Без соцсетей и с номерами рф: что оккупанты делают на захваченных территориях?

Источник:  v-variant.com.ua  /  12:16, 19 Мая 2022

Как бы не старались боевики притянуть псевдореспублики к рф, вся эта интеграция проходит с громким скрипом. Мнения жителей говорят об истинном положении вещей. Русский мир не приживается на украинских территориях и вскоре будет вырезан как опухоль скальпелем ВСУ

На временно оккупированных территориях формируют свою параллельную реальность. Захватчики лепят свой информационный пузырь для максимальной интеграции в рф. В этот раз запретили доступ к социальным сетям под предлогом “защиты населения”, а номера мобильных операторов перевели на российский код.

Боевики группировки “днр” заблокировали доступ к социальным сетям Facebook и Instagram. Об этом заявили в так называемом “министерство связи”. С небольшим опозданием такое же решение оккупационные власти “лнр”. Якобы компания Meta “позволяла размещать в своих соцсетях призывы к насилию в отношении русскоязычных пользователей”. Запрет ввели “в рамках защиты населения от несущей угрозу информации”.

Все это очередная калька кремлевских марионеток на диктатуру своих хозяев.

В рф эти соцсети заблокировали еще в начале полномасштабного вторжения. Роскомнадзор признал Facebook и Instagram экстремистскими организациями и запретили ими пользоваться с середины марта. На Марка Цукерберга кремль наложил санкции, а российские работники компании Meta теперь боятся возвращаться в рф. Интересно, что при всем этом к WhatsApp у российских властей претензий нет.

оккупация

Фото: УНИАН

На новые ограничения в ОРДЛО отреагировала Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

“Отключение социальных сетей приведет к значительному усложнению коммуникации со своими родными и близкими, а также существенно ограничит возможность получать доступ к общественно важной информации от государственных органов, прежде всего об опасности для жизни и здоровья”, — отметила омбудсмен.

Денисова подчеркнула, что такие действия нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Женевскую конвенцию.

А вот сами жители оккупированных территорий такое решение “властей” только высмеяли. Так называемую “республику” называют концлагерем и новой Северной Кореей. По мнению дончан, есть более важные проблемы. Например, полное отсутствие воды. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

оккупация

оккупация

оккупация

оккупация

“Русский мир” внедряется и в телефоны. Отныне все абоненты мобильного оператора оккупантов получат дополнительный номер с российским кодом +7. Отмечают, что новый номер будет совпадать с текущим последними семью цифрами. Например, если был (+38071)1234567, то станет (+7949)1234567. Это относится как к донецкому “фениксу”, так и к луганскому “лугаком”. Оба главы фейковых “республик” уверяют, что тарификация не изменится.

оккупация

Фото: РБК

Переход на российскую систему нумерации оккупанты обещали еще с 2014 года. Осуществилось это только сейчас, но долгожданным префикс “+7” не назовешь. Да и судя по комментариям местных жителей, номера фейковые, как и сами “республики” — звонки не работают.

оккупация

оккупация

оккупация

По сути, даже из Луганска в Донецк позвонить невозможно. В Центре противодействия дезинформации при СНБО громкое заявление о присвоении абонентам ОРДЛО российского телефонного кода называют очередной манипуляцией.

“Феникс” и “Лугаком” все равно остаются непризнанными операторами, с которыми ни одна страна, даже рф, не заключили договор о роуминге. То есть, абоненты из ОРДЛО не могут использовать свои сим-карты в россии. Соглашения между “Фениксом” и “Лугакомом” нет. Жители оккупированной части Донецкой области не могут звонить жителям неподконтрольной части Луганщины”, — поясняют в Центре.

оккупация

Фото: ДН

Как бы не старались боевики притянуть псевдореспублики к рф, вся эта интеграция проходит с громким скрипом. Мнения жителей говорят об истинном положении вещей. Русский мир не приживается на украинских территориях и вскоре будет вырезан как опухоль скальпелем ВСУ.

Наверх