Культурное наследие Украины стало свалкой. ФОТО/ВИДЕО

Источник:  flot2017.com  /  10:01, 3 Марта 2021

Бесхозяйственность оккупантов уничтожает Херсонес

На «охраняемой» территории Хоры Херсонеса оккупационные «власти» Севастополя и «администрации» заповедника Херсонеса Таврического уже два года не могут убрать стихийную свалку строительно-бытовых отходов. Свалка уже занимает территорию площадью 30 га. Об этом сообщает «НТС».

Земельный участок Хоры Херсонеса Таврического в районе строящихся очистных сооружений завален тоннами строительного и бытового мусора. Отметим, территория Хоры – место, где жители на протяжении столетий возделывали виноград, создавали винодельни, усадьбы – условно охраняется государством-оккупантом. Однако место, представляющее историческую и культурную ценность – объект культурного наследия Украины – превращён в одну из крупнейших свалок города.

Формально за эту территорию отвечает «администрация» заповедника «Херсонес Таврический», но на сегодня никаких охранных мероприятий там не проводится. А свалка продолжает функционировать, о чем свидетельствуют местные активисты.

«Отходы строительного сноса, резинотехнические изделия, бытовые отходы, отходы сантехнические. Есть даже опасные отходы в виде люминесцентных ламп. Кровати, шкафы», — сообщает Николай Иванов, руководитель севастопольской общественной организации «Эко-клуб».

Тем временем, чиновники оккупационной «администрации» занимаются привычной имитацией деятельности, игнорируя даже прямое указание президента страны-оккупанта.

Вся пикантность ситуации как раз и состоит в том, что два года назад во время общения с жителями временно оккупированного Севастополя местные активисты-экологи и довели до сведения В.Путина информацию о наличии свалки на территории Хоры и бездействии оккупационных «чиновников». После этого «чиновники» быстро разработали «дорожную карту» и… несанкционированный полигон продолжил разрастаться.

В ответ на критику со стороны местных экологов активистов, оккупационные «чиновники» рассказывают о текущем «админрасследовании» по факту обнаружения свалки и «невозможности ликвидировать в одночасье эту боль».

«Мы работали по данной территории. Да, и вот сейчас то же самое продолжаем – непосредственно работать, то есть у нас административное расследование. Сейчас по результатам будем смотреть и устанавливать – кого, какая вина. Соответственно, после этого будет приниматься решение о том, кого привлекать и в какой степени ответственности», — заявил Вадим Писляк, так называемый «заместитель директора» «департамента природных ресурсов и экологии». Т.е. по словам «чиновника» – расследования по данной свалке продолжаются уже на протяжении двух лет и со дня на день ожидается определение виновных.

А вот пресс-служба заповедника Херсонес Таврический пытается размазать проблему по времени и указать на ее глобальный характер.

«Проблема замусоривания территории наших участков – это наша боль и наша большая ответственность. Несколько десятилетий, коллеги говорят, что со времён Советского Союза, здесь образовывалась несанкционированная свалка строительного и бытового мусора. Конечно же, решить её в одночасье – невозможно», — сказала Альбина Тищенко, руководитель пресс-службы заповедника «Херсонес Таврический».

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационная «администрация» захвач

енного Национального заповедника «Херсонес Таврический» не занимается охраной херсонесского некрополя в Карантинной балке Севастополя: объект культурного наследия погибает под мусором.

Ранее мы писали, что на территории Гагаринского района временно оккупированного Севастополя в бухте Круглая оккупанты незаконно «поставили на учёт» объект культурного наследия Украины – подводный памятник археологии, имеющий отношение к древнему Херсонесу.

Наверх