В Красном Луче российские оккупанты затопили все шахты: как умирает город горняков

Источник:  antikor.com.ua  /  11:17, 13 Июля 2021

«Властям» «ЛНР» была невыгодна работа крупных шахт, ведь они являются владельцами копанок вокруг города

В «ЛНР» умирает город Хрустальный (бывший Красный Луч), где за семь лет «русского мира» закрыты и затоплены все шахты.

Об этом сообщается в местном паблике, также эту информацию подтверждает один из основателей «ДНР» Андрей Пургин, который отметил, что «картина Красного Луча общая для «республик», информирует Depo.Донбасс.

Источник пишет, что «властям» «ЛНР» была невыгодна работа крупных шахт, ведь они являются владельцами копанок вокруг города. Копанки приносят оккупантам деньги, также в их работу не нужно вкладывать деньги и думать о безопасности шахтеров.

Когда предприятия «Донбассантрацита» перевели под управление «ГУП ЛНР «Центроуголь» и провели «реструктуризацию», то это завершило процесс окончательного разграбления оборудования и приведения вполне жизнеспособных предприятий в т. н. шахты-водокачки, которые могут только поддерживать работу систем жизнеобеспечения.

«Утверждение, что уголь Красного Луча не востребован, — явная ложь. Свидетельством тому успешная добыча (в объеме около 1 500 т в сутки) и реализация угля копанками, которые облепили наш город, как мухи тело умирающего человека», — говорится в сообщении.

Попытки затопления шахт Хрустального предпринимались неоднократно, начиная с 2014 года. Окончательно затопили всего две шахты: «Миусинскую» и «Новопавловскую», которые являются градообразующими для своих рабочих поселков.

«В мае 2021 года прекращены работы по откачке воды всех других шахт, о чем предупредили работников. Все, финиш, на этом можно ставить точку на истории существования города Красный Луч», — пишут в сообщении.

Сторонники «русского мира» осознают последствия затопления шахт в Хрустальном: не будет водоотлива — пересохнут водохранилища, шахтные воды выйдут на поверхность — город поплывет.

«По состоянию на начало 2021 года город Красный Луч обезлюдел. Неизвестна точная цифра населения, сохранившегося в настоящее время в нашем городе. Но по оценочным данным, по сравнению с 2013 годом, население сократилось не менее чем в два раза. Причем город оставляет наиболее трудоспособное население — квалифицированные и грамотные специалисты, трудолюбивые и непьющие работники, востребованные в других местах как в Украине, так и РФ», — говорится в сообщении.



До событий 2014 годапредприятия «Донбассантрацита» — шахты им. «Известий», «Краснолучская», «Княгининская», «Краснокутская», «Хрустальская», «Миусинская», «Новопавловская» и несколько структур вспомогательного назначения — автобаза, ремонтно-механический завод и прочее — были единственными градообразующими предприятиями Хрустального (Красный Луч).

В «Донбассантраците» работало около 9 тыс. человек. Ежесуточная добыча угля составляла около 5 тыс. тонн. Работники регулярно получали зарплату, что позволяло обеспечивать жизнь около 30-40 тыс. человек, а по сути — всему Хрустальному.

Об этой ситуации также рассказал в своем видеоблоге и известный журналист, представитель Донбасса в ТКГ Денис Казанский:

Наверх