Съездил в Крым – попал в тюрьму: Киев принимает закон о границе

Источник:  vlasti.net  /  12:43, 12 Сентября 2018

Три года тюрьмы может грозить в Украине гражданам Российской Федерации, посетившим Крым, Донецк или Луганск и попавшим на эти территории не через украинские пункты пропуска

Верховная Рада Украины 6 сентября приняла в первом чтении законопроект №7017, который предлагает установить уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской границы. Сейчас за это нарушение предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 евро, либо административный арест на срок в 15 суток. Новые меры призваны способствовать защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Авторы законопроекта – представитель президента Украины в раде Ирина Луценко и руководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. За нелегальное пересечение границы документ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет для граждан «страны-агрессора» или других лиц, которые действовали в ее интересах. Под страной-агрессором подразумевается Российская Федерация. Как известно, в январе этого года Верховная Рада на законодательном уровне признала Россию агрессором и оккупантом за ее действия в Крыму и в Донбассе. Согласно законопроекту Луценко-Герасимова, за повторное пересечение границы вне установленных пунктов пропуска нарушитель может быть приговорен к пятилетнему сроку заключения, а за переход границы с оружием – к заключению сроком до восьми лет тюрьмы.

Этот законопроект комментирует первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец:

«Против Украины осуществляется агрессия Российской Федерации – аннексирован Крым, происходят военные действия на территории Донбасса. Кроме вооруженного вмешательства, государство-агрессор также пытается вызвать внутренние противоречия и конфликты на территории нашей страны, ведет пропагандистскую и информационную войну. И один из способов диверсионной деятельности – это незаконное проникновение, в том числе граждан РФ и граждан других стран в интересах России, на территорию Украины. Есть ряд законопроектов, направленных на то, чтобы упростить работу нашим правоохранительным органам и предусмотреть ответственность и возможность контролировать и наказывать за такое незаконное проникновение в интересах страны-агрессора. Во-первых, мы ужесточаем режим пересечения границы со страной, которая на нас напала, а, во-вторых, принимаем законы, такие, как нынешний №7017, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы гражданами страны-агрессора, то есть России, или гражданами, действующими в ее интересах. Но данный закон не приведет к ущемлению прав тех россиян, которые собираются приехать в Украину и будут пересекать границу через украинские пропускные пункты».

Проверка документов перед въездом на КПВВ «Чонгар». Херсонская область, 2 августа 2018 года

О нюансах законопроекта Луценко-Герасимова рассуждает депутат парламентской фракции «Народный фронт», член коллеги МВД Украины Антон Геращенко:

«Есть люди, которые нарушают границу, переходят ее незаконно – кто-то с целью контрабанды товара, кто-то с целью террористической диверсионной деятельности, а кто-то с целью незаконной миграции. Сегодня, если мы задерживаем такое лицо, то всего лишь можем его оштрафовать, а сумма штрафа – несколько десятков евро. Это смешные деньги! То есть, наказание за нарушение границы государства неадекватно степени тяжести преступления. Поэтому мы приняли пока в первом чтении законопроект №7017. Соответственно, если какой-либо гражданин какой-либо страны будет незаконно пытаться прорваться на территорию Украины, то его задержат и доставят в СИЗО, а дальше суд определит ему меру пресечения и ответственности за нарушение государственной границы. Нормы этого законопроекта соответствуют европейской практике».

– Ко второму чтению законопроекта №7017, как сообщили его авторы, планируется учесть предложения по криминализации незаконного пересечения линии разграничения в Донбассе. А что касается неконтролируемых сейчас Украиной участков границы с РФ на востоке и юге страны? На нарушителей украинского закона, которые, в частности, приезжают в Крым или Донбасс с российской территории, он будет распространяться?

– Действительно, есть предложение ко второму чтению дополнить документ и положением о криминальной ответственности за пересечение линии разграничения между свободной территорией Украины и оккупированной при поддержке России части украинского Донбасса, через которую перемещаются достаточно свободно незаконные товары, а также террористы и диверсанты. Поэтому мы хотим, чтобы любые перемещения товаров и людей были только через пропускные пункты, оборудованные для проверки грузов и установления личности.

Что же касается незаконности пересечения украинско-российской границы в Крыму и на востоке Украины, то я считаю, что, действительно, граждане, которые будут пересекать границу в нарушение украинского законодательства и приезжать в Донецк, Луганск и Крым, – да, в таком случае они будут подлежать уголовной ответственности, если будут задержаны украинскими правоохранительными органами. Что это означает? Если вы хотите из России законно попасть в аннексированный РФ Крым или ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей), то вы должны приехать в Украину и уже с украинской территории отправиться на полуостров или на территорию оккупированной части Донбасса. Если законопроект №7017 будет окончательно принят, и соответствующий закон подпишет президент Украины, то любое незаконное пересечение государственной границы будет уголовным преступлением, в том числе и приезд в Крым в нарушение законодательства Украины, – отмечает Антон Геращенко.

Украинский пограничник во Львовской области изучает конфискованные контрабандные книги

Таким образом, любому россиянину, который попадает в Крым не через украинские пункты пропуска на административной границе между Херсонской областью и полуостровом, а, например, через мост над Керченским проливом или аэропорт Симферополь, может грозить не только занесение в «черный список» сайта «Миротворец», но и реальный тюремный срок в Украине. Однако, очевидно, не всех нарушителей удастся зафиксировать украинской стороне, поскольку у нее нет доступа к неконтролируемым участкам границы, и информацию она может получать лишь из открытых источников, в частности, из СМИ.

Тем не менее, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что новый закон, ужесточающий ответственность за нелегитимное пересечение границы, может изменить отношение россиян к вопросу о Крыме:

«Понятно, что законопроект №7017 согласован с президентом Украины Петром Порошенко, и не исключаю, что глава государства – даже его инициатор. Это игра, во-первых, на повышение патриотических ставок в условиях разворачивающейся в стране президентской кампании. А во-вторых, четкий мессидж украинской власти по Крыму, мессидж о том, что Крым – это неотъемлемая часть территории Украины. Поэтому въезд в Крым не через украинские пункты пропуска на административной границе между полуостровом и Херсонской областью будет иметь правовые последствия. Этот шаг также призван показать россиянам, что вопрос Крыма отнюдь не закрыт. Если раньше об этом говорилось на уровне элит, политиков, то теперь этот мессидж посылается простому российскому гражданину.

Я бы, конечно, не преувеличивал степень жестокости этого законопроекта, но, тем не менее, какое-то зерно сомнений, повод для размышлений у россиян появится. Киев еще раз показывает, что не отступит от своей позиции по Крыму, и присоединение полуострова к РФ – это никакая не победа российского руководства, а проблема. Поэтому в этом направлении, мне кажется, украинская власть и дальше будет работать как на электорат внутри Украины, так и на российскую публику. У россиян проходит «крымская эйфория» от весны 2014 года, и у них все больше и больше рефлексий и сомнений относительно их действующей власти и выбранного ею курса, начиная от увеличения пенсионного возраста и заканчивая Крымом. Поэтому думаю, что главная задача сейчас украинской власти, если она взяла курс на разрыв отношений с РФ и на усиление патриотических нарративов внутри страны, это в данном случае превратить Крым из победы в проблему для россиян, – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Между тем, представитель президента в Раде Ирина Луценко и глава президентской фракции Артур Герасимов зарегистрировали в парламенте законопроект №7017 еще в августе прошлого года. Тогда экс-президент Грузии, глава украинской партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили находился за рубежом с недействительным паспортом и грозил во чтобы то ни стало вернуться в Украину. В сентябре 2017 года Саакашвили вместе со своими единомышленниками прорвался через польско-украинскую границу в пункте пропуска Шегини. После этого бывший грузинский лидер организовал в Киеве антипрезидентские протесты, а в феврале этого года его со скандалом выслали из страны. И новый закон, устанавливающий уголовную ответственность за нелегитимное пересечение государственной границы, вероятно, призван также предотвратить и проникновение в Украину политиков, таких как Михаил Саакашвили, способных возглавить массовые протесты и расшатать политическую ситуацию в стране.

Наверх