Судьба находок на Почтовой площади: раскопки обещают возобновить и обсуждают будущий музей

Источник:  kiev.segodnya.ua  /  10:32, 26 Июля 2017

Археологи заверяют, что это место является сакральным для столицы

 


На месте уникальных раскопок хотят сделать подземный музей фото: Анатолий Бойко

На Почтовой площади не утихает скандал вокруг раскопок. Два года назад на месте, где планируется возвести ТЦ, было найдено множество исторических ценностей: древние монеты, 13 дипломатических печатей, крестики, керамика. Обнаружили древнюю улицу и квартал XI—XII вв. и усадьбу времен Киевской Руси. Археологи заверяют, что это место является сакральным для столицы.

ПЕРЕСТАЛИ КОПАТЬ. "Мы раскопали древний Боричев спуск, который соединял Михайловскую гору и прибережную часть Подола. Здесь раньше протекало русло Почайны, где, вероятнее всего, и крестили киевлян. По сути, это место можно назвать святым", — объяснил "Сегодня" директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак. По его словам, им удалось дойти до культурного слоя XII века, и есть смысл копать слои ниже (X—XI вв.). В конце 2016 года этому месту был присвоен статус памятника городского значения. Но в марте этого года все работы замерли, а судьба ценных находок оказалось под угрозой.

1267451_1__

Михаил Сагайдак. Показывает сохраненные древние находки. Фото: А. Бойко

Среди главных причин — отказ инвесторов финансировать последующие раскопки из-за угрозы полного обвала строений. Они хотят установить бетонную плиту толщиной 27 см. "О том, что земля может обвалиться, говорят только инвесторы. Наши инженеры, к примеру, при просмотре территории предложили сделать опорные стены, а не бетонную плиту. Плита же перекроет доступ к раскопкам и приведет к уничтожению культурного слоя X—XII веков", — уверена инициатор создания движения "Почайна" Аннабелла Морина.

ПЕТИЦИЯ. Активисты забили тревогу, подав на сайте петиций Киеврады прошение о сохранении уникальных артефактов и возобновлении раскопок, и за три месяца были собраны необходимые 10 тыс. подписей неравнодушных киевлян. В мэрии уже создана комиссия по этому поводу. "Чиновники в течение 30 дней обязаны публично представить конкретный план действий по реализации петиции и согласовать его с авторами", — рассказал нам инициатор и соавтор закона "Про электронные петиции" Сергей Лобойко.

Как объяснили "Сегодня" в Центре археологии, одним из ключевых пунктов петиции является пересмотр договора с инвестором на основе закона "Об охране культурного наследия", поскольку место имеет статус памятника. "Строительные работы должны остановить до полного завершения археологических раскопок. И главное, мы надеемся, что город возьмет на себя все финансовые обязательства, включая и раскопки, которые сейчас привязаны к деньгам инвестора. Тогда их можно будет возобновить", — подчеркнула Морина. Узнать мнение инвестора строительства ТЦ нам не удалось: на телефонные звонки они не отвечают, не было их представителя и на месте раскопок.

1267429_1__

Древние срубы. Археологи не работают на объекте с марта. Фото: А. Бойко

Городские власти тоже следят за развитием процесса. "Недавно мы выписали официальное предписание на полную остановку всех строительных работ. Было выделено финансирование (27 млн грн) на исследовательские работы и музеефикацию артефактов. Также мы постоянно направляем письма в Минкульт, чтобы они возобновили рабочую группу по этому вопросу", — рассказал нам Александр Никоряк, начальник управления охраны культурного наследия КГГА.

ПЛАНЫ. Не прекращаются споры и вокруг создания здесь подземного музея, по которому, как мечтают археологи, можно было бы ходить, заходить в усадьбы и видеть все находки в первозданном виде. Чиновники твердят, что полностью поддерживают эту идею, но им нужно видеть детальный план концепции музея с необходимой площадью, чтобы было о чем говорить с инвесторами. А археологи, в свою очередь, пока не могут сказать точно, какая площадь им нужна, так как необходимо закончить раскопки, а на это нужен еще год.

"Примерная площадь будущего музея с учетом нынешнего состояния работ — 5 тысяч квадратных метров. Инвестор заявил, что готов выделить всего лишь 100 кв. м — власть им отказала и сейчас ждет концепции от нас. Мы уже двигаемся в этом вопросе. Так, на сайте "Общественный проект" было зарегистрировано прошение о проведении международного конкурса на создание концепции музея. Хотим привлечь иностранных проектировщиков и экспертов", — добавила общественный деятель Ольга Рутковская.

Наверх