Сегодня - четвертая годовщина освобождения Славянска и Краматорска от российских наемников

Источник:  sprotyv.info  /  14:31, 5 Июля 2018

Донбасс был, есть и будет украинским!

5 июля, отмечается четвертая годовщина со дня освобождения украинской армией от наемников РФ городов севера Донецкой области - Славянска и Краматорска, пишет в своей статье «Avdeevka.city».

Началом захвата Славянска пророссийскими боевиками считается 12 апреля 2014-го. В город вошел сформированный, на тот момент в аннексированном Россией Крым,у отряд гражданина РФ Гиркина-Стрелкова. К нему примкнули местные предатели.

В ночь с 12 на 13 апреля на заседании СНБО было принято решение о проведении антитеррористической операции (АТО) с целью нормализации ситуации на востоке Украины.

«Помню, когда все только начиналось, я шла по улице с коляской, а навстречу - толпа людей с триколорами. Они кричали: «Россия!». Меня взяла такая ярость! И я пошла с ребенком прямо в ту толпу и пыталась их перекричать. Я одна кричала изо всех сил: «Украина!». Не знаю, как они меня не разорвали», - вспоминает весну 2014 жительница Краматорска Марина.

Террористы вошли в ее город параллельно со Славянском. И правили там почти 2,5 месяца. Всё это время на востоке Украины продолжалась т.н. антитеррористическая операция, но уже тогда было понятно, что это - начало войны.

Доброволец ВСУ Валентин тогда еще был рабочим завода в Краматорске. Он отправил семью подальше из города, а сам остался.

«Мы смогли провести несколько проукраинских митингов. Очень запомнился один из них, у самолета, перед самым захватом города. Нас тысяча или полторы человек. Мы постояли полчаса, как вдруг собралась кучка из 40-50 человек под флагами «ДНР». То есть разница была очевидна. Они пытались забрасывать нас яйцами, но организаторы попросили не трогать их, чтобы не было картинки для российских СМИ », - вспоминает парень.

Так относительно спокойно они чувствовали себя недолго. Уже 12 апреля райотделы милиции в Краматорске и Славянске были захвачены вооруженными террористами, которые называли себя «народным ополчения». Города обрастали сепаратистскими блокпостами, а проукраинских жителей начали запугивать, брать в плен и пытать, пишет Фонд «Повернись живим» («Вернись живым»).

«Власти как таковой не было, милиция если не поддерживала, то была на стороне захватчиков. Наши солдаты уже заехали на аэродром. Некоторые лица из правоохранителей звонили им и предлагали перейти на их сторону, сложить оружие, - вспоминает Валентин. - Русский спецназ окружил аэродром, но при каждой попытке его атаковать, они получали ответ украинских военных. Я продолжал работать на заводе. Каждый день проходил мимо горсовета на площади, где сепаратисты устроили себе что-то типа админцентра. В них появлялись баррикады, потом они начали активно привлекать местных жителей. Некоторые лица, которые стояли на блокпостах, были мне знакомы. Периодически вижу их в городе и сейчас, но, насколько мне известно, с ними поработала СБУ, а некоторые получили приговоры. Было начало войны и тогда никто толком не знал, с кем можно об этом говорить, чтобы тебя элементарно не сдали. На заводе, где я работал, по трем людьми просто среди дня приехали боевики и забрали «на подвал». Эти мужчины расклеивали по городу листовки патриотического характера».

Он вспоминает, как украинских военных встречала толпа «местных жителей», а среди них - священник УПЦ МП, уговаривал сложить оружие, как несколько недель жители Краматорска просидели без воды и провизии, а потом радовались бойцам Нацгвардии с гуманитаркой на площади города.

«За событиями тех месяцев следила вся Украина. В новостях только и говорили о том, что боевики нападают на блокпосты бойцов АТО - нацгвардийцев, военных ВСУ, спецназовцев МВД и добровольцев, - атакуют колонны военных, устраивают засады, сбивают вертолеты. Гибнут десятки украинских бойцов, но всё же дают достойный отпор российским наемникам. Обстановка в зоне АТО менялась каждый день», - пишет Фонд «Повернись живым».

25 апреля Славянск решили блокировать, чтобы сократить возможные жертвы среди местного населения, но и оставить боевиков без подкрепления.

3 мая украинская армия взяла контроль над захваченной 17 апреля телебашней на горе Карачун. С тех пор враг систематически пытается выбить наших военных из этой позиции, но – безрезультатно.

2 июля военные восстанавливают контроль над поселком Райгородок и Рай-Александровка.

3 и 4 июля ВСУ обезвредили около 200 боевиков в Николаевке, уничтожил их опорные пункты и освободил населенный пункт. В это же время берут под контроль дорогу в окрестностях Славянска.

«Боевики собрали всех своих подручных и большая часть их выехала в Донецк, а затем в город зашли ВСУ. Столкновений в самом Краматорске не было. Россияне и их наемники прятались за местными, поэтому в основном прошли беспрепятственно. Те, кто подыгрывал боевикам, притаились. В городе появилась украинская символика. Мы потом помогали военным, ездили по блокпостах, в части и передавали помощь - это уже не было опасным, не надо было ничего скрывать. Я часто общался с молодым офицером, который на несколько лет моложе меня и не из нашего региона. И мне стало неловко, что он защищает мой город, а я - нет. Поэтому с начала 2015 году я - доброволец в ВСУ», - говорит Валентин.

Над Краматорском, Артемовском, Дружковкой и Константиновкой снова запестрели украинские флаги.

«Мы делали обходной маневр - брали в кольцо Славянск. Заходили со стороны Рай-Александровки и Николаевки, - рассказывает военнослужащий 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. - Противник просто вышел из Славянска. Никаких боев во время мероприятия не было. Бои шли во время окружения и занятия свободных позиций. Начиная с горы Карачун, мы вели оборону, выполняли другие задачи. Там было сложно всегда. А российская пропаганда работала хорошо. Помню, заезжаем на БТРе, а от нас местные как от прокаженных убегают в истерике, а некоторые наоборот - подходили говорили: «Хорошо, что вы приехали». В Краматорске люди приходили с цветами, с шампанским».

«Сегодня жители Славянска и Краматорска чувствуют себя свободными гражданами Украинского государства и хозяевами родной земли, - отметил президент Украины Петр Порошенко. - Четыре года назад наши мужественные защитники вернули мир в эти города. Слава украинским воинам! Донбасс был, есть и будет украинским».

Вчера на горе Карачун состоялось возложение цветов к мемориалу добровольцам АТО с участием заместителя председателя облгосадминистрации Сергея добряка, командующего Объединенных Сил Сергея Наев, Государственного секретаря Министерства молодежи и спорта Украины Олега Немчинова, общественных активистов, а также представителей краматорской организации «Украинский союз ветеранов Афганистана» по случаю Дня освобождения северных городов Донецкой области от пророссийских террористов.

После речей и возложения цветов руководство облгосадминистрации и военные приняли участие в торжественном открытии Всеукраинской акции «Донетчина встречает своих защитников».

«Со всех регионов Украины приехали участники боевых действий за освобождение этих городов - военные, добровольцы, волонтеры. Цель фестиваля - объединить бойцов АТО, общественных деятелей и активистов, военных психологов и представителей власти, описывает мероприятие vp.donetsk.ua. - Для участников и гостей фестиваля были открыты тематические локации, где каждый мог пообщаться с ветеранами и военнослужащими украинской армии. Также на мероприятии была представлена военная техника и оружейная выставка. Перед концертом все желающие могли отведать вкусной военной полевой кухни, а также приобрести сувениры на память».

Мероприятия, посвященные освобождению севера Донецкой области от оккупации, продолжаться и сегодня.

Ранее группа ИС сообщала, что на горе Карачун почтили память воинов, погибших при освобождении Славянска.

Наверх