России ее граждане не нужны - Геращенко о переговорах в Минске

Источник:  donbass.comments.ua  /  10:00, 22 Августа 2018

Россия отказывается менять политзаключенных на своих граждан, задержанных в Украине

В ходе двухдневного раунда переговоров рабочих групп Трехсторонней контактной группы по Донбассу российская сторона отвергла инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передаче Российской Федерации 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», на своей странице в Фейсбуке сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко.

«России ее граждане просто не нужны... Мы же все равно не опускаем руки! Я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, что 22 россиянина, осужденных за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ, в обмен на украинцев в российских тюрьмах», - рассказала Ирина Геращенко.

«Мы, в отличие от РФ, готовы переместить их в кратчайшие термины - но в обмен на наших! Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, я, в свою очередь, продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, собираются ли они позаботиться о судьбе своих граждан», - подчеркнула Ирина Геращенко.

Также она напомнила представителям ОБСЕ и россиянам, что сегодня 100-й день голодает Олег Сенцов. До сих пор к нему, как и к другим пленникам Кремля в РФ и на оккупированных территориях, не допущены представители Международного комитета Красного креста (МККК), ОБСЕ.

«Поэтому, обсуждая инициированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля. Без этого декларация - бумажка», - заявила Ирина Геращенко.

Она обратила внимание, что МККК имеет полный беспрепятственный доступ в тюрьмы в Украине, но ни разу не был допущен в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ.

В связи с этим тщательно обсуждался предстоящий визит координатора ОБСЕ Тони Фриша в тюрьмы на оккупированных территориях, запланированный на начало сентября. Украинская сторона настаивает, чтобы он посетил пленных военных и захваченного журналиста Станислава Асеева.

«Призвала РФ применить свой безусловное влияние на своих марионеток, прекратить пытки журналиста, которого под давлением заставляют «признаваться» на российские пропагандистские камеры в «шпионаже», и немедленно освободить журналиста», - добавила Ирина Геращенко.

Еще одна проблема - списки находящихся в ОРДЛО заложников.

«Проблема в том, что ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых, скрывают их. А от Украины требуют передать сотни преступников, среди них и осужденных россиян. Завтра работа будет продолжена. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить следующий этап освобождения заложников», - добавила Ирина Геращенко.

Наверх