Путинский «пирог»: как крымские чиновники делят дотационные российские деньги?

Источник:  ru.krymr.com  /  16:00, 24 Июля 2018

Крымским чиновникам поручено до осени определиться, на что их потратить. Как они собираются делить путинский «пирог» и на какую долю федеральных средств претендуют

Российские власти обещают аннексированному Крыму новые финансовые вливания в рамках указа президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Крымским чиновникам поручено до осени определиться, на что их потратить. Как они собираются делить путинский «пирог» и на какую долю федеральных средств претендуют, выясняли Крым.Реалии.

По данным Министерства экономического развития подконтрольного России правительства Крыма, на выполнение указа президента России в федеральном бюджете предусмотрены 8 триллионов рублей. Их планируют распределить между регионами соседней России. Сколько при этом достанется аннексированному полуострову, пока неизвестно. Программы и сметы для регионов в российском правительстве утвердят осенью. А к этому времени крымским чиновникам поручено сформировать «дорожную карту» освоения дотаций. Перекраивая свои бюджеты, чиновники признаются, что многие отрасли в Крыму, даже спустя четыре года щедрых федеральных дотаций, остаются с миллиардным дефицитом.

«Потребность – 20 миллиардов»

Путинские дотации предусмотрены для развития 12 направлений, среди которых демография, здравоохранение, образование, экология, наука, предпринимательство, развитие автомагистралей, инфраструктуры и другие. По словам министра экономического развития Крыма Натальи Чабан, на эти цели бюджету полуострова планируют предоставить дотации, которые «являются дополнительными к тем программам, которые работают и утверждены».

«Мы проработали комплекс предложений, которые намерены направить в Министерство экономического развития России. Они созданы с учетом нашей региональной специфики, а также наиболее острых проблем и потребностей Крыма и бизнес-сообщества. Мы считаем, что их принятие позволит Крыму внести весомый вклад в реализацию национальных целей и задач», – заявила Наталья Чабан на заседании крымского правительства в июне.

В рамках подготовки этих предложений выяснилось, что на пятом году жизни на полном обеспечении России крымским министерствам не хватает десятков миллиардов рублей для решения проблем в своих сферах.

Виталий Нахлупин Виталий Нахлупин На пятом году жизни на полном обеспечении России крымским министерствам не хватает десятков миллиардов рублей для решения проблем в своих сферах

«При формировании бюджета 2017-2018 годов дополнительная потребность (в финансировании – КР) в Крыму составляет более 20 миллиардов рублей (8,3 млрд грн – КР). Майские указы (указ президента России о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года – КР) – это тот вариант решения проблем в части дополнительного финансирования, который, к сожалению, не покрывает крымский бюджет», – заявил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин на заседании правительства Крыма.

Одну из самых крупных сумм такой дополнительной финансовой потребности озвучила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова – 2,5 миллиарда рублей (1,04 млрд грн – КР).

«На сегодняшний день по Министерству образования дополнительная потребность (в финансировании – КР) составляет 2,5 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда – это капвложения, ремонты, реконструкция, на что есть проектно-сметная документация», – говорит Гончарова.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова

Эта сумма сравнима с общим дефицитом всего крымского бюджета нынешнего года – более 3 миллиардов рублей (1,25 млрд грн – КР).

Крым как Воронеж, Липецк или Псков

Ряд крымских ведомств уже подготовили подробные планы для освоения путинских дотаций. Например, в Минкультуры Крыма рассчитывают построить новое здание детской школы искусств в Симферополе, создать культурно-этнографический центр для детей и взрослых, образовательный центр для одаренных детей. Также в Минкульте просят обеспечить оборудованием и материалами детские школы искусств Крыма, музыкальное и художественное училища, университет культуры, модернизировать дома культуры в сельской местности, создать центры культурного развития, образовательный центр и общественное пространство.

В Минэкологии Крыма рассчитывают с помощью федеральных дотаций восстанавливать и развивать крымские леса.

В Минстрое и архитектуры запросили помощь для снижения ставки по ипотечным кредитам и увеличения объемов ипотечного кредитования и ввода в эксплуатацию жилья.

Остальные ведомства свои планы пока не афишируют. Мы попытались связаться с несколькими министерствами, чтобы узнать, какие суммы и на что они планируют получить, но там отказались предоставить информацию без информационных запросов.

Как мы уже сообщали, поступления в крымский бюджет покрывают затраты полуострова всего на 24%. Остальные 76% поступлений продолжают зависеть от российских дотаций.

   

По подсчетам российских экспертов, на потребности полуострова ежегодно тратят около двух миллиардов долларов.

Крым получает несколько больше, чем условный Воронеж, Липецк или Псков, но в целом ненамного Дмитрий Некрасов

«Прямые расходы на Крым – это единственное, что мы понимаем совершенно точно. Они составляют 150 миллиардов рублей в год – два миллиарда долларов. А если добавить сюда пенсии, всякие целевые вещи – типа мостов и прочего, которые не будут так долго тянуться – ну даже пусть будет там 200 с небольшим миллиардов. Для понимания: расходы федерального бюджета в год составляют 16 с лишним триллионов. Крым получает несколько больше, чем условный Воронеж, Липецк или Псков, но в целом ненамного», – подсчитал российский экономист Дмитрий Некрасов в эфире Радио Крым.Реалии.

Сколько к этой сумме еще запрашивают крымские чиновники в рамках путинских дотаций, пока неизвестно. В Минэкономразвития Крыма утверждают, что работа крымских ведомств над проектами еще не завершена.

«Сводной информации по суммам у нас пока нет, потому что ведомства продолжают формировать заявки и корректировать суммы. Мы подаем заявки на участие в 12 проектах, закрепленных в майских указах (указ президента России о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года – КР). О том, какая сумма для этого требуется, будет известно ориентировочно в середине августа», – заявили Крым.Реалии в ведомстве.

Миллионы за планы

Запросы крымских чиновников в правительстве России должны утвердить или отклонить в октябре. В то, что российские власти удовлетворят эти запросы, в крымском правительстве верят не все.

«Перед чиновниками поставили задачу – сформировать паспорта проектов с мероприятиями. Но паспорта – это не программы, они не несут в себе никакой нормативно-правовой нагрузки. Это просто декларации, что мы хотим то-то и то-то. Такие запросы в Крыму пишут четыре года подряд, а тем не менее деньги распределяют в Москве и запросы Крыма там далеко не основные. Это надо понимать. Также мероприятия, которые сейчас предлагают как бы от Путина с деньгами до 2024 года, затем хотят перебросить на программу социально-экономического развития до 2030 года. То есть их как бы объединяют в одну. И какие там будут деньги, совсем еще непонятно», – рассказал Крым.Реалии один из сотрудников правительства Крыма на условиях анонимности.

Планы чиновников по освоению путинских дотаций в дальнейшем обещают внести в стратегию социально-экономического развития Крыма до 2030 года. Сейчас крымские власти активно занялись разработкой стратегий своих районов. Несмотря на дефицит средств, чиновники тратят на это десятки миллионов рублей.

Например, в администрациях Керчи и Симферополя в прошлом году потратили на эти цели почти 7 миллионов рублей (2,9 млн грн – КР). Власти Сак и Сакского района в нынешнем году заплатили за разработку стратегии 3 миллиона рублей. Госзаказ достался ООО Экспертная организация «Развитие и осторожность» из российской Тюмени. Фирма оказывает такие же услуги ряду регионов соседней России.

Для Ялты стратегию социально-экономического развития готовит «Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России» за 1,4 миллиона рублей (584 тыс. грн – КР). А власти Судака заказали эту услугу за 1,7 миллиона рублей (709 тыс. грн – КР) у «Крымского федерального университета имени Вернадского».

Наверх