И ещё штрих - в России нам не рады

Источник:  www.ostro.org  /  12:37, 23 Августа 2018

Трудная дорога в Крым… Луганский дневник

Добраться из "республики" в Крым можно тремя способами - легковой машиной, рейсовым автобусом и самолетом из Ростова. Доехать до Ростова можно или легковой машиной, или автобусом.

 

Самый распространенный вид трансфера - рейсовый автобус, который отправляется с отремонтированного центрального автовокзала "республики", практически уничтоженного летом 2014 года.

 

Билет в Крым с 2018 года - 2100 рублей в один конец без скидок на возраст или особые льготы. До осени 2017 года для детей действовала скидка в половину стоимости проезда. И здесь есть нюанс: если перевозчик ваш знакомый, если кассир ваш друг, или владелец фирмы-перевозчика ваш родственник, ребёнку могут сделать любую скидку на стоимости проезда, при этом строго-настрого предупреждая ни в коем случае не говорить об этом, если, вдруг, спросят работники «государственного» автовокзала.

 

То есть, перевозки в Крым - частные, их обеспечивают десятки фирм, чьи офисы ютятся под крышей "государственного" автовокзала.

 

Правда, условия в пути все предоставляют абсолютно одинаковые. И это реальная подножка, потому что задача частника – быстрый и максимально лёгкий заработок, а потребности человека или его приверженность именно этому ЧП в расчёт не берётся вовсе – всегда найдутся охочие ехать вместо тех, кто может оказаться недоволен условиями перевозки.

 

А тех, кто проклинал перевозчиков, я встречала достаточно. Кто-то вместо обещанных суток в Крым ехал около двух, от того, что на "ЛНРовской" границе водитель отказался давать взятку за ускорение процесса ожидания в очереди, и автобус простоял с пассажирами на солнце около восьми часов, а после ещё на несколько часов сломался, и поломку водители устраняли сами, как могли.

 

Но есть ещё нюанс, – пассажиров перебрасывают с рейса на рейс, чтобы укомплектовать все места. И выходит, что за час до отправления могут сдвинуть время посадки как назад, так и вперёд.

 

И помимо этого, есть еще одна "мина" – места отправления, если пассажир садится не на станции. Водитель может ждать пассажира в одном месте, а пассажир будет ожидать автобус в другом, от того, что диспетчер дал им обоим неточные координаты.

 

Примерно также обстоит дело и в "ДНР" – стоимость проезда в Крым колеблется от 2000 рублей до 2300 рублей, вместо прямого автобуса в Крым могут маршруткой довезти до границы, заставить со всеми вещами перейти две границы пешком несколько километров, а там уже пассажиров будет ждать другой транспорт в Крым.

 

И при бронировании диспетчер может озвучить сумму за билеты в 2000 рублей, а водитель собрать по 2300 рублей от того, что просто вот так вот – он решил везти по такой стоимости.

 

При мне пассажиры из "ДНР" приехали к указанному месту отправления автобуса на такси – диспетчер вызвал их звонком, а автобус задержался на час, о чём они узнали, позвонив, диспетчеру уже самостоятельно. То есть все эти перевозки аматорские, с минимумом ответственности и максимумом дискомфорта.

 

Особая часть истории - транспорт. Автобусы называются полутороэтажными и комфортабельными, на деле это списанные по возрасту где-то за границей машины, которые после своего максимального срока эксплуатации прожили ещё пару жизней уже в Луганске. Сидения не фиксируются в определенном положении - они или не откидываются назад, или не поднимаются в вертикальное положение.

 

Если на спинках сидений закреплены столики, они не поднимаются вверх, находясь все время в отброшенном положении, так как давно отсутствуют крепления.

 

Конечно, ни туалета, ни бара в салоне нет. В сетках на сидениях оторвано дно, и они не держат вещей, соответственно воду или салфетки положить некуда.

 

И самое главное - в автобусах не работает система кондиционирования. И можно пережить сломанные сидения, но выдержать жару в пути в летнее время практически невозможно.

 

Сами-то кондиционеры есть, но их действие ощутимо только с вечера до утра в лучшем случае. И если пассажиры озвучивают свои замечания при посадке в автобус работнику фирмы-перевозчика, ответов существует несколько: "Мы сами ездим этими автобусами", "Билеты не я вам продавал" или "А что я могу сделать". И в ситуации, когда вещи загружены в багажник, а до отправления с десяток минут, сделать действительно уже ничего нельзя. И сутки пути в Крым превращаются в нелегкое испытание для путешественников - состояние от жары полуобморочное, пот катится градом, одежда прилипает, спать невозможно, еда начинает дурно пахнуть, к концу пути липнет даже копченая колбаса.

 

Да и есть в условиях автобуса крайне сложно из-за тесноты, жары и запахов. Соседство пятидесяти потных пассажиров, часть из которых дети, запахи вареных яиц, огурцов и пота ещё долго вспоминаются в кошмарах.

 

И переживая такие условия, в который раз понимаешь, что эти поездки для кого-то легкие и быстрые деньги, а комфорт человека в пути в расчёт не берётся вовсе.

 

Кто-то и где-то, в другой жизни, проектирует комфортабельные и современные автобусы, кто-то соревнуется в сервисе и питании пассажиров, а в "столице молодой республики" в старых автобусах дальнего следования в летнюю жару не работают кондиционеры.

 

Да, туалетов, конечно, нет, как нет и подсветки над сидениями - сломаны в какой-то прежней жизни.

 

Но самое поразительное, на мой взгляд, - это намертво зафиксированные саморезами и нащельными планками аварийные люки, которые, видимо, тоже были когда-то сломаны.

 

Я пишу все это, и хорошо понимаю, как нелепо выглядят путешественники в таких условиях - липкие от жары, в полуобморочном состоянии, с закипающей от жары водой в бутылках (которую некуда поставить) и попытками получить какое-то удовольствие от дороги в отпуск... Любой бутерброд в таких условиях выглядит унизительно - приходится есть сидя, доставая еду из-под сидений. А еда, даже самая лучшая, становится липкой и с душком.

 

И ещё штрих - в России нам явно не рады. Часы ожидания в очереди на границе. Конечно, кондиционер в это время отключен из экономии. Сначала проверяют документы "по базе" пограничники "республики". Это занимает около часа. Что они проверяют? Разыскиваемых, беглых, политических? Если учесть, что этим маршрутом на Россию из "республики" выехали Айрапетян (экс-"министр" здравоохранения), Лаптева (экс-"министр" образования), Плотницкий (экс-"глава республики") и многие другие, находящиеся сейчас в местном розыске, ищут по базе пограничники, вероятно, кого-то другого.

 

После местной границы идёт Российская. Конечно, это уже не железная будка с кучей хлама вокруг, как в "республике". Но из-за тысяч "паломников" ежедневно поддерживать статус России непросто. В середине дня на Должанском КПП в мужском туалете в доверху забитом унитазе плавали экскременты, бумаги и мыла не было, но была четкая надпись, что туалет убирается по расписания раз в несколько часов...

 

Перед Керченским мостом тоже досмотр – выйти с ручной кладью из автобуса. На усмотрение полицейского, может заставить выйти всех, может пожалеть спящих детей. Досмотр только ручной клади у вышедших, все перешёптываются, что какой же в этом смысл, если основная часть багажа в багажном отсеке, а сумки можно было легко оставить в автобусе – салон не досматривали. Но все стоят строем и показывают багаж, но именно такие вот проверки выборочны на усмотрение полиции, как и сама процедура досмотра.

 

И от досмотра, очередей, проверок (все вещи вытащить из автобуса и пронести в руках через границу), есть чувство, что тебя здесь не очень-то ждали. И рады тебе тоже не очень-то. И вообще, нужен ты только сам себе. И приехал ты вовсе не домой, а все твои накопления на отпуск ничтожно малы для нового Крыма.

 

И будто бы вы собратья по положению, но в твоём полусиротском непризнанном статусе крымчане тебе неохотно сочувствуют и скидок никаких не делают. И ты для Крыма клиент бедный и неинтересный, а Россия вовсе не открыла тебе своих объятий, явно ожидая увидеть у тебя в багаже оружие или контрабанду.

 

А дальше первое открытие - бензин в России на 12 рублей дешевле на литре. И водители автобуса как сумасшедшие мчатся заливать полный бак. И даже на полуострове бензин на семь рублей дешевле, чем в Луганске.

 

А на продукты цены у них такие же, как и у нас. А зарплаты при этом - от 13000 рублей за неквалифицированный труд…

 

Туалеты по пути следования все платные и стоят они по 15 рублей против 5 рублей в центре Луганска. И самое дешёвое мороженое отчего-то по 70 рублей, и жизнь здесь явно недешевая. И на туалет, сок и мороженое за сутки пути с лёгкостью и почти невидимо тратятся до пятисот рублей. И ты будто бы не покупал ничего, но кофе где-то у дороги вышел в 150 рублей, а хот-дог 200…

 

И ты понимаешь, насколько лишний в этом отпускном мире, где ты уже не украинец, но ещё и не россиянин, хоть и паспорт у тебя всё ещё украинский, но статус твой как-то слишком размыт...

 

Да и деньги на своё отчаянное путешествие ты собирал долго и сложно, а выехав, понял, насколько ты беден…

 

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"

Наверх