Быстрая деградация на фоне бравых отчетов

Источник:  uainfo.org  /  12:01, 11 Июля 2019

Как крымским регионам живется под российской оккупацией

Аннексия Крыма усилила диспропорцию в развитии регионов полуострова. Лишь немногие из них демонстрируют небольшой позитив. Остальные быстро деградируют на фоне бравых отчетов российской "власти" об "экономическом подъеме" Крыма, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

Инвестиции

Российские "власти" Крыма постоянно рассказывают о миллиардных инвестициях, которые пришли на полуостров после его аннексии. Однако далеко не во всех регионах Крыма прошел "золотой дождь" из капиталовложений – инвесторов интересуют лишь некоторые города полуострова.

Лидерами по количеству небюджетных инвестиций стали три крымских города: Саки (459 тысяч рублей на одного жителя – 174 тысячи гривен), Симферополь (104 тысячи рублей – 40 тысяч гривен) и Ялта (42 тысячи рублей – 16 тысяч гривен). А вот в остальных регионах полуострова эта цифра варьируется в пределах 4-7 тысяч рублей на одного жителя (1,5-2,7 тысяч гривен).

Таким образом, основные капиталовложения приходятся на административную и курортную столицы Крыма, а всем остальным достаются лишь "крохи с барского стола". Например, уровень вложений на одного жителя в Феодосии в 16, а в Керчи – в 24 раза меньше, чем в Симферополе. Курортная Евпатория получает в 7,5 раз меньше денег, чем курортная Ялта.

Еще хуже ситуация в районах полуострова, где инвестиции в последние годы сократились до минимума. Например, за пять лет капиталовложения на одного жителя в Первомайском районе снизилась почти в шесть раз (до 280 рублей – 106 гривен), а в Черноморском – почти в 20 раз (до 765 рублей – 290 гривен. С такими показателями на развитии регионов можно поставить крест.

Налоги и зарплаты

Большинство крымских городов и районов дотационные – их собственный вклад в бюджет варьируется от 7,5% для Ленинского района до 31% Черноморского района, что обеспечивает газодобыча.

 

В городах ситуация несколько лучше: здесь уровень собственных налогов и сборов составляет 25-30% (минимальный в Саках – 11%). Лидерами по наполнению бюджетов собственными силами выступают Судак (64%), Симферополь (78%) и Ялта (95%).

При этом в целом ряде крымских районов за годы аннексии объемы собственных налогов существенно сократились: в Саках – с 27 до 11%, в Красногвардейском районе – с 28 до 13%. Это означает, что в данных регионах сокращается число организаций, которые могут наполнять местный бюджет. Так, количество прибыльных предприятий в 2017 году в Раздольненском районе составило только 25%, в Ленинском – 33%, а в Нижнегорском – 40%. Поэтому эти территории полностью зависят от дотаций центра – без них они просто не выживут.

Зарплаты в Крыму тоже существенно отличаются: средняя зарплата жителя Джанкойского района на 44% меньше зарплаты симферопольца. Средний заработок в Армянске и Судаке на треть меньше, чем в столице Крыма. А в промышленных Феодосии и Керчи зарабатывают на 20% меньше, чем в Симферополе.

Однако цены в этих районах ничуть не ниже симферопольских, что обрекает их жителей на нищету. Согласно российскому исследованию, почти 20% жителей Крыма живут за чертой бедности.

Дороги

Пока крымские российские "власти" подсчитывают "ущерб" от Украины, количество нормальных дорог в Крыму сокращается быстрыми темпами: за пять лет их число уменьшилось почти в шесть раз. Если в 2014 году таких было только 8% от общего числа, то к 2018 году стало уже 45%.

Но это средний показатель – в отдельных городах и районах ситуация еще хуже. Например, не соответствуют нормам 79% дорог в Евпатории, 85% – в Кировском районе и 98% – в Армянске. При этом Россия не торопится выделять средства на их ремонт, вкладывая сотни миллиардов в новую трассу "Таврида".

Строительство

В жилищном строительстве также наблюдается диспропорция: в одних регионах количество жилплощади выросло в разы, в большинстве – лишь на несколько процентов. Наиболее ощутимый прирост зафиксирован в Джанкое, где площадь жилья в расчете на одного жителя выросла в 10 раз, а также Саках (в 7 раз) и Армянске (в 6,4 раза). Однако такой строительный бум объясняется очень просто: россияне строят в этих городах жилье для военных, число которых за годы аннексии выросло в два раза.

 

Аналогичным образом на севере полуострова и в Саках были построены новые детсады, что позволило обеспечить 80-85% малышей местами в дошкольных учреждениях.

Там, где военных городков нет, не более половины малышей имеют возможность ходить в детсад.

Демография

С начала оккупации население полуострова сокращается быстрыми темпами. Из 11 крымских городов рост населения продемонстрировали только четыре. В курортных Евпатории и Алуште жителей стало больше на пару тысяч, в Ялте – на шесть. А безусловным лидером остается крымская столица – население Симферополя за эти годы выросло на 10,6 тысяч человек.

Однако этот прирост обеспечивается исключительно за счет мигрантов, которые перебираются из России в курортные крымские города и столицу полуострова. В остальных городах количество населения за пять лет либо не изменилось, либо сократилось (Армянск, Красноперекопск, Феодосия, Саки).

Среди районов Крыма ощутимый прирост населения зафиксирован только в Симферопольском районе – 10 тысяч человек. Но здесь играет роль фактор близости к столице полуострова. На полторы тысячи за пять лет выросло население Красногвардейского района – одного из самых успешных аграрных районов полуострова до аннексии.

В остальных регионах количество населения только сокращается. Наиболее быстро это происходит в Джанкойском и Ленинском районах, которые за пять лет потеряли почти 5 тысяч человек.

На фоне такой диспропорции через несколько лет развиваться в Крыму будут только Симферополь вместе с районом и курортные города. За счет остатков промышленности будут выживать Керчь и Феодосия. Города и районы северного Крыма превратятся в депрессивные регионы – там останутся только российские военные и пенсионеры. Печальная участь ожидает и степные районы Крыма, которые также не представляют интереса для россиян.

 

Евгения ГОРЮНОВА

Наверх