Рассказ жителя временно оккупированного Луганска

Источник:  donbass.ua  /  14:21, 10 Сентября 2018

"Мы дождемся Дня украинского Луганска. Это будет праздник без гастролеров из РФ и под флагами Украины", - луганчанин

Для луганчан, покинувших город в 2014-м, после начала оккупации, отмечаемый сегодня оккупантами и сепаратистами День города – грустный праздник, во время которого они вспоминают, каким их город был до войны, и убеждают себя, что еще вернутся туда и не раз отпразднуют знаковый праздник в украинском Луганске.

Об этом в своем письме, присланном на почту "Диалог.UA", рассказал житель временно оккупированного Луганска, пожелавший не называть свою фамилию.
Предлагаем вашему вниманию письмо с сохранением первоначального текста оригинала.

"Сегодня ( 8 сентября,- ред) утром общался по Скайпу с товарищем – таким же переселенцем, как я, - рассказывает луганчанин Дмитрий, живущий сейчас в Чернигове. – Вдруг он с чем-то поздравляет меня. Сначала я подумал, что человек шутит: единственный праздник в эти дни, о котором я слышал, - еврейский новый год. Сказал об этом товарищу. Тот удивился: "Так сегодня и завтра Луганск празднует День города!"

Увы, за четыре года я успел подзабыть, что каждые вторые выходные сентября Луганск празднует эту дату. После 2014 года я приезжал в свой город только один раз – в 2015 году, именно на День города. Это был чужой праздник чужого для меня города. На площади были чужие флаги, из динамиков звучал пропагандистский бред о "несгибаемом донбасском характере". Согнанные на митинг и шествие бюджетники скандировали "Луганск – русский город!"

Смотрелось это нелепо. Наверняка у каждого скандировавшего – украинский паспорт. А вечером на Театральной площади пели уже давно вышедшие в тираж у себя на родине Чичерина и Вадим Самойлов, пытающиеся "подогревать" свою угасшую популярность поддержкой псевдореспублик.

В общем, все это произвело тягостное впечатление и на меня, и на членов моей семьи. Не было праздника, его у нас украли. Как украли любимый город. И того Луганска не было. Было, как говорится, невооруженным глазом видно, что та радость в День города – натужная, совсем не такая, как раньше".

"Признаюсь, в повседневной суете, в другом городе не сразу вспоминаешь об этом празднике. Но всегда что-то или кто-то об этом напоминает. И тогда накатывает ностальгия. Вечером организовываем семьей скромные застолья, вспоминаем о то, как жили в Луганске до 2014 года. Говорим, как будем жить, когда Луганск снова станет украинским. Такая вот своего рода терапия против усиливающейся в эти дни переселенческой фантомной боли.

Не скрою, сейчас нам еще больнее от того, что "ампутировали" город.

Раньше в День города мы посмеивались с пафосных официальных мероприятий, с удовольствием ходили на выставки цветов, праздник национальных культур, праздник молодоженов, на детские праздники, на концерты. Были милые и домашние праздники в районах. Любили мы День города. И по сей день любим. Но – ТОТ День города, нормальный. Как забыть грандиозный концерт "Океана Эльзы" в 2011 году на День города?!

Кстати, потом, спустя примерно год, читал, что по результатам какого-то соцопроса луганчане назвали самым значимым событием в культурной жизни города последних лет именно тот концерт. Вот вам и "Луганск – русский город! Спросите сейчас у луганчан. Вспомнят они о Вадиме Самойлове или Чичериной?!"

Дмитрий уверен, что луганчане уже в ближайшем будущем отпразднуют День города под украинскими флагами. И этот праздник будет еще более искренним и радостным, чем праздники до 2014 года.

Это будет праздник освобожденного города, пережившего нелегкие времена. Праздник людей, которые, даже длительное время вынужденно живя за пределами Луганска, остаются луганчанами, патриотами и своего города, и Украины.

Наверх