История давняя, но конец трагичен

Источник:  sprotyv.info  /  15:36, 4 Января 2022

Инфраструктура ОРДО: российские оккупанты режут на металл очередной завод

История завода «Донецккокс» давняя, но конец трагичен. Во время совка — ведущее предприятие города, после развала и приватизации, а также перепродаж, попал в сферу влияния Рината Ахмета и его компании Метинвест. Люди до войны получали зарплаты, более менее стабильно работали, завод провел модернизацию батарей, продукцию отправляли на разные заводы и страны. Потом пришли оккупанты и завод работал до конца 2015 года — он кое как пытался выжить, выпуская продукцию небольшими объемами, а потом все — наступили мрачные времена, пишет ресурс «Фашик Донецкий».

Первым зашли в 2014 году представители террористов: они подчинили управление, руководство сменили, но работали по условиям собственника. Не раз прилетало по самому заводу от дружественного огня оккупантов, когда они начинали дележку территорий. Но точку поставил главный террорист — Захарченко.

Первое время 2016 года завод содержали новые хозяева. Правда, зарплату платить перестали — кроме еды кулька они ничего не могли дать. Собственник бывший уже влияния не имел, рабочие ждали, что запуск будит, но все слова пустозвоном были. Но нашли решение как помочь рабочим — стали просто металл с завода вывозить и продавать где-то по схемам, как положено- с пафосом, говоря, как они решили рабочих поддержать, разрушая заводскую систему пореза на металл что по их словам не сильно технологически повлияет. Пока был жив Захарченко, они порезали все магистрали запасные паровые и воды, технологические трубопроводы к разным механизмам — им запуск завода не нужен, они стали его постепенно уничтожать. Первое попали автомобильное хозяйство и технологическое — это старое оборудование, механизмы на площадках, разные емкости, рельсы на самом заводе к некоторым местам. Весь металл уходил на местные металлургические заводы, где переплавляли в продукцию и по схемам уходил. А деньги делили новые хозяева и российские кураторы, местным же говорили о «перспективе»

После ликвидации Захарченко — пришло время Пушилина. Первое время он делал кадровые перестановки, за завод молчали. Кроме как на камеру дать пакет еды и что то там дать сотрудникам деньгами. Первым взяло продолжать традиции новая компания рога и копыта — ВТС. Они стали вырезать все на металл. Но видно что-то не сильно им дали нагреть руки — самый смак пришло, когда появился новый хозяин Юрченко. Этот так званый спаситель вырезал все бетонированные бункера на заводе, сняв с внутренней обшивки все железо, а это сотни тонн с каждого. Потом добрались до батарей — там просто срезали все железные части. Также на заводе порезаны вагоны, цистерны пустые, порезано управление колосников и также конвейерами подачи. Режут завод с такой силой, чтобы обеспечить нового хозяина ломом.

Через пару лет такой работы от завода может остаться только бетонные ямы и хранилища под уголь токового типа, где раньше хранили 60 тысяч тон угля, а также кое какие здания, если ничего не взорвут. А могут просто расстрелять из орудий и все спихнуть на украинскую власть.

Как сообщала группа «ИС», Донецкая железная дорога продолжает уверенно деградировать.

Наверх