Шаурма с "палочкой" : как не отравиться, куда жаловаться в Киеве и какую компенсацию можно получить?

Источник:  www.44.ua  /  11:58, 3 Августа 2018

О последствиях уже точно знает более 80 человек, оказавшиеся давеча на больничных койках после съеденной шаурмы из киевских ларьков

Несмотря на все прелести лета, в это время года нас на каждом шагу "подстерегают" опасные сезонные инфекции. Именно в жару патогенные микроорганизмы быстро размножаются на продуктах питания, что увеличивает риск развития пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных болезней. О таких последствиях уже точно знает более 80 человек, оказавшиеся давеча на больничных койках после съеденной шаурмы из киевских ларьков. Редакция 44.ua разобралась, на что нужно обращать внимание при покупке шаурмы, где искать помощь и в каких случаях горе-предприниматели не смогут увернуться от вынужденной выплаты компенсации за приобретенный у них некачественный продукт.

С чего все началось?

Шумиха вокруг первых случаев отравления шаурмой поднялась еще 31 июля. Так, в Госпотребслужбе Киева заявили о том, что в больницы доставили 3 человека с признаками отравления. У всех были одни и те же симптомы – рвота, температура, диарея. По словам заболевших, накануне они все ели шаурму, купленную в киоске-прицепе рядом со ст. метро "Дарница". Как позже выяснили, этот МАФ нигде не зарегистрирован, а значит действует вне закона. 

   

А на сегодняшний день количество пострадавших от шаурмы возросло до 80 человек. Примечательно, что из них острой кишечной палочкой заболело 12 детей и одна беременная женщина. Теперь кроме киоска на Дарнице, в черный список киевлян попало еще три ларька: МАФ возле кафе "Речной порт", (Почтовая площадь), МАФ возле супермаркета VARUS, (Оболонский проспект, 20А) и МАФ у станции метро Лесная. Сейчас все эти четыре точки по продаже шаурмы закрыты. 

Где искать заразу и на что особенно обращать внимание?

Сама по себе шаурма не опасна. Отравление люди получают из-за нарушения технологического процесса ее приготовления или же некачественного мяса. И хотя многие считают, что при термической обработке все бактерии уничтожаются, их мнение ошибочно. Бактерии действительно уничтожаются, но эндотоксины - продукты жизнедеятельности бактерий, остаются. Более того, вспомните, когда сырое мясо крутится на вертеле, сукровица с него капает вниз на поднос, где уже отрезаны готовые кусочки, и это все перемешивается. Как вы понимаете, последствия после такого микса могут быть непредсказуемы. 

   

Поэтому специалисты советуют вообще не покупать продукты питания в непроверенных местах, особенно при температуре воздуха +28-30 градусов. Поскольку без применения надлежащих мер по их хранению уже через час они становятся ядом.

Если же вы не представляете свой день без шаурмы и готовы рискнуть, особенно в летний период, своим здоровьем и даже жизнью, советуем вооружиться правилами, которыми стоит пользоваться при покупке такого блюда. 

  •  не покупайте ближневосточный фаст-фуд в передвижных (это прицепы и все, что на колесах - ред. ) МАФах. Ни у одной такой точки нет регистрации и даже физического адреса. Об элементарных условиях для приготовления пищи вообще речи не идет. 
  •  шаурмист должен носить спецодежду: одноразовые перчатки, фартук и шапочка. Халат и головной убор при этом должны быть без въевшейся грязи. Если заметили такое, лучше обходите место стороной. 

  • не стесняйтесь попросить, чтобы вам показали документы на мясо и санитарную книжку шаурмиста. В этом нет ничего постыдного, это нормальная практика, позволяющая узнать происхождение продукта и состояние здоровья повара. Вы же просите в магазине техники перед покупкой, например, телефона, раскрыть упаковку, чтобы удостовериться, все ли в наличии и работает ли сам гаджет? 
  • присмотритесь (или спросите), есть ли в киоске холодильник и умывальник. Наличие холодильника обусловлено приказом Госпотребслужбы Украины, а умывальник позволяет придерживаться соответствующей гигиены. 
  • овощи шаурмист должен брать специальными щипцами, а соус ложкой. При чем для разных соусов должны быть разные ложки. 
   
  • на точке должно работать два человека: один готовит, второй возится с деньгами. Очень часто наблюдаем за тем, когда один человек, вообразив себя Юлием Цезарем, одновременно занимается двумя вещами. Такие способности хоть и ценятся, но не в случае с приготовлением блюд массового потребления. Поскольку существует риск случайного падения грязных купюр на ингредиенты для шаурмы. 
  • обращайте внимание на внешний вид ларька и прилегающую территорию. Если участок сам по себе загазованный, грязный, не благоухающий, то, соответственно, ожидать качественную шаурму не стоит.
   
  • присмотритесь к другим покупателям. Некоторые киевляне уже успели поделиться своими лайфхаками: если среди покупателей есть другие лица нерусской национальности, напоминающие тех же продавцов, значитшаурму можно брать. Ибо кто лучше своих знает, где можно безопасно перекусить. 

Что грозит человеку в случае отравления? Какая первая помощь?

Итак, что же ждет человека, съевшего шаурму с патогенными микроорганизмами? Чаще всего возникают такие симптомы: сильная тошнота, рвота, повышенная выработка слюны, слабость, чрезмерная потливость, диарея, иногда температура повышается до критических показателей. А при тяжелых случаях отравления у человека к тому же возникает спутанность сознания и обморочное состояние. Это говорит о сильном поражении нервной системы.

Если человек отравился некачественной шаурмой, терапию нужно начинать немедленно. Поэтому пока ждете врачей, промойте желудок большим количеством теплой воды. Для усиления эффекта в нее добавляют немного соды или марганцовки. Это спровоцирует рвоту, что поможет вывести из организма вредные вещества. 

Куда обращаться, если вы отравились шаурмой и хотите возмездия? 

Как уже упоминалось раньше, покупатель имеет полное право попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. Если вам отказали в предоставлении таких документов, что весьма подозрительно, это уже будет достаточным основанием написать жалобу, причем в несколько инстанций.

А при отравлении средней и тяжелой степени советуем не медлить. Сразу обратитесь к врачам, которые профессионально помогут и документально засвидетельствуют состояние здоровья. Также оставьте запись в "Книге отзывов и предложений" в ларьке, где вы покупали шаурму. Обязательно сфотографируйте вашу жалобу, потому что листок могут незаметно вырвать. 

Затем напишите заявления в санэпидемстанцию вашего района, Госпродпотребслужбу и организацию по защите прав потребителей. Это позволит поднять шум. И, конечно, обращайтесь к правоохранителям. Тогда собственник точки с ядовитой шаурмой рискуют не только остаться без оборудования, но и вообще оказаться за решеткой. 

Один огромнейший минус покупки шаурмы в таких киосках - это отсутствие чека, который подтвердил бы, что вы покупали шаурму в данном ларьке. Из-за этого хозяева очень часто увертываются от ответственности и выплаты компенсации. Это касается и других заведений общественного питания (p.s. возьмите себе за привычку забирать чек с собой, а не оставлять его вместе с деньгами). 

Поэтому в случае с шаурмичной придется разыскать свидетелей (те же друзья, продавцы соседних киосков) и просмотреть видео с ближайших камер видеонаблюдения, если таковы там установлены. 

Какую компенсацию можно получить?

Очень часто наши люди, сильно отравившись, только сетуют на плохих шаурмистов, а потом и вовсе забывают об инциденте. Главное ведь, что пронесло. Но вот в Европе или Америке за отравление средней или тяжелой степени предпринимателю грозит огромный штраф и обязательность в выплате компенсации пострадавшему от некачественного продукта. Как рассказывают юристы, обычно без суда справедливый владелец общепита готов возместить пострадавшему чисто символическую сумму за лечение - в пределах 3 тыс. грн. Если же дело доходит до суда, то все зависит от доказательной базы и адвоката, который сможет добиться желаемой суммы за потраченные деньги на лечение и моральный ущерб. 

 
Наверх