Выборы без выбора: зачем Кремлю голоса Донбасса?

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:51, 14 Сентября 2021

Зачем Кремлю голоса Донбасса и могут ли они на что-то повлиять?

На этой неделе в России пройдут выборы в Государственную Думу. В голосовании примут участие жители неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Оккупационные администрации называют это “победой”, а официальный Киев бьет тревогу и призывает мировое сообщество выборы не признавать и наложить санкции против РФ. Зачем Кремлю голоса Донбасса и могут ли они на что-то повлиять?

С 17 по 19 сентября на оккупированной территории Украины впервые пройдут “выборы” в Госдуму РФ. В Донецке и Луганске ведется активная кампания по регистрации в процессе голосования. В планах боевиков обеспечить максимальную поддержку партии Путина и внушить местным жителям — совсем скоро псевдореспублики примут в состав России.

Де-факто выборы не проводятся. Для голосования планируется вывозить жителей оккупированных территорий в приграничные районы Ростовской области. Также будет обеспечено незаконное электронное голосование, подробнее о котором мы расскажем чуть позже.

По мнению руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, все это делается для избежаний возможных санкций против РФ.

"Если Россия создаст избирательные участки на оккупированных территориях, это будет означать фактическое признание тамошней власти. То есть, полное признание псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР". Хотя они постоянно говорят, что не признают их де-юре", — считает политолог.

Принудительный выбор

По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, для проведения выборов в ОРДЛО открыто 396 специальных пунктов: 141 в Луганской области и 255 в Донецкой. В таких информационных центрах проходит агитация, подготовка к участию в “выборах” и регистрация на российском портале “Госуслуги”.

Схема онлайн-голосования выглядит так: до 13 сентября жители неподконтрольных территорий должны были прийти в т.н. информационный центр с российским паспортом и оформить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). После этого им приходит смс-код на телефон или электронный ящик. С 17 по 19 сентября нужно снова прийти в центр, ввести полученный смс-код и проголосовать.

псевдо выборы ОРДЛО

Фото СБУ

Жителей оккупированных территорий Донбасса принуждают регистрироваться для голосования на выборах в Госдуму. Как и получать российские паспорта.

В противном случае грозят штрафами и увольнениями. Прежде всего это касается студентов и сотрудников бюджетной сферы (учителя, доктора и так далее).

На рабочих местах требуют отчитываться о регистрации на участие в выборах: предъявлять скриншот полученного кода за себя и даже членов своей семьи. По информации правозащитников, если человек идти на выборы не хочет, боевики заставляют передать данные и смс-код.

псевдо выборы ОРДЛО

Фото: Денис Казанский

Операция "паспортизация"

Сейчас, перед выборами в Госдуму РФ, стартовала новая волна паспортизации в ОРДЛО. По последним данным, число “российских граждан” на Донбассе уже приближается к отметке 700 тысяч. Массовую незаконную выдачу документов зафиксировала Служба безопасности Украины. Такие действия фиксируются в рамках открытых уголовных производств. Полученные материалы будут переданы в международные инстанции.

псевдо выборы ОРДЛО

Фото: ap.org

"В этих паспортах проставляют коды несуществующего подразделения миграционной службы Ростовской области. Прописка также не указывается. Документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты со стороны страны-агрессора и не делают их собственников гражданами РФ. Большинство паспортизированных людей, по задумке кураторов, должны отдать голоса за "Единую Россию"", — сообщает пресс-служба СБУ.

Сейчас в ОРДЛО фактически царит монополия одной политической силы — правящей партии Кремля “Единая Россия”. Несколько дней назад на мемориальном комплексе Саур-Могила под Донецком оккупационные власти провели форум “Защитники России”. С агитацией съехались первые лица “единороссов”. Раздавали пайки и обещали скорейшее присоединение так называемых “ДНР” и “ЛНР” к составу РФ.

псевдо выборы ОРДЛО

Фото из соцсетей

псевдо выборы ОРДЛО

Фото из соцсетей

В этом форуме также участвовали представители непризнанных Осетии, Абхазии, Приднестровья, боевики НВФ.

И впервые на территорию псевдореспублик прибыл главный спонсор “русской весны”, православный олигарх Константин Малофеев.

псевдо выборы ОРДЛО

По мнению Александра Мусиенко, есть несколько оснований для раздачи паспортов на оккупированных территориях.

Александр Мусиенко

Россия выдает паспорта, чтобы было больше поводов юридически говорить об основаниях военной агрессии против Украины, называя это “защитой российских граждан”. И вторая плоскость: им действительно нужны определенные избиратели. У партии “Единая Россия”, как и у Путина, проседают рейтинги. И каждый голос может повлиять. Чтобы накрутить эту поддержку, они ищут различные пути и, возможно, используют кейс с оккупированными территориями или россиянами за рубежом банально для фальсификации”, — считает Мусиенко.

Аналитик “Московского центра Карнеги” Константин Скоркин говорит, что ситуация с рейтингами не настолько плохая, но лишними голоса точно не будут. Через них можно решить определенные задачи. Например, в Ростовской области получить процент в поддержку идеолога “русской весны” Александра Бородая и избрать его в парламент РФ.

псевдо выборы ОРДЛО

“Безусловно, избиратели Донбасса очень выгодны России, потому что там население находится под контролем местных “властей”. С одной стороны, они в некоторой степени бесправны. С другой стороны, благодарны за то, что их якобы не бросают. Это очень лояльный подконтрольный избиратель. Электорально ситуация очень похожа на Северный Кавказ, где за “Единую Россию” даются сенсационные 90% голосов. Донбасс оказывается в этом ряду. У людей нет особого выбора, но и они действительно во многом благодарны Путину: “не бросает”, “присоединит когда-нибудь” и так далее”, — считает Скоркин.

По мнению аналитика, изначально политика с упрощенным предоставлением российского гражданства выглядела как своеобразная форма шантажа со стороны Кремля по отношению к Украине.

“Если не будете выполнять минские соглашения в российском варианте, то на Донбассе будет все больше российских граждан, а значит тем сложнее будет проходить реинтеграция. Киев на этот шантаж не поддался и по сей день минский процесс находится в тупике. Присутствие России становится все сильнее на Донбассе”, — говорит Скоркин.

Возникшее противоречие, как считает аналитик, не совсем разрешимо и ведет к заморозке конфликта. Донбасс остается в виде непризнанной территории, поскольку на условия нынешнего варианта минских соглашений не согласна Украина, а на пересмотр не согласна Россия, как один из участников Нормандского формата. Кремль говорит с позиции силы, в данном случае полностью контролируя Донбасс.

“В свой состав Россия интегрировать “ДНР” и “ЛНР” не будет. Потому что это означает новые санкции и навсегда закрывает идею контролировать через Донбасс всю Украину. Ключевую идею, которая была положена в основу минских соглашений, чтобы через нее влиять на внутреннюю и внешнюю политику Киева. Поэтому на данный момент Донбасс останется в том статусе, в котором он находится. Как Приднестровье, Южная Осетия”, — объясняет Константин Скоркин.

Будет ли реакция мира

На прошедшей неделе Верховная Рада призвала мировое сообщество не признавать результаты российских выборов и наложить санкции на РФ. Нардепы приняли постановление, в котором привлечение жителей оккупированных территорий к голосованию в Госдуму назвали незаконным.

псевдо выборы ОРДЛО

Украина будет и дальше лоббировать международный протест. Как утверждает Константин Скоркин, возможно осуждение на уровне Европейского Союза самой идеи голосования. Но больше шансов добиться действий со стороны Запада по отношению к Крыму, чем к Донбассу.

“Полуостров де-факто аннексирован. Там людей принудили стать гражданами другого государства и участвовать в их выборах. С точки зрения международного права, эти выборы незаконны. Выдача паспортов на Донбассе считается делом добровольным, никто всех сразу в россияне не записал”, — считает аналитик.

Второй момент в том, что Россия не признает своего присутствия на Донбассе, не признает эти территории и, по-прежнему, считает их частью Украины. Получив паспорт, человек имеет право голосовать, и юридически сложно предъявить претензии к этой ситуации.

Наверх