Муниципальная стража Киева: как добровольцы борются с преступностью

Источник:  kiev.segodnya.ua  /  10:03, 20 Июля 2017

Наряды стражей будут работать в городе совместно с патрульными правоохранителями

На улицы Киева вышла Муниципальная стража. Следить будет за правопорядком в общественных местах, работать совместно с патрульной полицией, но имеют и самостоятельные наряды. Большинство стражников – это участники боевых действий на востоке.

Эти люди в форме – теперь помощники полиции и присматривают за порядком. "У нас сегодня это четвертое дежурство", – говорят стражи, которые сегодня будут патрулировать улицы. Курение в запрещенных местах, неправильная парковка или мелкое хулиганство – со всем должны разобраться. Особенно ночью. "Люди идут от метро или маршрутки домой. Вот там и происходят правонарушения", – говорит Леонид Скуз, руководитель муниципальных стражей в Днепровском районе.

На вооружении у них должны быть наручники, дубинка и травматический пистолет. Но пока обходятся малым. "Со спецсредств? Ну газовый баллончик", – говорит общественный патрульный. Пользоваться им позволяет закон об участии граждан в обеспечении правопорядка. Но строго под кураторством полиции. Без патрульных муниципальный страж имеет ограниченные права, может только сделать замечание. "Они не имеют права требовать от граждан то, что они захотят себя позволить. Например, остановить человека или удержать его за руку, пока полиция приедет, не имеют права", – объясняет правозащитник Эдуард Багиров.

А вот с полицией такое право появляется. В мэрии говорят, муниципальная стража для города – необходимость, потому что патрульных и следователей – не хватает. "Именно сейчас сложная и криминогенная ситуация. Большие ресурсы Нацполиции брошены на раскрытие сложных преступлений", – объясняет Олег Куявский, начальник управления муниципальной безопасности КГГА.

Подобные отряды уже работают в нескольких городах Украины. Лишь бы чиновники не стали привлекать их к политическим играм – говорят правозащитники. У столичных стражей сегодня – ни пистолетов, ни зарплат нет. "Пишут много там в соцсетях, что мы и титушки, и... Я думаю, что мы своими действиями докажем, что мы нужны людям", – уверяет Леонид Скуз.

Напомним, в феврале около 200 бойцов в составе нового общественного формирования по охране правопорядка "Муниципальная стража" вышли на патрулирование города вместе с подразделениями Нацполиции Украины.

Наверх