг 4. Добавить карри и довести до кипения.

Шаг 5. Натереть яблоко и добавить в соус. Поварить 3 минуты.

Шаг 6. Добавить лимонный сок и горчицу, посолить. Влить сливки, перемешать и снять с огня.

Шаг 7. Сосиски обжарить и залить соусом.

Голубцы из сосисок

12 толстых сосисок,
12 капустных листьев,
1 луковица,
½ стакана сметаны,
2 помидора,


2–3 ст. л. растительного масла,
соль и чёрный перец,
зелень.

Шаг 1. Капустные листья отварить в подсоленной воде. Обсушить.

Шаг 2. В каждый лист завернуть сосиску, обжарить голубцы в масле.

Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

Шаг 4. Мелко нарезать помидоры, потушить их вместе с луком, потом добавить сметану.

Шаг 5. Посолить соус и добавить пряности.

Шаг 6. Положить в соус голубцы, потушить пять минут и подавать с зеленью.

Солянка

1 кг квашеной капусты,
500 г копчёного мяса,
250 г сосисок или варёной колбасы,
½ пачки сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 луковица,
2 солёных огурца,
1 стакан солёных грибов,
горсть оливок без косточек,
1 стакан мясного бульона.

Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в сливочном масле. Когда станет мягким и золотистым, добавить капусту и тушить, пока не станет мягкой.

Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту .

Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в неё капусту, потом слой мяса, потом огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.

Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.

Запеканка с сыром и сосисками

300 г сосисок,
3 яйца,
½ стакана сливок,
200 г сыра,
2–3 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
чёрный перец.

Шаг 1. Сыр натереть.

Шаг 2. Яйца взбить со сливками, добавить сыр, поперчить.

Шаг 3. Добавить муку и ещё раз взбить.

Шаг 4. Смазать форму маслом, уложить на дно сосиски.

Шаг 5. Залить тестом и запекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Что интересного можно приготовить из сосисок

Жаба в норке

Блюдо с необычным и смешным названием родом из Англии. Своеобразный пирог из теста для йоркширского пудинга начиняют колбасками, а при подаче поливают луковым соусом. Выпечка прекрасно сочетается с гарниром из фасоли или зеленого горошка.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 6 колбасок для гриля
  • 2 яйца
  • 120 г муки
  • 85 мл молока
  • 200 мл темного пива
  • 2 ст. л. цельнозерновой горчицы
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 мл куриного бульона
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление

  • Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте колбаски в течение 5–10 минут до готовности.
  • Взбейте яйца, добавьте молоко, горчицу и 100 г муки, перемешайте до однородности. Оставьте на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите сливочное масло в форму и отправьте в духовку, чтобы растопилось.
  • Когда масло полностью растает, вылейте в форму тесто. Не пугайтесь, когда оно начнет шипеть, так и должно быть. Сверху разложите колбаски, выпекайте 30–35 минут.
  • Для соуса нарежьте лук полукольцами и обжарьте на том же масле, что и колбаски. Всыпьте сахар и влейте немного уксуса и карамелизируйте лук. Добавьте ложку муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  • Влейте пиво, когда закипит, варите 5 минут на среднем огне. В конце добавьте бульон и готовьте соус еще 10 минут. Выложите пирог на тарелку и полейте соусом из лука.

Колбассуле с чечевицей и грибами

Перейдем к французской классике. Кассуле — это блюдо из тушеной фасоли с разными видами мяса. Название пошло от посуды (кассоль), в которой его готовили. Вместо специальной глиняной миски можно взять чугунный казанок. А, чтобы получить вкусное колбассуле, обязательно положите в него несколько сосисок.

Ингредиенты

  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 250–300 г вешенок
  • 2–3 сосиски
  • корень фенхеля с листьями
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. хлопьев халапеньо
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 багет
  • 2 стак. зеленой чечевицы
  • 8 стак. воды
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Разогрейте половину оливкового масла в казане и всыпьте грибы, нарезанные кусочками. Обжарьте их в течение 10 минут, посолите. Переложите на тарелку.
  • Обжарьте сосиски в казане (влейте оставшееся масло). Все овощи нарежьте мелкими кубиками и добавьте к сосискам, всыпьте специи.
  • Когда овощи станут мягкими, закиньте в казан жареные грибы и промытую чечевицу, залейте водой. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 20–30 минут до готовности чечевицы.
  • Порвите небольшой багет на куски и высушите в духовке при 180 градусах. Затем измельчите с помощью блендера в крошку. Посыпьте полученными сухарями рагу и поставьте в духовку на 10–15 минут. Готово!

Пиццетта с сосисками

Маленькие пиццы с огромным разнообразием начинок оценят все любители быстрых перекусов.

Ингредиенты

  • 150 г муки
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • 80 мл воды
  • 2 сосиски
  • 1 небольшая красная луковица
  • веточка розмарина
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 100 г мелкого красного винограда без косточек
  • 100–120 г моцареллы
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • щепотка соли

Приготовление

  • Смешайте муку с дрожжами и солью, влейте 1 ч. л. масла и воду, замесите тесто. Припорошите рабочую поверхность мукой и переложите на нее тесто. Месите тесто 2 минуты. Оно должно перестать липнуть к рукам (если нужно, добавьте немного муки).
  • Раскатайте тесто в опал или разделите на несколько кусков и сформируйте пиццы поменьше. Оставьте заготовки под полотенцем, чтобы тесто подошло.
  • Нарежьте сосиски кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Лук нарежьте колечками, а виноградины разделите пополам.
  • Смажьте заготовки из теста соусом, посыпьте луком. Равномерно распределите сосиски, виноград и моцареллу, положите розмарин и посыпьте орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 220 градусов.

Фасоль с колбасками

Сытное и ароматное блюдо из фасоли готовится очень быстро. Уже через 30 минут вы сможете насладиться его насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 8 свиных колбасок
  • 1 крупная луковица
  • 2 моркови
  • 2 банки фасоли в томатном соусе
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • специи по вкусу

Приготовление

  • Разогрейте масло в казане (или другой толстостенной посуде) и обжарьте колбаски. Переложите их на тарелку.
  • Измельчите лук и морковь, выложите в казан и доведите до мягкости. Добавьте фасоль вместе с соусом, лаврушку, кетчуп, вустерский соус и специи. Перемешайте.
  • Закиньте обратно колбаски и готовьте под крышкой 10 минут. Снимите с огня и выловите лавровый лист.

Ризотто с сосисками и фенхелем

Фанаты итальянской кухни наверняка частенько заказывают в ресторанах ризотто. Вот вам домашний вариант популярного блюда, конечно с сосисками.

Ингредиенты

  • 2–3 сосиски
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 400 г ризотто
  • 1 л куриного бульона
  • 175 мл белого вина
  • 100 г пармезана
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 пуч. базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Нарежьте лук и сельдерей мелкими кубиками, а сосиски — кусочками. Подрумяньте колбаски на небольшом количестве растительного масла.
  • На чистой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и сельдерей, всыпьте фенхель и чили, влейте вино.
  • Когда весь алкоголь испарится, добавьте в сковороду промытый рис. Через 1 минуту начните понемногу вливать горячий куриный бульон, постоянно помешивая.
  • Одновременно с бульоном добавляйте тертый пармезан (отложите 20 г для посыпки). Ризотто не должно развариться, но консистенция у него густая.
  • Положите в сковороду сосиски, мелко нарезанный базилик и перец, если нужно, посолите. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и посыпьте оставшимся сыром.

Больше никто не сможет назвать ваши блюда банальными. Теперь вы точно знаете, что приготовить из сосисок. Как по мне, некоторые из рецептов вполне достойны уровня хорошего ресторана. Главное — не экономить на качестве.

Вгору