Семья из Донетчины эвакуировала шесть детей с инвалидностью и лошадей в Прикарпатье

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:16, 3 Июля 2022

Сейчас семья подыскивает новое жилье и оформляет детей в школу

Шестерых детей с инвалидностью, двоих пони и кота вывезла из Константиновки на Донетчине Ольга Мильченко вместе с мужем.

Там у них был дом семейного типа, в котором жили восемь приемных детей. Одна девочка сейчас находится в Чехии, а самый старший приемный сын сражается в рядах ВСУ. Передает Суспільне.

"Страшно очень. Каждый день ждем звонка или SMS от сына. Парень — молодой, ему нет еще 20 лет. Он так решил. Еще за три месяца до полномасштабной войны сын хотел пойти и подписать контракт. А после 24 февраля он поставил нас перед фактом. : "Я дома сидеть не буду" Я пойду воевать», – рассказывает Ольга Мильченко.

В апреле из-за обстрелов семья покинула свой дом и перебралась в село Залуква Галицкой территориальной громады, где уже жила семья родного сына Ольги Мильченко.

Женщина вспоминает, долгое время надеялась, что боевые действия прекратятся быстро. Оставили дом, когда взрывы были уже в 2-3 км от их дома, чтобы не рисковать жизнью детей.

Вывезли 6 детей с инвалидностью и пони: история переселенцев Донетчины, переехавших на Прикарпатье (видео)

фото Суспільне

"Мы вовремя уехали оттуда. К счастью, дети не видели никаких ужасов. Мы только слышали далекие взрывы. Дети не получили такой моральной, психологической травмы", - говорит Ольга Мильченко.

Дети, рассказывает женщина, нормально перенесли 1200 км дороги. Тяжелее всего было двум пони – Мишке и Мише, которых семья забрала с собой. Животных перевозили в специально оборудованном прицепе.

Переселенцы, война, дети.jpg2

фото Суспільне

"Больше всего волнений было из-за Миши. У него — больные ноги. А это такая нагрузка – стоять 13 часов. И еще стресс, шум автомобилей. Он не мог лечь, только переминался с ноги на ногу. Это было для него очень тяжело. Но наш Миша героически все перенес", – рассказывает Ольга.

Мышке семье пришлось отдать другой семье в Коломыю, где были надлежащие условия для ее содержания. Мишу, говорит Ольга, всегда будут держать при себе.

Миша – необычный пони, рассказывает женщина. У него недоразвиты задние голеностопные суставы, а также постоянные проблемы с кишечником. Животное дважды реанимировали. Он нуждается в особом уходе, однако Миша – любимец всей семьи.

"Я планирую так: чтобы не случилось, мы будем голодны, но Мишка мы своего не бросим. Потому что это ребенок, только на четырех ногах", - говорит Ольга Мильченко.

Сейчас семья подыскивает новое жилье и оформляет детей в школу.

Наверх