Елочка из слоеного теста
Съедобная елочка из слоеного теста способна произвести настоящий фурор за праздничным столом. Сделать такую при желании под силу каждому. При желании елочки в миниатюре можно сделать даже порционными, но это только в том случае, когда количество гостей известно заранее. А сейчас предлагается рассмотреть отличный закусочный вариант.
Ингредиенты:
- 1 пласт слоеного теста (в идеале круглого)
- 100 г ветчины
- 100 г сыра рикотта (подойдут также сливочный, адыгейский, моцарелла)
- несколько оливок
- песто из базилика
- 1 яйцо — для смазки
- зерна граната — для украшения
Мелко нарезаем ветчину. При отсутствии готового соуса песто и наличии зеленого базилика, готовим его прямо на ходу, смешав в блендере листья базилика с небольшим количеством орехов, зубком чеснока и оливковым маслом.
Соединяем ветчину с сыром и оливками, добавляем немного соуса и хорошо перемешиваем или, как вариант используем песто для смазки той части теста, на которую будет выкладываться начинка.
Слегка раскатываем круглую заготовку до нужного размера. Рабочую поверхность обязательно припыляем мукой. Сделав отступы от краев, определяем размер будущей елочки, а следовательно и место начинки. Выкладываем начинку треугольником, а затем делаем насечки по кругу. В итоге тесто вокруг начинки делим на широкие полосы. Снизу посредине оставляем более широкую полосу для формирования ствола.
Начиная с макушки будущей елочки, поочередно подворачиваем к середине полоски теста, находящиеся по разные стороны от начинки.
Временно пропускаем с каждой стороны по 2 нижних полосы. Сначала подгибаем к низу тесто, находящееся по обе стороны от ствола, как бы запечатывая низ елочки, и только после этого укладываем оставшиеся полосы внахлест.
Заполняем ножку начинкой и формируем до конца ствол.
Готовую елочку смазываем яйцом. Из остатков теста формируем небольшие шарики и раскладываем их по поверхности. Затем отправляем елочку запекаться в разогретую до 180-190 С духовку на 20-25 минут. После достаем, даем немного остыть и окончательно украшаем. В качестве украшения используем мелко нарезанную ветчину, кольца оливок, маслин, зерна граната. Использовать для этого можно также бантики из твердых сортов сыра.
Пельмени из Швабии
Пельмени справедливо считаются не самым простым вариантом для заготовки. Их нужно выштамповать, потом наполнить фаршем, потом закрыть так, чтобы начинка не выпадала. В результате лепка пельменей традиционно занимает полдня — очень долго. В Швабии местные нашли способ сделать заготовку в несколько раз быстрее. Они раскатывают рулет, а потом уже нарезают его: такой способ позволяет сделать пельмени на всех буквально за несколько минут.
Тесто стандартное: 150 граммов муки, столовая ложка растительного масла, яйцо, немного воды, щепотка соли.
Начинка: 350 граммов фарша, луковица, 1 яйцо, зубчик чеснока, немного зеленого лука и специи по вкусу.
Все ингредиенты для теста вымешиваем, оно должно получиться плотным и почти не липнущим к рукам. Заворачиваем в пакет и даем немного дойти.
Переходим к начинке. Шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, добавляем сюда же раздавленный чеснок. Соединяем зажарку с фаршем, сюда же кладем зеленый лук и специи.
Самое интересное — формовка. Раскатываем тесто в тонкий лист и формируем рулет. Заполняем его начинкой и закрываем конвертом.
Продавливаем рулет на отдельные сегменты: это будут наши пельмени. Разделяем их ножом или деревянной палочкой.
Остается их сварить: можно использовать просто воду или сделать бульон. Тут дело личного вкуса.
Результат: пельмени на всех при затрате в 3-4 раза меньшего количества времени.