Студент в условиях войны

Источник:  v-variant.com.ua  /  14:24, 17 Мая 2021

Что изменилось для абитуриентов из ОРДЛО и вынужденных переселенцев

Какие льготы есть для абитуриентов из ОРДЛО при поступлении? Что изменилось в 2021 году? И какой алгоритм действий для будущих студентов? «Восточный вариант» отвечает на главные вопросы

С начала российской агрессии детям, пострадавшим от войны, Украина начала помогать получать образование. Для тех, кто поступает с оккупированной территории работает упрощенная процедура поступления: не требуется сдавать ВНО, а школьные оценки, полученные на оккупированной территории, нужны лишь для формального заполнения документов.

Абитуриенты-переселенцы со статусом ВПО таких преимуществ не имеют, однако получают преференции уже после поступления.

Недавно Министерство образования и науки несколько изменило правила приема студентов с оккупированной территории. «Восточный вариант» разобрался, что нового.

Все ВУЗы открыты для детей из отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Самое главное изменение последних лет для абитуриентов с оккупированной территории — то, что они могут поступать без ВНО в любое учебное заведение. Раньше это можно было сделать только в тех ВУЗах, где работали образовательные центры «Донбасс-Украина».

«Теперь такие центры должны быть созданы при каждом учебном заведении. А руководителем центра должен быть специалист на уровне заместителя председателя приемной комиссии», — пояснил эксперт центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько.

По факту, если в ВУЗе еще юридически не существует учебного центра, он все равно обязан принять студента со временно оккупированной территории без ВНО. При этом минимум 10% бюджетных мест учебное заведение должно отдать именно таким студентам. Здесь следует помнить, что часто 10% — это лишь одно бюджетное место.

ВУЗы, переехавшие с оккупированной территории, имеют для таких студентов 20% бюджетных мест на каждую специальность.

Существует перечень населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, абитуриенты из которых могут поступать без ВНО.

Еще одно новшество — теперь абитуриенты могут подавать до 5 заявлений на разные специальности в одном ВУЗе и поступать на них по упрощенной системе. Ранее было возможно подавать только одно заявление.

Все ВУЗы открыты для детей из отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Первым делом абитуриент должен приехать в учебное заведение, в которое собирается поступать. Там нужно заполнить образовательную декларацию — вписать в документ школьные оценки. А также предоставить другие документы:

ксерокопию паспорта;
ксерокопию ИНН;
фотографии.

При наличии украинского аттестата, нужно подать еще и его копию.

После этого абитуриенту дают направление в школу, где он должен сдать два экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины.

Третий профильный экзамен (по выбранной специальности), сдается в ВУЗе. Во всех городах, где есть высшие учебные заведения, во время вступительной кампании будут работать несколько школ.

Сразу после экзаменов абитуриент будет знать свою оценку.

«Ребенку в школе выдают справку, что он сдал два экзамена с такими-то оценками. Затем он возвращается в ВУЗ и сдает третий экзамен, профильный, и получает третью оценку. На их основе он поступает в ВУЗ», — отметил Охредько.

Этот алгоритм актуален как для ВУЗов, так и для колледжей.

В теории может возникнуть ситуация, когда желающих воспользоваться этой льготой больше, чем самих льготных мест. Тогда поступает тот, у кого лучше оценка.

Однако на практике такой конкурс — редкое явление. И возникает лишь в тех учебных заведениях, которые наиболее приближены к линии разграничения. Такие ВУЗы пользуются наибольшей популярностью среди студентов, имеющих право на льготное бюджетное место.

Чем дальше от линии разграничения, тем меньше конкурс. А в большинстве случаев его вообще нет, потому что детей, поступающих в украинские ВУЗы с оккупированной территории, откровенно немного, и они ежегодно занимают гораздо меньше мест, чем им выделяет государство.

Когда абитуриент таки не может поступить на бюджет из-за конкурса, ему предлагают поступать на контракт, а затем подать заявление, чтобы перевели на бюджет.

«Примерно в 90% случаев такие заявления удовлетворяются», — отметил Охредько.

Почему же так мал процент поступающих из ОРДЛО в украинские ВУЗы? «Восточный вариант» узнал из первых уст и выяснил мнение экспертов.

«Самая большая проблема — пересечение линии разграничения»

Нынешняя студентка первого курса одного из киевских ВУЗов 18-летняя Алина (фамилия не указывается по просьбе героини), поступала в прошлом году. Девушка настаивала, что хочет поехать учиться именно в Киев, тогда как родители предлагали выбрать «что-то поближе» к родной Луганской области.

По словам Алины, киевский ВУЗ давал всю информацию о поступлении, обеспечивал ее вместе с мамой жильем в общежитии на время сдачи экзаменов. Но настоящим испытанием оказался переход через линию разграничения.

«Тогда был карантин и нам говорили, что мы не сможем перейти КПП. Когда приехали (к линии разграничения, — ред.) первый раз, нас и еще большую группу людей, вернули домой. Было очень нервно, потому что пришел период сдачи экзаменов, а я просто не могу уехать. Через неделю приехали еще раз, было очень рано и людей почти не было. Нас пропустили. Я плакала и даже не верила в это», — рассказала Алина.

Она добавила, что само поступление для нее показалось довольно легким и она даже не сомневалась, что поступит, после того, как преодолела линию разграничения.

Оккупационные власти блокируют выезд абитуриентов на подконтрольную Украине территорию, особенно в период прохождения ВНО. Эта проблема до сих пор остается нерешенной.

Как пояснил «Восточному варианту» специалист по социальному сопровождению гуманитарного центра «Проліска» Сергей Веденин, чтобы перейти линию разграничения, абитуриенты должны получить пропуск так называемого «Штаба здорового движения», который ввела оккупационная власть.

Многие абитуриенты, по его словам, в прошлом году ехали на подконтрольную Украине территорию за неделю или две до экзаменов. Они не знали заранее точной даты своего экзамена, а так называемый «штаб» выписывал пропуск только на один день, а заявки мог рассматривать по несколько недель.

«Документы нужно было подавать только за месяц, чтобы штаб рассмотрел. Затем приезжать и жить некоторое время в городе, куда поступает абитуриент, ожидая экзаменов», — отметил Сергей Веденин.

Чтобы избежать помех оккупационных властей в период прохождения ВНО, в Украине работает дополнительная сессия ВНО. В этом году она пройдет с 26 июня по 14 июля. А регистрация на нее открыта до 18 мая.

Но поскольку для детей из ОРДЛО работает упрощенная система поступления, то сдавать ВНО им не обязательно, а ехать можно сразу в высшее учебное заведение. Образовательные центры начнут работать с 7 июня. Подавать документы на бюджет можно до 20 июля.

Если же в этот период абитуриенту не удалось приехать в ВУЗ, это вовсе не означает, что он потерял шанс на бюджет. Образовательные центры будут работать до 24 сентября. Поступить можно будет уже только на контракт, однако после поступления студент имеет право подать уже упомянутое заявление о переводе на бюджетное место. И если оно есть, его переведут.

«Задания на экзаменах неадаптированные для детей из ОРДЛО»

По словам Олега Охредько, еще одна сложность — отсутствие информации на оккупированной территории об упрощенной процедуре поступления для детей из ОРДЛО.

«Несмотря на то, что этот порядок приняли еще в 2015 году, многие родители не знают об этом», — отметил Олег.

Это приводит к большому количество детей на КПВВ, которые едут в период прохождения ВНО.

Также нерешенной проблемой остаются неадаптированные для детей из ОРДЛО задания на экзаменах. В частности по истории Украины. В заданиях обязательны вопросы об оккупации, войне на востоке. В школах на оккупированной территории значительно искажают реальность, давая детям ложные представления о современной истории Украины. У некоторых абитуриентов, по словам эксперта, поэтому возникают сложности.

Студент из Донецкой области Андрей рассказал, что свои знания по украинской программе подтягивал преимущественно самостоятельно, там, где возникали проблемы, родители находили для него репетитора по подконтрольной Украине территории.

«Искал в интернете учебники, видеоуроки, проходил тестовые ВНО. А математику подтянул с учительницей из Запорожья — занимался онлайн», — рассказал студент.

Подготовиться к экзаменам можно на онлайн курсах «Прокачай и поступай». Это лекции онлайн по школьной программе на Youtube.

Также в этом году в тестовом режиме начали работать подготовительные курсы на базе 9 учебных заведений:

Донецкий национальный технический университет;
Житомирский государственный университет имени Ивана Франко;
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко;
Мариупольский государственный университет;
Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова;
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»;
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля;
Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского;
Херсонский государственный университет.

Еще одна проблема: выпускники, которые хотят учиться на подконтрольной Украине территории, часто боятся давления со стороны окружения и учителей.

«Бывают ситуации, когда одноклассники встречаются в одном ВУЗе, но они не говорили друг другу о своих планах по поступлению», — говорит Олег Охредько.

Вынужденные переселенцы поступают в ВУЗы на общих условиях. Почему это несправедливо?

Часто люди путают понятия вынужденного переселенца с абитуриентами, живущими на оккупированной территории. Если вторые имеют преимущества при поступлении, то дети со справкой ВПЛ преференции получают только после поступления.

Бабушка абитуриентки этого года Надежда Недождий считает это несправедливостью.

«Внучка имеет статус ВПЛ и очень обидно, что эти дети поступают на общих основаниях, хотя они также имеют прописку на неподконтрольной территории, потеряли жилье и арендуют. Дети с неподконтрольных территорий могут поступать без ВНО и по квотам на бюджет. Не имею ничего против этого, но дети-переселенцы также пострадали от войны», — отметила Надежда.

Основные льготы, на которые могут рассчитывать студенты со статусом ВПЛ, это скидка на проживание в общежитии и социальная стипендия.

«Если студент поступил на бюджет, но в процессе обучения потерял стипендию, то он может рассчитывать на социальную стипендию от государства. По размеру она чуть меньше обычной», — отметила юрист Общественного холдинга «Группа Влияния» Мария Красненко.

Таким образом студентам-переселенцам нужно стараться получать стандартную стипендию, и не рассчитывать на социальную. Но в случае потери стипендии из-за оценок государство гарантирует социальную компенсацию за нее.

Чтобы ее получить, нужно подать в университет справку ВПЛ. Важный момент: при поступлении абитуриент не обязан давать такую справку и говорить, что он вынужденный переселенец. Это можно сделать уже при необходимости.

Однако иногда университеты, которые имеют возможность предоставить студенту-переселенцу лояльные условия, например, перевести его на бюджетное место, делают это.

«Сын в прошлом году поступал в магистратуру. Приятно было, что как переселенцу дали льготное место», — рассказала мама одного из студентов Елена Донская.

Но государственной программы и официальной процедуры здесь нет, все происходит в индивидуальном порядке.

Размер скидки на проживание в общежитии также определяет каждый университет отдельно. Она может составлять 10%, 20%, 30% или более, в зависимости от возможностей учебного заведения.

Полезные контакты для абитуриентов из ОРДЛО и переселенцев

  • В первую очередь, когда возникают вопросы по поступлению, следует обращаться на горячую линию Министерства образования и науки: 0800 504 425. Она предназначена, в том числе и для звонков с оккупированной территории.
  • Также можно звонить на горячую линию «Доступного образования»: +38 066 113 93 75, +38 097 904 71 91.
  • Кроме того, существует много правозащитных организаций, которые консультируют абитуриентов: ОО «Право на защиту» +38 (044) 337 17 62; «Донбасс-SOS» +38 0800309110, «Восток-SOS» +38 066 617 14 58.
  • По поводу пересечения линии разграничения, то на действия оккупационных властей украинская сторона, конечно, не имеет никакого влияния. Однако, если проблемы возникают уже на КПВВ, обращаться можно на горячую линию СБУ: 0800 501 482.
Наверх