Какую информацию получают жители «ДНР» и «ЛНР»?

Источник:  ru.krymr.com  /  12:09, 18 Июля 2018

Новости в оккупации

В издании «Детектор медиа» вышел материал о том, что говорят об Украине на телеканалах «ЛНР» и «ДНР». Украинские журналисты проанализировали новостные и политические телепрограммы на территориях, подконтрольных боевикам.

Откуда черпают информацию люди, живущие в оккупации? Есть ли у Кева понимание происходящего на неподконтрольных территориях? Об этом в эфире «Крымского вечера» на Радио Крым.Реалии говорят украинский журналист, редактор сайта «Новости Донбасса» Алексей Мацука и журналист «Детектор медиа» Гала Скляревская.

 

– По вашим данным, что читают и смотрят жители оккупированных территорий?

 Мацука: Накануне мы проводили Donbass Media Forum. И там мы задавали вопрос, как вернуть доверие людей с неподконтрольных территорий к украинским СМИ. Люди в основном черпают информацию из Facebook, местного телевидения, есть еще «Одноклассники», «Вконтакте» – это источники для получения новостей.

– Есть ли у Киева понимание того, что происходит в «ДНР» и «ЛНР»?

– Мацука: К сожалению, нет. Точно так же в Киеве не понимают, что происходит, к примеру, в Херсоне или Ивано-Франковске. Потому что рынок региональной прессы не настолько качественный и влиятельный. А повестка центральных СМИ отличается от повестки региональных.

– Еще в 2011 году вы писали, что будущее – за гражданской журналистикой, когда новости сообщают непрофессионалы. Сейчас вы согласны с этим мнением?

Быть услышанным в Донецке и Луганске – это очень важно для людей Алексей Мацука

– Мацука: Журналистика – это большое ядро, оно формируется из разных ниточек. Я всегда за то, чтобы люди присылали фото, новости, мы их будем проверять. Сейчас в период оккупации, мы сотрудничаем с огромным количеством гражданских журналистов в Донецке. Люди сами выходят на связь. Людям хочется высказаться, они что-то видят и они понимают, что охват их блога – это 20 подписчиков, а мы сможем распространить на большую аудиторию. Быть услышанным в Донецке и Луганске – это очень важно для людей, особенно – молодежи.

Алексей Мацука Алексей Мацука

– Говорят ли на телевидении «ЛДНР» про Украину?

– Скляревская: конечно, рассказывают – и очень много. Для них это приблизительно такая же ситуация, как и для нас рассказы о России. Наши медиа часто преувеличивают степень чего-то плохого или очень надеются, что в России произойдет плохое. То же самое в медиа этих республик (самопровозглашенных «ДНР» И «ЛНР» – КР) про Украину – только более агрессивно выражено.

– Если человек в «ДНР» и «ЛНР» смотрит это телевидение, он сможет понять, что происходит на территориях, подконтрольных Киеву? И есть ли там реальная информация о «ЛДНР»?

– Скляревская: Если бы я смотрела только эти каналы, я бы получила очень искаженную картину. Там подача материала страшно советская. В новостных и политических программах можно услышать упоминания об Украине. Якобы все, что было при Украине, было плохо. Ну, а где-то совсем перегибы.

(Текст подготовила Анна Данилова)

Наверх