Почему десанты врачей из РФ не спасают ситуацию?

Источник:  sprotyv.info  /  11:02, 27 Сентября 2021

Дефицит медиков в оккупированном Крыму

Острый дефицит врачей в оккупированной Ялте. Подконтрольная Кремлю власть Крыма утверждает, что не хватает 50 процентов медработников. Общественные активисты города считают, что ситуация даже хуже. Напряженной она стала еще и из-за пандемии коронавируса. Ялта часто оказывается в лидерах антирейтинга регионов Крыма по заболеваемости. В город время от времени перебрасывают так называемые медицинские десанты - врачей из России, работающих вахтовым методом, а затем возвращающихся домой. Дошло и до того, что медицину в Ялте курирует не профильное министерство, а так называемое Федеральное медико-биологическое агентство России, пишет «Крым.Реалии».

На 78 тысяч ялтинцев, плюс постоянный туристический поток, - всего три терапевта из тридцати необходимых.

«Количество врачей очень маленькое осталось. Так как низкие зарплаты и новое руководство делает все по-своему, изменяет все. Коллектив в подавленном состоянии. Пока качество (медицинской помощи - ред.) нормальное. Просто нам страшно - что дальше будет. Из тридцати терапевтов осталось три, а если и те уйдут, то куда нам обращаться и что нам делать? Мы записываемся за два месяца к медикам, анализы через месяц можно сдать, так как лаборатория одна в Ялте. Остался в поликлинике один невропатолог и к нему практически не записаться», - рассказывает жительница Ялты Наталья Бочкова.

В 2020 году единственную поликлинику в Ялте вывели из подчинения министерства здравоохранения Крыма и передали в состав крымского филиала Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Ни в одном другом городе Крыма такой ситуации нет. Ялтинские активисты не понимают, какое отношение вообще к ним имеет это учреждение.

«Что такое ФМБА? Это бывшее третье главное управление при министерстве здравоохранения Советского Союза. Третье управление занималось лечением работников космической отрасли, атомной отрасли. Ну, может быть, еще каких-то других опасных производств. Какое отношение жители курортной Ялты, а также отдыхающие имеют к этим отраслям промышленности?» - удивляется общественная активистка Елена Гукова.

В министерстве здравоохранения Украины могут лишь предполагать, зачем в Ялте это агентство.

«Это агентство, по сути, является аналогом того, так в Украине работает государственная врачебная служба. Это та структура, которая должна заниматься оборотом лекарственных средств, регулированием фармацевтического рынка. Единственное, что я видел в СМИ, - это о том, что на это агентство возложены определенные функции по биотехнологическому производству, и в том числе с помощью этого агентства и многих других структур сейчас продвигается так называемая вакцина «Спутник-лайт». Я читал такое, что это одно из ее функциональных обязанностей, само продвижение биотехнологических продуктов, которые разрабатываются РФ», - говорит заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин.

Активисты пытались узнать у чиновников, почему не спросили их мнения, когда передавали поликлинику в другое подчинение. Янина Павленко, тогда еще заместитель главы администрации, прямо на этот вопрос так и не ответила, объясняя, что этим вопросом занимались депутаты.

Медицинский персонал в Ялте уменьшается с каждым годом. Весной 2021 года уволилась заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 Ялты Алла Панасенко, заслуженный врач Крыма. Почему увольняется прямо не говорила, чуть не плакала.

«Работаю более 30 лет, никаких конфликтов не было, свои служебные обязанности я всегда выполняла. Расхождений в диагнозах, куда бы больные не обращались, не было ни разу. Я знаю наше ялтинское населения до трех поколений. Мне, конечно, очень больно расставаться с жителями Ялты», - говорила на видео Алла Панасенко.

Ялтинский активист и журналист Сергей Сардыко утверждает, что причина увольнения Панасенко и других врачей - «в бездушном отношении к людям и стремлении к так называемой оптимизации лечебного процесса».

Местные активисты написали письмо в филиал Федерального медико-биологического агентства России, а в нем - 44 вопроса. На большинство из них не могут получить ответы уже несколько месяцев. Вот как им ответили, почему увольняются ялтинские врачи.

«Принятие решения об увольнении у врачей Филиала было по собственному желанию. Причиной увольнения врачей могло стать нежелание или отсутствие возможности работать в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, в соответствии с федеральным законом № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», - отвечает активистке Елене Гуковой руководство ФМБА.

Также в ответе агентства говорится о нежелании или невозможности врачей работать в электронной системе, а также упоминается о пенсионном возрасте уволившихся врачей-терапевтов.

Активист и журналист Сергей Сардыко подсчитал, что по состоянию на весну 2021 года в поликлинике Ялты оставались 1 из 6 неврологов, 1 из 4 кардиологов и 5 вместо 30 терапевтов. Нет онколога, эндоскописта и аллерголога.

«Болела не так давно. Чтобы попасть, например, к терапевту, они проверяют на ковид. А в этом помещении, там для проверки на ковид, там вот такой (низкий - ред.) потолок, набивается масса людей. Регистратура ужасная, я не знаю, где они берут людей! На компьютере не может набрать, чтобы сделать маленькую такую, типа карты больного. Ужас. Там бабушке плохо стало, девочка теряла сознание, мы ее пропускали. Кошмар», - рассказывает ялтинка Людмила Кольченко.

О проблемах ялтинской медицины за несколько месяцев до смерти от хронической болезни рассказывала ялтинская активистка Валентина Туманова. Весной 2021 года она лежала в кардиологическом отделении ялтинской больницы.

«Мы вошли в Россию и получили здесь кучу неприятностей. Крым входит в Россию, а мы, местные жители, остались и без Крыму, и без медицины, и без всего… Сократили десять врачей в больнице, оставили двоих. Они тянут за десять работу. Платят полторы ставки в больнице и ссылаются на то, что повысили им зарплаты. То есть, они выполняют, как рабы, работу за десятерых. У нас уволились почти все врачи в Ливадийской больнице. А сейчас заехали к нам, вот эти, московские ФМБА, которые занимаются только диагностикой. Аппаратура хорошая, конечно. Местных жителей больше устраивало, что они могли пролечиться, полежать. Больницы ужасные, люди лежат в коридорах», - говорила Валентина Туманова.

За месяц до смерти Валентина Туманова рассказывала, что даже за деньги некоторые проблемы в Ялте решить просто невозможно.

«Врачи все ушли и чтобы куда-то мне записаться, я должна платить по 2-1,5 тысячи за прием, плюс за УЗИ бешеные деньги. Вот мне надо встать на учет к гастроэнтерологу. Меня отсылают в Симферополь, потому что здесь у нас гастроэнтеролога нет. Даже если я заплачу здесь частном врачу 2000 (рублей - ред.), это не решит проблемы. Потому что мне надо оформить документы (для лекарственной трудовой экспертной комиссии - ред.). Я скажу, что медицину полностью угробило ФМБА. Я понимаю, что их сослали для того, чтобы забрать у нас больницы, поликлиники, отмыть на этом деньги на какие-то центры свои», - считала Валентина Туманова.

На всю территорию Большой Ялты работают от 8 до 10 бригад скорой помощи. В разгар курортного сезона сюда перебрасывают несколько бригад из других регионов Крыма. Работники скорой в шоке от таких подходов. Пытались спросить об этом Сергея Аксенова на горячей линии, но вопрос не прошел модерацию.

«Однажды мне стало плохо, у меня защемило нерв. Это как раз, когда был карантин. Бригада быстро приехала в течение 10 минут. У меня еще был момент, когда я женщине, которой плохо было, вызвала скорую. И она ехала 40 минут. Ну это было в сезон и такое с ними бывает. Насколько я знаю, здесь очень много машин. У меня просто у одного друга мама работает в скорой помощи», - рассказывает ялтинка Екатерина Шкарупа.

«На Грибоедова живу, 3 часа скорую ждал. С сердцем стало плохо, но инфаркта не было. Кстати, тот, который меня колол, со скорой помощи, - парень замечательный. Как меня обслужили в поликлинике, мне не понравилось. Когда скорая не приехала только через 3 часа - тоже не понравилось. Как отвезли в Ливадийскую больницу - там вообще отлично было», - говорит ялтинец Станислав Юсупов.

Ялта осталась совсем без детского стационара. Четыре года назад его закрыли для капитального ремонта. На это запланировали потратить 100 миллионов рублей. Здесь должны были расположиться детский стационар и реанимация. Но больницу так и не открыли. Здание хотят отдать под общежитие для врачей и учителей. По крайней мере, так весной говорила глава подконтрольной России администрации Ялты Янина Павленко. А осенью вообще не стала отвечать активистам на вопрос о судьбе больницы.

До этого Янина Павленко говорила, что детский стационар в Ялте откроют в 2024 году, в другом месте. В медицинском центре, который собирается построить Федеральное медико-биологическое агентство.

В филиале ФМБА письменно отчитываются, что места для детей есть в стационарах поселка Ливадия - 45 в педиатрии, 30 в хирургии и 20 в инфекционной больнице. Ялтинцы жалуются, что даже записать ребенка к врачу иногда невозможно. В колл-центр не дозвониться.

Лечить детей приходится в стационарах других городов.

«Если раньше пациенты ждали приема у невропатолога три недели и более, сейчас они могут попасть к двум неврологам, буквально в этот или на следующий день. Также приехал кардиолог, эндокринолог, терапевты. Поэтому очереди сократились», - говорит заведующая поликлиникой №1 филиала ФМБА в Крыму Галина Олефиренко.

Эти врачи - только на некоторое время. И местные активисты с недоверием относятся к такому явлению.

«Ага, приехали, насоветовали и уехали ни за что не отвечая? Я хочу лечиться у врача, который видит меня не один раз в жизни. Бродячие кибитки медиков — позор РФ!», - пишет в соцсети Фейсбук ялтинка Наталья Пашинская.

Общественные деятели просят объяснить филиал ФМБА, несет ли он ответственность в случае врачебной ошибки и нанесения вреда здоровью врачами, которые уедут после своей вахты. Активисты города создали также группу в соцсети Фейсбук и выступают за то, чтобы медицину города вернули под управление минздрава Крыма. «Ситуация очень серьезная. К нам пришли, к сожалению, не благодетели, к нам пришли ликвидаторы. Не будьте равнодушны к своему здоровью. Примите участие в коллективном иске. Вы можете не ходить в суд, но написать жалобу - ваш долг перед вашими детьми, вашими внуками. Потому что наш долг - сохранить ту медицину, которая у нас была до присоединения Крыма к России, до прихода ФМБА в Ялту, - призывает горожан на видео активистка Елена Гукова.

Группа общественных деятелей Ялты готовит иски и досудебные претензии - о судьбе здания детской больницы и против передачи поликлиники филиалу Федерального медико-биологического агентства России.

Наверх