Ремонт Дома учителя в Киеве под вопросом: некоторые арендаторы не хотят переезжать

Источник:  kiev.segodnya.ua  /  10:19, 8 Июня 2017

Городские власти обещают начать реставрацию в ноябре

  • Купол. Последний раз ремонтировали в 2013 году
  • Торец. Зданию нужен косметический ремонт
 

Купол. Последний раз ремонтировали в 2013 году фото: Григорий Салай

Горвласти планируют уже в ноябре начать реставрацию старинного Дом учителя (ул. Владимирская, 57). Здание построено более ста лет назад, еще в 1912-м, и с тех пор пришло в упадок, покрылось трещинами. Для проведения работ памятник культурного наследия придется временно закрыть, а всех арендаторов переселить.

"Скорее всего, в ноябре приступим к проведению работ. Но специалисты смогут зайти в Дом учителя только после того, как все арендаторы будут отселены", — пояснил замглавы КГГА Александр Спасибко. Проекта реставрации объекта пока нет, но, по словам специалистов, она может затянуться до двух лет.

На месте "Сегодня" убедилась: крыша и купол здания протекают, по стенам и на потолке — трещины. От балкона во внутреннем дворике откололся большой кусок бетона.

"Дом учителя никогда серьезно не ремонтировался. Сейчас там проваливается крыша, причем в нескольких помещениях. Специалисты должны провести экспертизу фундамента и крыши, но даже на этот период мы должны отселить людей, чтобы они не пострадали. Мы сейчас ищем, куда перевести коллектив Дома учителя (60 чел. — Авт.)", — объяснила нам директор департамента образования КГГА Елена Фиданян.

Новый директор Дома учителя Руслана Рудковская добавляет, что реставрационные работы в здании должны были проводить еще в 2013—2014 году, но ничего не было сделано. В 2013 году ремонтировался купол, а в 2015-м — крыша. Но, судя по всему, качество работ было не лучшее, ведь в феврале этого года обвалилась часть перекрытий.

Сейчас в Доме учителя — 11 арендаторов, среди которых хореографическая гимназия "Кияночка", библиотека им. Сухомлинского, педагогический музей... В библиотеке уже активно пакуют книги. "Переезжаем на улицу Берлинского, 9", — пояснили сотрудники.

А вот сотрудники Музея Украинской революции 1917—1921 годов выезжать не хотят. "Мы получили документ из КГГА, что до ноября должны выехать. Но мы не собираемся переезжать! Нам не предоставили альтернативных вариантов помещений", — сообщила нам научный сотрудник Елена Спицкая. Она добавляет, что их музей должен расширяться, в нем появятся кабинеты Грушевского и Винниченко. "Есть подозрение, что за реставрацией стоит бизнес, который может довести дом до аварийного состояния. Сначала его закроют, потом скажут, что нет на завершение работ денег, а когда дом будет рушиться, отдадут инвестору, который его достроит или перестроит под свой бизнес", — заявила Спицкая.

В мэрии это предположение отвергают и обещают вести переговоры с недовольными арендаторами.

Наверх